Биологические особенности ольхи серой.
Систематика:
Царство растения (Plantae);
Отдел покрытосеменные (цветковые) (Angiosperms);
Класс двудольные (Magnoliopsida);
Порядок букоцветные (Fagales);
Семейство берёзовые (Betulaceae);
Род ольха (Alnus);
Вид ольха серая (Alnus incana) [91].
Географическое распространение:
Ольха серая в большом количестве произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири, реже на Кавказе. Произрастает по сырым местам, по берегам и долинам рек и ручьев, по берегам прудов, по травяным болотам и трясинам [92]. На территории Викуловского района ольха серая встречается в составе смешанных мелколиственных лесов.
Морфологическое описание:
Ольха серая является невысоким деревом или кустом с яйцевидной кроной. На влажных плодородных карбонатных почвах в 50-60 лет достигает высоты 15-25 м и диаметра ствола до 30 см, диаметр кроны до 8 м. На малоплодородных почвах ольха порой растет высоким кустом, доживает до 60-70 лет, реже - до 100 лет. Ствол покрыт серой гладкой корой. Молодые ветви красновато-бурые, с беловатыми чечевичками, клейкие или местами с жидким опушением. Листья яйцевидно-эллиптические или яйцевидно-округлые длиной 4-10 см, шириной 3,5-7см, с округлой или сердцевидной основой, острой верхушкой по краям, молодые листья – густо-опушены с обеих сторон, хорошо развитые, сверху гладкие, снизу опушенные, серые, черенки длиной 1-4 см, мягко-волосистые. Молодые побеги, почки и цветоножки также опушены [93]. Цветет ольха серая очень рано: в марте - апреле, до распускания листьев. Цветки мелкие, однополые, собраны в соцветия-сережки. Мужские и женские сережки развиваются на одной и той же особи, то есть растение однодомное. Мужские сережки длинные, повислые, располагаются на коротких ножках группами по 3-5. Мужские цветки с 4 прицветниками, 4-членным околоцветником и 4 тычинками с почти сидячими пыльниками. Женские сережки овальные, длиной около 1,5 см, с короткими ножками, собраны по 8-10. Женские цветки без околоцветника, пестик с 2-гнездной завязью, коротким столбиком и 2 длинными рыльцами. Цветки опыляются ветром. Женские соцветия к осени древесневеют и образуют короткую овальную темно-бурую «шишку». В пазухах ее чешуи созревают плоды - односемянные плоские крылатые орешки. Плоды созревают в октябре, но «шишки» раскрываются только в феврале - марте, тогда происходит и рассеивание семян с помощью ветра.
Корневая система ольхи поверхностная, пластичная, хорошо развитая и влагостойкая. На корнях ольхи в результате симбиоза с бактериями образуются клубеньки, обладающие способностью усваивать азот, благодаря чему ольха повышает плодородие почвы [94].
Агротехника возделывания ольхи серой:
Для посадки в дендропарк школы были использованы саженцы ольхи, взятые с территории естественного произрастания ольхи в Викуловском районе.
Посадку лучше проводить в период вегетации. Растение светолюбивое, уважает влажные земли, быстро реагирует на засуху, отлично переносит морозы [111]. Для посадки рекомендуется использовать почву с нейтральной или слабощелочной реакцией. В землю предварительно вносят известь, перегной и удобрение («Кемира»). По размерам яма должна быть немного больше, чем размеры корней. На дно посадочной ямы выкладывают слой дренажного материала (песок, щебень). Затем расправляют корни и засыпают свободное пространство удобренной почвой. Корневая шейка должна находиться вровень с поверхностью. Землю обильно поливают и утрамбовывают, а поверхность мульчируют слоем измельченной соломы, торфа или щепы [109].
После посадки срезают все побеги, оставляя стволик высотой около 70 см. Новые побеги начнут отрастать из сохранившихся на стволе почек после того, как деревце укоренится. В дальнейшем полив зависит от количества выпавших осадков, уровня подпочвенной воды и заболоченности участка. Постепенно дерево само станет обеспечивать себя водой и питательными веществами. Теперь дерево нужно беречь от механических повреждений, прикрепив саженец к прочной опоре [110].
Растёт быстро, особенно в молодом возрасте. Годовой прирост в высоту 30-60 см [108].
Интересные факты:
1. Считается, что ольха соединяет подземное и наземное царства.