Царство растения (Plantae);
Отдел покрытосеменные (цветковые) (Angiosperms);
Класс двудольные (Magnoliopsida);
Порядок розоцветные (Rosales);
Семейство розовые (Rosaceae);
Род слива (Prunus);
Вид черёмуха обыкновенная (Prunus padus) [71].
В России черёмуха обыкновенная распространена в зоне умеренного климата: в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке [72]. На территории Викуловского района распространена повсеместно в составе смешанных мелколиственных лесов [4].
Черемуха обыкновенная - дерево высотой до 15 м, реже крупный кустарник с густой, сильно облиственной кроной, диаметром 3 метра [73]. Ствол часто искривлен, наклонен к земле. Кора на стволах гладкая, матовая черно-серая (коричневая), иногда растрескивается [74]. Крона густая. Листья длиной 5-12 см, шириной 2-6 см, сверху голые, матовые, снизу несколько морщинистые, очередные короткочерешковые, продолговато-овальные или яйцевидно-ланцетные, заостренные [75]. Цветет с конца мая до первой декады июня. Цветы, собраны в поникающие, пазушные кисти, ароматные, появляются после распускания листьев. Длина кистей до 12 см. Плод – костянка, черная, мясистая, съедобная. Семена созревают во второй декаде августа в среднем через два месяца после цветения. Размножается семенами, а также хорошо возобновляется порослью от пня и корней. Ветви, наклонившиеся до земли, легко укореняются и образуют труднопроходимые заросли [74]. Дерево имеет массивную, поверхностную быстро развивающуюся корневую систему, которая может образовывать корневые отпрыски в радиусе 10 метров [76]. Корневая система обыкновенной черемухи поверхностная стержневая, разветвленная, мощная. При повреждении корней дает поросль [80].
Для дендрария школы использованы саженцы черёмухи обыкновенной, произрастающие в мелколиственных смешанных лесах на территории района семенного или порослевого происхождения.
Посадка саженцев черёмухи осуществлена весной. Яма под саженец должна быть таких размеров, чтобы в ней свободно разместились корни [82]. При посадке на дно ямы помещают слой сухих листьев, перегноя или торфа, смешанных с минеральными удобрениями. Нельзя использовать много органики, потому что ее избыток негативно влияет на состояние коры черемухи, лучше подходят почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть корни саженцев, укоротить слишком длинные и удалить больные. На саженце оставляют 2-3 сильных побега, укороченных до 50-70 см, а остальные обрезаются. Корневая система саженца помещается в яму, и все пустоты заполняются землей, после чего проводится утрамбовка поверхности и обильный полив, приствольный круг мульчируется торфом или опилками [83]. Расстояние между деревьями должно быть не менее 5 м, поскольку черемуха растет быстро, и ее ветки могут достигать в длину нескольких метров.
Черёмуха лучше растет и развивается на хорошо освещенных участках с питательной, умеренно влажной почвой. Взрослые деревья дают много тени – это необходимо учитывать при создании композиций.
При посадке растения обрезаются на высоте 60 см, чтобы они низко заложили первые скелетные ветви. На следующий год побег-лидер обрезается на высоте 50-60 см от первого яруса скелетных ветвей – тогда формируется второй ярус и т. д. [82]. Ежегодно черемуху освобождают от больных, сухих, поломанных и загущающих веток и побегов, а места срезов смазывают садовым варом [83].
1.С давних времен черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны.
2. Существует много легенд, повествующих о появлении черёмухи в этом мире. По преданию, в дерево превратилась девушка, страдающая от неразделенной любви к молодому человеку. Сердце ее охладело, поэтому в пору, когда цветет черёмуха, наступают холодные ночи и дни.
3. В народе бытует такая легенда: когда боги спускались на землю, чтобы помогать людям, каждый из них выбрал себе дерево: зимний зимнее, весенний весеннее. А одна из молодых богинь зимы нежно полюбила бога начала лета, а для того, чтобы стать хоть немного ближе к своему возлюбленному, выбрала черёмуху. Оттого и цветы черёмухи белы как снег, оттого и цветение их всегда совпадает с похолоданием. Да вот только любовь их всякий раз оказывается не вечной, потому и лепестки черёмухи так быстро осыпаются.
20.06.2018
27.06.2018
12.08.2018
Первая весна, 2019 год
23.06.2019
03.06.2020
июль 2020 года