Царство растения (Plantae);
Отдел голосеменные (хвойные) (Pinophyta);
Класс хвойные (Pinopsida);
Порядок сосновые (Pinales);
Семейство сосновые (Pinaceae);
Род сосна (Pinus);
Вид сосна сибирская кедровая (Pinus Siberian Du Tour) [12].
Это растение произрастает примерно на трети всей лесной зоны России. Кедровники и леса с заметным участием сосны кедровой занимают 40600000 га [13]. На территории Викуловского района образует смешанные хвойные насаждения с сосной обыкновенной в составе южной подтайги на севере района. Совместно с елью, пихтой и липой образует 0,9 % от породного состава насаждения района [4].
Сосна сибирская или кедровая - крупное вечнозеленое дерево высотой 20-35 м, с густой кроной [13]. Кора ствола - гладкая, серая, тонкая, что делает дерево чувствительным к механическим повреждениям (особенно при заготовке семян). У старых деревьев кора - серо-бурая, чешуйчатая, с трещинами. Диаметр ствола до 2 м. Корневая система мощная, полиморфная, ее строение зависит от особенностей почвы. Состоит из короткого стержневого корня, от которого отходят боковые. 30% всех корней расположено на глубине 20 см, другие уходят на глубину 1-1,5 м. На почвах, которые поздно тают, корневая система поверхностная, но ветровальным дерево от этого не становится. В таких условиях корни очень длинные. В переувлажненных почвах, где хорошо развит моховой покров, нередко образуются придаточные корни. Корневая система завершает формирование до 40 лет, затем она только увеличивается и утолщается [14]. Хвоя на укороченных побегах тёмно-зелёная с сизым налётом, длиной 6-14 см, мягкая, в разрезе трёхгранная, слегка зазубренная, растёт пучками, по пять хвоинок в пучке. Сосна сибирская однодомное растение. Мужские колоски жёлтые, женские шишки красновато-фиолетовые. Шишки растут только на макушке дерева и прилегающих к макушке самых верхних ветвях. Шишки созревают в конце августа - октябре на следующий год после «цветения», крупные, в длину до 17 см, в ширину - до 8 см и более, удлиненно-яйцевидные, при созревании не раскрываются. Как правило, после созревания осенью или в начале зимы опадают вместе с семенами. Семена обратнояйцевидные, длиной по 14-18 мм при ширине 8-10 мм, с толстой деревянистой кожурой, бескрылые, различной формы и размеров. В шишке средней величины от 130 до 150 «орешков» [15].
На территории учебно-опытного участка школы проводится выращивание саженцев сосны сибирской из семенного материала и путём прививки сосны сибирской на сосну обыкновенную, поэтому при формировании дендропарка школы были высажены саженцы сосны сибирской полученные данными способами. Посадка осуществляется саженцами двухлетнего возраста достигшими 10-12 см ранней весной или осенью, но не позднее, чем за месяц до наступления морозов [2].
Оптимальная почва для выращивания кедра – рыхлые, достаточно увлажненные и воздухопроницаемые супеси либо суглинки. Кедровая сосна любит качественную органику, и лучшим удобрением весной является раствор коровяка в пропорции 1:10. Осенью можно использовать и комплексные минеральные удобрения [16]. При посадке кедра сибирского рекомендуемое расстояние между деревьями не менее 6-8м. Корневая система саженца должна свободно размещаться в посадочной яме без подгибания концов корней. При этом, учитывая поверхностный характер распространения корневой системы у кедра сибирского, корни должны размещаться в пределах верхнего плодородного слоя почвы. Необходимо выкопать посадочную яму глубиной в соответствии с размерами корневой системы. Заполнить яму смесью плодородной почвы с песком (если почва на участке глинистая). При посадке расправить закрученные концы корней саженца, не разрушая почвенного кома. Сформировать в верхней части посадочной ямы конус почвы и по нему тщательно расправить корни саженца. Почва в яме осядет на 8-10см, поэтому сажать кедр необходимо в небольшой холмик, чтобы после осадки - корневая шейка была на уровне почвы. Активная часть корневой системы (мелкие всасывающие корни) у кедра располагаются непосредственно под лесной подстилкой. Поэтому при посадке кедра обязательно необходимо мульчировать поверхность почвы для поддержания высокого плодородия и хорошей аэрации её верхнего слоя. Лучшая мульча – лесная подстилка из лиственных древостоев. Необходимо ежегодно добавлять слой мульчи для стимулирования образования у кедра придаточных корней, усиливающих его рост. В засушливые периоды обязательны поливы кедров для поддержания влажности верхнего слоя почвы. Также желательно периодически опрыскивать крону молодых кедров водой в вечерние часы для удаления пыли и улучшения газообмена через устьица в хвоинках. Почву под кедрами нельзя перекапывать - будут обрубаться корни (допустимо рыхление только её верхнего слоя) [17].
В молодом возрасте (до 16 лет) саженцы теневыносливы, но потом им требуется хорошее освещение [18]. Растение - морозоустойчивое и не требовательно к микроклиматическим условиям [19]. Саженцы кедра (2-4 лет) впервые годы жизни после пересадки, растут медленно, что связано с формированием корневой системы и акклиматизацией на новом месте. После укоренения (через 1-2 года), темпы роста увеличиваются, и прирост будет составлять от 10 до 50 см. в год. Скорость роста зависит от полива, плодородия почвы, ухода за растениями [20].
1. Кедровые леса обладают настолько сильной фитонцидной активностью, что хватило бы одного гектара кедровника, чтобы очистить от микробов большой город.
2. Современные ученые во многом подтвердили древние верования и согласились с тем, что у кедра есть душа. В отличие от других растений кедр не подчиняется биологическим ритмам. Он живет сам по себе. В пасмурную погоду кедр просыпается к 10 часам, то есть его активность возрастает. В ясные дни встает с рассветом. Спать кедр ложится ближе к 23 часам. Зимой дерево больше спит, чем в летнее время, но не погружается в состояние покоя до самой весны, как остальные растения.
3. Уже во времена существования древних цивилизаций кедр считался лучшим строительным материалом. Из кедровой древесины создавались саркофаги фараонов, строились храмы и дворцы. И сегодня кедр только подтверждает этот факт, так как является лучшим строительным материалом, как для отделки фасада дома, так и внутреннего интерьера.
20.06.2018
27.06.2018
16.08.2018
Всходы сосны сибирской на УОУ школы
04.05.2019
(первая весна)
23.06.2019
08.07.2020