Царство: Растения (Plantae)
Отдел: Цветковые (Angiospermae)
Класс: Двудольные (Magnoliopsida)
Порядок: Бурачникоцветные (Boraginales)
Семейство: Бурачниковые (Boraginaceae)
Род: Незабудка (Myosotis)
Вид: Незабудка лесная (Myosotissylvatica)
Синонимы: Горлянка; лихорадочная трава; пригожница; мышиное ушко[14].
Распространена почти по всему миру. Их можно встреть в Новой Зеландии, Южной Африке, Австралии, Сибири, Америке или на Кавказе. Растут на болотах, берегах рек или озер, обочинах дорог и лесных полянах, выбирают при этом теневые или полутеневые участки. Могут расти и на солнечных участках, но в этом случае период цветения становится меньше на 20 дней [15].
Незабудки бывают одно или двухлетними. Незабудка лесная представляет собой растение, наделенное развалистыми стеблями, которые довольно густо пушисто-мохнатые. Корневище незабудки лесной тонкое, его бесплодные побеги короткие почти розетки. Листья могут быть как ланцетно-лопатчатыми, так и продолговато-лопатчатыми, такие листья этого растения будут сужаться в довольно длинный черешок [17]. Листья серо-зеленного оттенка расположены поочередно. Когда из почки начинает, пробивается листочек, он очень напоминает маленькое мышиное ушко. Цветы имеют нежно-голубой окрас [16]. Цветение незабудки лесной приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем [17]. Корень имеет короткие разветвления. Из корневой шейки вырастают розетки листьев на коротких черешках, вначале возвышается побег, покрытый волосками. Листья на соцветии расположены супротивно, с острым концом и гладким краем. На конце каждого цветоноса соцветие-завиток. Цветёт снизу-вверх и удлиняется вместе с развивающимися цветками [18].
Посев в открытом грунте производится в августе свежесобранными семенами. Семена перед посевом помещают в соленый водный раствор. Те, которые тонут, - отбираются для посадки. Сеют семена прямо в открытый грунт, сверху слегка присыпают плодородной почвой. Поверх почвы укладывают бумагу до периода появления первых всходов, который зачастую наступает спустя неделю после посева.После появления первых настоящих листков молодые ростки переносятся в емкости с почвой. Расстояние между ними не должно быть менее чем 3 см. Далее емкости с почвой следует перенести в холодную теплицу до наступления весеннего периода.С началом марта рассаду перемещают в теплое помещение, дабы полностью отойти от зимнего периода покоя. Высадка на места дальнейшего произрастания производится в конце апреля, в этот период на молодых растениях уже могут быть сформированы небольшие бутоны. Пересадка должна сопровождаться подкормкой, которая может включать хлорид калия, аммиачную селитру и суперфосфат в соотношении 3:2:1[20]. В культуре практикуется не так часто, потому что до оформления цветника следующей весной растеньицам предстоит пережить зиму и не всегда удается сохранить хрупкие всходы. Рассадный способ надежнее и применяется цветоводами чаще. Рассаду незабудки, часто уже с бутончиками, высаживают на клумбу в апреле, а в мае она уже вовсю дарит окружающим великолепие небесно-голубого коврика цветов. Луночки копают неглубокие, соразмерные с небольшой корневой системой растеньиц, на расстоянии 25-40 см одна от другой, в зависимости от места посадки. Ямочки хорошо увлажняют, высаживают кустики и присыпают сухой землей, легонько утрамбовывая. Спустя неделю пересаженные незабудки желательно подкормить универсальным удобрением, не содержащим азот [19].
1. Считалось, что клинки, закаленные в соке незабудок обладали необычной твердостью и могли с легкостью перерезать железо. Поговаривали, что таким образом делали знаменитые дамасские мечи [21].
2. Почти все истории о незабудках связаны с важностью помнить нечто особенное: любовь, дружбу, дом [22].
3. Незабудка лесная наделена довольно эффективными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву и корни этого растения. В понятие травы входят листья, стебли и цветки [23].
4. Ее считают также колдовской травой: надетый на шею любимому человеку венок из незабудок привораживает его и держит крепче всяких цепей. Такую же силу приписывают и корням растения [24].
23.06.2019 год