Царство растения (Plantae);
Отдел голосеменные (хвойные) (Pinophyta);
Класс хвойные (Pinopsida);
Порядок сосновые (Pinales);
Семейство сосновые (Pinaceae);
Род пихта (Abies);
Вид пихта сибирская (Abies sibirica ledeb) [29].
Ареал пихты сибирской почти не выходит за пределы России. В нашей стране она распространена довольно широко - пихтовые леса и другие типы леса с участием этой породы встречаются на северо-востоке Европейской части, на Урале, в Сибири от Полярного круга до Алтая. В Европейской части и на Урале пихта обычно образует с елью елово-пихтовую темнохвойную тайгу. В Сибири эта порода чаще образует, чистые пихтарники или примешивается к сосне сибирской (кедру) [30]. На территории Викуловского района произрастает на севере в пределах Ермаковского и Скрипкинского сельских поселений, образуя смешанные с сосной сибирской и сосной обыкновенной насаждения. В породном составе насаждений района совместно с елью сибирской, сосной сибирской и липой сердцевидной составляет 0,9% [4].
Пихта сибирская – вечнозелёное хвойное дерево, вырастающее до 30-40 м в высоту и живущее до 300 лет. Ствол имеет круглый, который по ходу роста и взросления пихты становится ребристым внизу и достигает полутора метров в диаметре [31]. Диаметр кроны пихты сибирской равен 2-3 м. Молодые ветви цилиндрические, тонкие, без продольных рубчиков, усажены толстыми и короткими буроватыми волосками [32]. Листья-хвоинки расположены на побегах спирально, они прямые или слегка изогнутые, плоские, длиной от 1,5 до 3,5 см, шириной 1,5-2 мм. Хвоя густо одевает ветви. Каждая хвоинка живет 6-7 (до 10-12) лет [30]. Крона узкопирамидальная. Корневая система пихты во многом зависит от почвы, на которой она произрастает. На сухих почвах пихта сибирская имеет стержневой корень и глубоко залегающие ответвления боковых корней. Если почва сырая, то корневая система пихты поверхностная [33]. Пихта – однодомное растение. Мужские органы – жёлтые колоски с пыльцой. Пыльниковые шишки овальные, 5-8 мм длинной и 3-5 мм шириной. Женские генеративные органы – темно-пурпурные шишки, расположены обычно на побегах прошлого года. К моменту созревания семян шишки становятся светло-коричневые и увеличиваются в размерах до 7-9 см [34]. Семенные шишки направлены вверх при созревании рассыпаются. Семенные чешуи клиновидные на ножке, наверху закруглённые и расширенные, кроющие чешуе округлые, сидячие. Семена 5-7 мм длиной с крылом 8-10 мм длинной. Семядоли в числе 3-4, опыление происходит в мае – июне [1].
Для посадки в дендропарк школы были использованы молодые побеги пихты сибирской 5-7 летнего возраста, взятые с территории естественного произрастания пихты в Викуловском районе. Сажать и пересаживать пихты необходимо весной, в апреле, и осенью, с конца августа и весь сентябрь, высадка осуществляется в пасмурную погоду. Для пихты нужны влажные богатые, глубокие суглинки. Посадочное место готовят как минимум за 2 недели до высадки растения. Выкапывают ямы глубиной 60-80 см и шириной, зависящей от размера корневой системы. Дно ямы рыхлят на глубину 10-15 см и наполовину заполняют питательной смесью, состоящей из глинистой почвы, листовой земли или перегноя, торфа и речного песка (2:3:1:1). Потом добавляют 10 кг опилок, 200-300 г нитроаммофоски и опять перемешивают. Насыпают холмиком, сверху его присыпают садовой землей (без удобрений), высаживают растение, расположив корни горизонтально, и засыпают яму опять садовой землей. Помещают саженец пихты так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Расстояние между растением, в зависимости от вида посадки, следующее: в аллее 4-5 м, в группах 3-3,5 м, в живых изгородях в шахматном порядке до 2,5 м [35].
Лучше всего выращивать пихту в полутени. Само растение достаточно теневыносливо и нормально чувствует себя и без солнца, но вот требует полутени в первые несколько лет жизни. Может расти и на солнце, но это чревато некоторыми заболеваниями и слабостью пихты в будущем. Растение не боится ветра, так что возможна и одиночная посадка, хотя небольшими группами смотрится намного интереснее [36].
Растение требовательно к влаге особенно впервые годы жизни. Пихта зимует хорошо, и в укрытии нуждаются только молодые растения. Для их защиты от поздневесенних заморозков осенью почву в приствольном круге засыпают сухими листьями или торфом (слой 10-12 см), а крону укрывают лапником [35].
Саженцы пихты растут очень медленно в течение 10 лет, затем рост ускоряется. Пихта нуждается в санитарной обрезке - удалении слабых и засохших ветвей. Но так как молодое растение тянется вверх медленно, то до возраста 10-15 лет формированием кроны заниматься не нужно - это вызовет у дерева шок и приведет к замедленному росту.
Растение очень чувствительно к почвенным и атмосферным загрязнениям, неизбежным в крупных городах, к уплотнению и затаптыванию почвы вокруг ствола. Поэтому пихту так редко можно встретить в городских парках и садах, для неё предпочтительнее условия пригородные или сельские [37].
1. Интересной особенностью пихтовой хвои является то, что даже при засыхании веток хвоя с них не опадает, потому пихта очень популярна как новогоднее дерево.
2. Отличительной особенностью пихты от других хвойных пород является то, что она может размножаться отводками. Её прикорневые ветки нависают довольно близко над поверхностью земли. При соприкосновении с землей они приживаются, дают корни, и вырастает отдельная пихта.
3. В Средиземноморье существует легенда, что именно из пихты был построен знаменитый троянский конь. В данном случае имеется в виду кефаллинийская пихта, которую также называют пихтой Аполлона.
21.06.2018
27.06.2018
01.08.2018
23.06.2019
08.07.2020