Царство: Растения (Plantae)
Отдел: Цветковые (Angiospermae)
Класс: Однодольные (Liliopsida)
Порядок: Спаржецветные (Asparagales)
Семейство: Спаржевые (Asparagaceae)
Род: Спаржа (Asparagus)
Вид: Спаржа лекарственная (Asparágus officinális)[32].
В диком виде спаржа обыкновенная произрастает в районах с умеренным климатом практически по всему миру, культивируется повсеместно. На территории бывшего СССР - в европейской части России (на песчаных берегах Волги и её притоков), на Кавказе и в Западной Сибири [26]. Растёт на пойменных лугах, травянистых местах, в степях, иногда на полях. Спаржевые известно до 100 видов, одни виды спаржи - травы, другие - полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие [25].
Спаржа обыкновенная - многолетнее травянистое растение с хорошо развитым мощным, одревесневшим корневищем, снабженного толстыми придаточными корнями. Весной от корневища наверх выходят толстые, сочные побеги (стебли), которые едва пробившись из почвы, начинают зеленеть. Стебли высотой до 150см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными тонкими, прямыми, нитевидными игловидными ветвями (кладодии), сидящие в пазухах листьев. Листья недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы. Спаржа – растение двудомное. Мужские и женские растения встречаются примерно в одинаковом количестве [27]. Цветки беловато-желтоватые, мелкие, расположены в пазухах чешуек, на длинных сочлененных цветоножках, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Околоцветник колокольчато-воронковидный, с шестью листками, расположенными в два круга. Мужские цветки около 5мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок, цветки пестичные вдвое мельче. Цветёт в мае - июне. Плод - шаровидная мелкая 6-тисемянная ягода красного цвета, семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем. Плоды созревают в августе[25]. Наряду с мужскими и женскими встречаются и обоеполые цветки, у которых нормально развиты и функционируют как пестик, так и тычинки. Количество таких цветков очень изменчиво и зависит от погодных условий [27].
Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных почвах. Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м². Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить. Если размножение спаржи проводится, семенами то можно посеять их сразу в грунт, а можно в течение года выращивать рассаду и только потом высадить на грядки. Предварительно в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Подготовленные семена высевают в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1), легонько (примерно на 1 см) присыпают грунтом, периодически смачивают его из пульверизатора, не допуская пересыхания . Оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25...+27°С [28].
1. Впервые спаржу начали культивировать в Греции 2500 лет назад. Да и само название тоже происходит из Греции и означает «стебель», «побег»[29].
2. При идеальных условиях выращивания побеги спаржи могут вырастать до 20 см за одни сутки [30].
3. Если ростки спаржи, посаженной относительно глубоко, срезать до момента прорастания наружу, они будут белыми. Сразу после прорастания побеги становятся фиолетовыми, а уже в процессе фотосинтеза окрашиваются в зеленый цвет [31].
23.06.2019