Царство растения (Plantae);
Отдел голосеменные (хвойные) (Pinophyta);
Класс хвойные (Pinopsida);
Порядок сосновые (Pinales);
Семейство сосновые (Pinaceae);
Род сосна (Pinus);
Вид сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)[1].
Это растение чрезвычайно распространено по всему северу России и большей части Сибири и образует как чистые, так и леса в смеси с елью и другими породами. На территории Викуловского района сосна обыкновенная составляет 6,5% от породного состава насаждений, и используется в рамках рубок главного пользования, расчётная лесосека по хвойному хозяйству составляет 4,9 тыс м куб.[3]. Произрастает повсеместно на территории района в составе смешанных мелколиственных лесов и образует хвойные насаждения на севере Викуловского района.
Сосна обыкновенная - вечнозеленое хвойное дерево высотой до 45м и окружностью ствола до 1-2 м, с прямым стволом, покрытый красновато бурой, отслаивающейся корой с бороздками. Кора в нижней части ствола чешуйчатая, серо-коричневая, с глубокими трещинами, намного больше той, которая расположена вверху. Молодое дерево имеет конусовидную, высоко поднятую крону, с возрастом крона становится округлой, а в старости приобретает плоскую или зонтиковидную форму. Диаметр кроны сосны обыкновенной равен 6-10 м. Побеги вначале зелёные, затем к концу первого лета становятся серо-светло-коричневыми. Сосновая хвоя имеет серо - либо сизовато-зеленый цвет, расположены в пучке по 2 иголки, до 9см длиной и до 2мм толщиной, заострённые на верхушке, чуть сплюснутые, плоско-выпуклые в поперечном сечении, по краю мелкопильчатые [5]. Корневая система сосен зависит от структуры и характера почвы, на которой растет дерево. Корень сосны начинает расти при температуре выше трех градусов. Он проникает в глубину на 230-250 сантиметров и впервые годы жизни интенсивно растет. К тридцати годам корни достигают своего максимального размера и предельной глубины. В дальнейшем происходит количественное увеличение поверхностных отростков. Горизонтально в разные стороны они разрастаются на десять-двенадцать метров [6]. В мае сосна обыкновенная «зацветает». О «цветении» сосны, как и других хвойных, можно говорить лишь условно, так как специализированного органа размножения – цветка у нее нет. Зато во множестве образуются собранные в колосовидные «соцветия» мужские шишки, продуцирующие пыльцу, и женские шишки, где формируются яйцеклетки [8]. Мужские шишечки серо-жёлтые, реже красноватые, яйцевидные, 3-7 мм длиной, колосовидно собранные у оснований молодых вытянутых побегов. Женские шишечки красноватые, одиночные или по 2-3, размещены в верхней части побегов; неспелые шишки зелёные, конические, спелые серовато-бурые, матовые, яйцевидно-продолговатые, 3-7 см длиной, поникающие, чешуйки одревесневающие, лопатчатые, с почти ромбическим утолщением (щитком) и бугорчатым сосочком на его верхушке [7]. Семена сосны распространяются с помощью ветра.
На учебно-опытном участке МАОУ «Викуловская средняя общеобразовательная школа №1» под руководством представителей Викуловского лесничества проводится посев семян и выращивание сеянцев сосны обыкновенной, поэтому для посадки в дендрарий школы были использованы саженцы, выращенные на участке школы.
Для посадки сосны используются однолетние или двухлетние сеянцы. Сосновые сеянцы высаживают обыкновенно «под меч» или под лопату. Расстояние между растениями зависит от сорта сосны и композиционного замысла и может быть от 0,5 до 5 м [10]. Яму копают больше корневой системы на 15-20 см в диаметре, на 20-30 см в глубину. Садить нужно так, чтобы корневая шейка саженца была расположена на одном уровне с окружающей почвой, поэтому землю в яме перед посадкой трамбуют, чтобы она впоследствии не осела [9]. Пересадку производят в течение одного дня, стараясь, чтобы каждый сеянец, как можно меньше находился на воздухе. Для облегчения приживания корневой системы, рекомендуют, окунать корешки в жидкую глину [2]. Сосна плохо переносит застой воды, поэтому если на участке грунтовые воды подходят, слишком близко к поверхности, в посадочной яме предусматривают дренаж. Для этого на дно посадочной ямы насыпают слой керамзита или гравия высотой 5-10 см. Дренажный слой засыпают грунтом, который желательно обогатить минеральными веществами. Для ее приготовления смешивают дерновую землю, песок и торф в соотношении 3:1:1. Также желательно добавить 10 кг полуразложившегося опада сосновой хвои и немного азотных удобрений (30-40 г) [10]. Сосна представляет растение, нетребовательное к плодородию почвы, но для хорошего укоренения рекомендуется обеспечить маленькое дерево полезными веществами [9]. Начиная со второго года выращивания, вносят комплексное удобрение, а во второй половине лета и в сентябре проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями (по 40-50 г/10 л)[10]. Сосна засухоустойчива и дополнительного полива не требует, кроме после посадочного периода. Молодые, только высаженные деревца, поливают раз в неделю, под одно дерево выливают 1-3 ведра воды. Взрослые, уже укоренившиеся растения, поливают всего 2-3 раза за сезон [9]. Приствольный круг необходимо замульчировать слоем 10см. Для мульчирования подходят: влажный торф, измельченная кора хвойных растений, листовой перегной, садовый компост и т.д. При уплотнении почвы проводят рыхление[11]. Приствольный круг молодой сосны следует содержать в чистоте от сорняков. На сорняках могут жить насекомые-вредители, либо сорняки могут оказаться переносчиками болезней, которым подвержены хвойники [9]. Типичными для чистых сосновых насаждений почвами являются сухие песчаные, на которых и расположены сосновые боры. На учебно-опытном участке школы сосна произрастает на серых лесных почвах, без внесения удобрений.
Сосна принадлежит к числу весьма светолюбивых древесных пород (допускается посадка в полутень) [9]. Чтобы ограничить сосну в росте, весной проводят прищипывание молодого прироста побегов. После этого приема крона становится более густой и компактной[11].
Всходы сосны обыкновенной
на УОУ школы
Учебно-опытный участок школы
ООПТ регионального значения "Тюлешовский"
23.06.2019
08.07.2020