Царство растения (Plantae);
Отдел покрытосеменные (цветковые) (Angiosperms);
Класс двудольные (Magnoliopsida);
Порядок розоцветные (Rosales);
Семейство розовые (Rosaceae);
Род рябина (Sorbus);
Вид рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) [95] .
Общий ареал рябины обыкновенной выходит за пределы Европы лишь на Кавказ и в Малую Азию. Она встречается практически во всех районах Европейской России - от Крайнего Севера до Кавказа и от западных границ до Урала. Произрастает во втором ярусе разных типов лиственных и смешанных лесов [96]. На территории Викуловского района встречается в кустарниковом подлеске смешанных мелколиственных лесов в незначительном количестве.
Рябина обыкновенная – это дерево, реже кустарник. Высота достигает от 5 до 15 м, с ажурной кроной диаметром 4-6 м. Кора ствола гладкая и блестящая, по цвету серая, серовато-коричневая или жёлто-серая. Листья до 20 см длиной, очередные, крупные, непарноперистые, из 9-17 продолговатых или продолговато-ланцетных листочков [97]. Цветет рябина в мае - июне. Цветки с характерным горько-миндальным запахом, собраны в густые многоцветковые соцветия-щитки диаметром до 10 см, расположенные на укороченных побегах. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков. Венчик белый, 5-лепестный, диаметром до 1,5 см. Тычинок 20. Пестик с нижней завязью и 3 столбиками. По ботанической терминологии плоды рябины - яблоки, в народе их зовут ягодами. Плоды ярко-красные или красно-оранжевые, шаровидной формы, около 1 см в поперечнике, сочные, в зрелом состоянии с мягкой мякотью, довольно горького вкуса, с 2-5 семенами. Плоды созревают в августе - сентябре, но остаются висеть на деревьях до зимы. Обильный урожай бывает не ежегодно, а повторяется через 1 -2 года [96]. Корневая система рябины обыкновенной хорошо развита, мочковатая, диаметр её достигает более 5 м, в глубину корни проникают до 2 м и более, но основная масса корней сосредоточена в слое почвы до 35 см [98].
Для посадки в дендропарк школы были использованы 2-3 летние саженцы рябины обыкновенной взятые с территории естественного произрастания рябины в подлеске мелколиственных смешанных лесов Викуловского района.
Для посадки необходимы открытые, хорошо освещенные места, хотя деревья могут мириться и с полутенью или разреженным светом. Рябины хорошо переносят ветер, поэтому их смело можно высаживать на открытые пространства. Посадка осуществляется ранней весной на расстояние 4-5 м. Посадочная яма должна быть соответствующего размера корневой системе саженца, так что бы корни в ней свободно разместились [105]. Рябина предпочитает дерново-подзолистые и среднесуглинистые почвы. На бедных и песчаных грунтах она растёт плохо [104]. Рекомендуется вносить в яму 20 кг навоза (2 ведра), 0,8–1 кг суперфосфата и 0,1–0,15 кг сульфата калия. Навоз равномерно перемешивают с почвой, 2/3 минеральных удобрений вносят на дно ямы, а 1/3 в нижнюю часть почвы, насыпаемой конусом. В почву верхней части ямы, где размещаются корни саженца, минеральные удобрения не вносят во избежание ожога. Большое значение при уходе за обыкновенной рябиной после посадки имеет обильный полив (2–3 ведра воды). В засушливую погоду полив делают 3–4 раза [106]. Необходимо регулярное рыхление почвы вокруг стволика. Рябина даёт обильную прикорневую поросль, которую необходимо удалять, чтобы не получился кустарник. При этом пеньки оставлять не нужно. Обрезка проводится ранней весной до того, как набухнут почки. У молодых деревьев побеги слабо укорачивают на внешнюю почку, удаляют побеги, отходящие под острым углом, и лишние. Если прирост слабый, поможет омолаживающая обрезка на двух или пятилетнюю древесину [107]. Растёт быстро. Годовой прирост в высоту 40 см, в ширину 30 см [108].
1. В ягодах рябины много органических кислот, особенно – сорбиновой, обладающей мощным антисептическим действием. За счёт этого рябина борется не только с вирусами, но и с бактериями.
2. Несмотря на то, что рябина активно используется в народной медицине и, действительно, содержит много полезных веществ, официальная медицина не смогла создать ни одного лекарства на её основе.
3. Ягоды рябины считаются символом семейного счастья. Их выкладывают на подоконник или между рамами. Считается, что пока ягоды сохраняют свой цвет, семейному союзу ничего не грозит. Считается, что это дерево помогает Девам, Тельцам и Козерогом.
4. В народе рябину называют птицелов, зимняя ягодка - только после заморозков рябина становится вкусной. Есть и совсем необычное название – удел быка, за ярко-красный цвет ее ягод, на который резко реагируют быки. Согласно белорусским преданиям, рябину создал сатана на месте пролившихся слез изгнанной из рая Евы - в знак своей победы над человеком. Однако Господь, увидев, что листья на дереве напоминают по форме крест, забрал рябину из дьявольского сада. Потеряв власть над деревом, в отместку дьявол, чтобы нанести людям вред, сделал их горькими.
21.06.2018
27.06.2018
16.08.2018
23.06.2019
08.07.2020