Царство: Растения (Plantae)
Отдел: Цветковые (Angiospermae)
Класс: Двудольные (Magnoliopsida)
Порядок: Астроцветные (Asterales)
Семейство: Астровые (Asteraceae)
Род: Одуванчик (Taraxacum)
Вид: Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
Синонимы: Одуванчик аптечный; одуванчик обыкновенный (Taraxacum vulgare); Taraxacum laeticolor [42].
Растет одуванчик лекарственный на лугах, полях, в садах, на свалках, у дорог. Обычно одуванчик лекарственный произрастает в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабо задернённых почвах, особенно вблизи жилья. В этих условиях нередко образует заросли. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных горных склонах, реже - на лесных прогалинах, вырубках и просеках. На нарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не обилен и произрастает преимущественно лишь в поймах рек.Районы распространения - вся территория СНГ, за исключением Крайнего Севера[43].
Многолетнее травянистое растение высотой до 30-50 см. Корень толстый и ветвистый. Стебель укороченный. Листья продолговатые, собраны в прикорневую розетку, вильчато-перистонадрезанные, слегка паутинистые. Цветоносная стрелка цилиндрическая, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой [44]. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз[45]. Плоды-семянки с летучками, серые и зеленовато-бурые, ребристые с носиком в 2-3 раза длиннее плода. Цветет с апреля до поздней осени[44]. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян [45].
Растение хорошо переносит холода и не требует особенного почвенного состава. Посадку производят в весеннее или осеннее время года. Семена одуванчика высаживают в землю на глубину до сантиметра, следует соблюдать расстояние между рядами в тридцать сантиметров. Первые всходы можно ожидать по истечении десяти дней после посева. Молодые ростки рекомендуется прореживать, оставляя между ними расстояние в пятнадцать сантиметров. Почву обязательно следует рыхлить, поливать и пропалывать.Если одуванчик будет использоваться для приготовления пищи его стоит срезать как можно раньше, чтобы сохранить все полезные вещества. Перед сбором растений необходимо отбелить его листья. Для этого нужно просто накрыть цветок светонепроницаемой пленкой. Избавить его от горького вкуса можно, если опустить стебли в подсоленную воду. Основную уборку культуры завершают осенью. Одна плантация одуванчиков может служить несколько лет. Каждую осень грунт удобряют перегноем и производят рыхление [46].Он может расти и в контейнере, до тех пор, пока длинному корню будет достаточно места. Он самостоятельно сеет семена и будет появляться до тех пор, пока стержневой корень не выдернуть из земли. Несмотря на то, что это многолетний вид, рекомендуется выкапывать и заменять его каждые несколько лет [47].
1. По одуванчикам можно следить за временем. На рассвете, около шести утра (в средней полосе России) эти цветы раскрываются, а в три часа дня закрываются, с точностью до нескольких минут.
2. Не так давно одуванчик стал играть роль в промышленности. Ученые выявили растительные белки, которые играют роль в производстве резины. Из простых одуванчиков выводят каучук.
3. Семена одуванчиков могут преодолеть сотни километров, прежде чем произрастут в почве
4. В листьях одуванчика лекарственного содержатся железо, фосфор, калий и кальций, а также витамины A, B, C и E [48].