Царство: Растения (Plantae)
Отдел: Цветковые (Angiospermae)
Класс: Двудольные (Magnoliopsida)
Порядок: Астроцветные (Asterales)
Семейство: Астровые (Asteraceae)
Род: Ромашка (Matricaria)
Вид: Ромашка пахучая (Matricaria discoidea) [52]
Естественный ареал - запад Северной Америки, распространена в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Крыму, в Прибалтике и в Средней Азии. Растет на сухих каменистых и щебнистых почвах по дворам, огородам садам как сорняк, по мусорным местам на улице, по обочинам дорог. Введена в культуру [51].
Ромашка пахучая - однолетнее травянистое растение до 40 см высотой. Корень стержневой, тонкий, ветвистый, светло-бурый. Стебель прямостоячий, густоветвистый, голый. Листья очередные, сидячие, дваждыперисторассечённые на узкие дольки. Цветки краевые язычковые, многочисленные, мелкие, белые, внутренние-трубчатые, желтые. Соцветия-корзинки с большим голым, выпуклым, полым цветоложем. Плоды-семянки без хохолка, гладкие, бурые. Цветет с мая по октябрь [44]. Семена распространяются талыми водами, в некоторой степени разносятся ветром при высыхании куста, распространение их на большие расстояния не происходит [53].
К посеву можно приступать в первой декаде осени или ранней весной, от времени сева будет зависеть срок цветения ромашки. Низкие температуры могут навредить садовой растительности, поэтому посевная цветов должна проводиться, когда морозы полностью отступят. Перед севом семена рекомендуется закалить, чтобы избежать посевного стресса. Подержите семена в холодильнике около недели. Глубина для заделки семян ромашки не должна превышать 3 сантиметров. Ромашку можно сеять как рядами, так и гнездовым способом. Рассаду высаживают на месяц позже в открытый грунт. Высадка производится по такой же схеме, как и с семенами. Ромашка хорошо отзывается на обогащенные, дренированные почвы, и предпочитает хорошо освещенные участки. В тени, растение будет тянуться вверх и искривляться. Суглинистые почвы перед посадкой ромашки лучше предварительно подготовить, добавить в грунт торф или измельченную солому вперемешку с опилками с осени [54].
1. В травниках и лечебниках в средние века она называлась «романовой травой». А «ромашка» стала уменьшительной формой от польского «romana». В народе её называли белюшкой, ворожкой и др.
2. Впервые она была замечена Колумбом во время своего путешествия вокруг света. И родиной её является Америка. Полезные свойства цветка начали изучать в Старом свете. В Европе она появилась в 70-х годах 19 века. К нам в страну её завезли еще поздней [55].
3. Когда-то в разных местностях Российской империи употреблялись следующие простонародные и книжные названия: румянка (Екатеринбург), купальница (Вологда), ромен, роман и румянок (Малороссия), романец (Волынь, Подолия), сосонька (Тамбов). В прошлом называли её также солнечником, белюшкой, девичником, невесточкой, ворожкой.
4. Заваренная ромашка оказывает успокаивающее действие. Этот эффект ромашкового чая эксперты объясняют высоким содержанием в цветах ромашки апигенина – вещества, которое положительно влияет на нервную систему человека. Ромашковый чай борется с бессонницей, состоянием паники и тревоги, расслабляет и успокаивает нервы. Это хорошее средство для людей, которые страдают от головных болей и мигреней [56].