Царство: Растения (Plantae)
Отдел: Цветковые (Angiospermae)
Класс: Двудольные (Magnoliopsida)
Порядок: Бурачникоцветные (Boraginales)
Семейство: Бурачниковые (Boraginaceae)
Род: Медуница (Pulmonaria)
Вид: Медуница мягкая
Синонимы: Медуница мягкая; медуница дакийская; медуница мягонькая; медуница мягчайшая[1].
Все виды медуницы в диком виде встречаются в умеренном поясе Евразии, причем наиболее обширный ареал занимает медуница мягкая, распространенная от Западной Европы и вплоть до Малой Азии. Растет медуница и в Восточной Сибири. Медуницы, растущие на территории широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, предпочитают полутень либо затененную и прохладную местность. Медуница считается относительно влаголюбивым и холодостойким растением, предпочитающим супесчаные либо же суглинистые, щелочные либо слабокислые и рыхлые почвы, которые содержат гумус [2].
Медуница имеет прямой, но при этом ветвистый стебель, который в высоту достигает 15-60см. Достаточно длинный корень травы отличается наличием небольших клубней. Стебель покрыт листьями, верхние из которых имеют ланцетно-клиновидную форму, а нижние – продолговатую. Тонкозаостренные листья растения имеют небольшое опушение. Цветки медуницы собраны в оригинальные парные мелкоцветковые завитки, расположенные на верхушках стеблей, причем венчик цветка чаще всего имеет воронковидную форму. Медуница имеет два типа цветков, которые отличаются не только по своему строению, но и оттенку. Цветки имеют, длинные столбики пестиков, которые выдаются из венчика и спрятанные в глубине венчика короткие тычинки. Такая особенность цветков дает возможность предотвратить самоопыление, тем самым сделав перекрестное опыление наиболее эффективным. Благодаря присутствию в растении антоцианов цветки могут менять свой цвет в соответствии с кислотностью клеточного сока. Так, у молодых цветков растения клеточный сок кислый, вследствие чего антоцианы имеют розовую окраску. В ходе старения цветков и кислотность их сока существенно снижается, а потому антоцианы постепенно синеют. Плод медуницы являет собой серповидный односемянный боб [3]. Плоды сухие, дробные, распадающиеся на 4 темных орешка [4].
Для выращивания медуницы прекрасно подходит участок, располагающийся в тени либо полутени. Почва должна быть богата гумусом рыхлая слабокислой, щелочной либо нейтральной реакции. Лучше всего подойдет суглинистая либо супесчаная земля. Если же данное растение посадить на открытом хорошо освещенном участке, то его цветки будут иметь более бледную окраску. Дело в том, что медуница крайне негативно реагирует на высокие температуры воздуха и на палящие лучи солнца. Прежде чем приступить к высеву медуницы, участок надо подготовить. Для этого ему потребуется перекопка на глубину штыка лопаты с одновременным внесением в грунт органики (перегноя либо компоста). Высев семян в открытую почву проводят в весеннее время, пока грунт напитан талой водой. Так же в специализированном магазине при желании можно купить саженцы медуницы, которые в открытый грунт высаживают так же весной после того, как возвратные весенние заморозки останутся позади. На участке, который был заранее подготовлен, надо сделать посадочные ямки, дистанция меж которыми должна быть не меньше 0,2–0,3 м, а их величина должна быть такой, чтобы в них смогла уместиться система корней кустиков вместе с комом земли. Растеньице вытаскивают из емкости вместе с земляным комом и помещают в лунку, которую затем засыпают грунтом, далее поверхность земли вокруг кустиков хорошо утрамбовывается. Высаженная медуница нуждается в умеренном поливе.Если для посадки медуницы был выбран участок, располагающийся в полутени либо тени, то уход за ней значительно упрощается.Полив должен быть систематическим. Если медуница растет на хорошо освещенном участке, то его поверхность рекомендуется засыпать пятисантиметровым слоем мульчи, в этом случае влага из грунта будет испаряться намного медленнее. Подкармливать цветы надо 1 раз за сезон, в весеннее время в самом начале активного роста молодых листовых пластин. Для этого используют раствор полного минерального удобрения (на 1 ведро воды от 15 до 20 грамм). Когда кустики отцветут, у них надо аккуратно удалить цветоносы. Глубокой осенью участок с данными цветами следует засыпать слоем мульчи (торфом). Некоторые виды (к примеру, медуница валовидная и медуница мягкая) являются достаточно теплолюбивыми, поэтому им нужно более надежное укрытие, для этого поверх мульчи насыпают толстый слой опилок, высохшей листвы либо хвои.
1.Листья медуницы съедобны, в них содержится много аскорбиновой кислоты и других витаминов; весной их можно использовать для приготовления салатов.
2. Из-за раннего цветения медуницу, как и некоторые иные растения, в некоторых областях России называют "подснежником".
3. Всего род Медуница, согласно данным различных источников, насчитывает от 12 и до 70 видов, которые практически не сохраняются в своем чистом виде из-за высокой переопыляемости растения. По этой причине по сей день в систематике данного рода не существует четкой структурированности.
4. Согласно легенде, синие цветки медуницы являются цветками Адама, а розовые – Евы [5].
Медуница мягкая (весна 2019 года)