Царство растения (Plantae);
Отдел покрытосеменные (цветковые) (Angiosperms);
Класс двудольные (Magnoliopsida);
Порядок мальвоцветные (Malvales);
Семейство мальвовые (Malvaceae);
Род липа (Tilia);
Вид липа сердцевидная (Tilia cordata mill) [38].
Липа широко распространена в средней и южной полосе лесной зоны и лесостепи Европейской части России. Отдельные фрагменты ареала этого вида представлены в Западной Сибири. Липа образует чистые леса (липняки) и встречается как примесь в широколиственных и смешанных леса [39]. На территории Викуловского района имеет достаточно широкий ареал распространения, образуя чистые липняки на территории Каргалинского сельского поселения, по северной и южной границе Килейного болота, на территории Ермаковского сельского поселения. Входит в состав смешанных лесов с примесью берёзы, осины и сосны обыкновенной, на территории резервата под ООПТ регионального назначения «Юшковский липняк», где ведётся охрана занесённой в Красную книгу Тюменской области липы сердцевидной (3 по категории охраняемых видов) (информация по данным Викуловского лесничества).
Липа относится к листопадным деревьям. Стройные стволы деревьев вырастают в высоту до 20-40 метров. Молодые липы покрыты гладкой коричневой корой. У старых деревьев верхний слой коры темно-серых оттенков на стволах испещрен глубокими бороздчатыми трещинами [40]. Крона разветвленная, широкая, диаметром 10 м. Листья очередные, сердцевидные, длиной и шириной от 2 до 8 см, на верхушке оттянуты в остроконечия, мелкопильчатые по краю пластинки, с хорошо выраженным жилкованием, сверху зеленые, голые, снизу слегка сизоватые, с пучками желтовато-бурых волосков по жилкам. Листовые черешки длинные, войлочно-опушенные, к осени краснеющие [39]. Корневая система впервые 7-8 лет имеет один стержневой корень, затем формирует мощную, глубокую стержневую корневую систему с далеко расходящимися боковыми корнями и большим количеством тонких поверхностных корней, на которых образуется микориза [41]. Цветет липа в июле (реже в конце июня), цветение продолжается 2-3 недели. Цветки желтовато-белые, ароматные, диаметром до 1 см, собраны по 3-15 в щитковидные соцветия, снабженные желтовато-зеленоватым прицветным листом ланцетной формы, до половины своей длины сросшимся с осью соцветия. Опыляют цветки насекомые [39]. Плоды округлые, слегка удлиненные орешки, имеющие плотную оболочку, порой с желобками, длиной около 10 мм и примерно такой же шириной. Семена обратнояйцевидные, длиной около пяти миллиметров, блестящие, красно-бурого цвета [42].
Для дендрария школы были использованы саженцы липы сердцевидной полученные при вегетативном размножении липы путём пнёвой поросли с территории естественного произрастания липы в границах «Юшковского липняка». Поросль, которую находят под деревьями, отрезают с частью корня от общей корневой системы и сразу же высаживают туда, где липа будет впоследствии расти [43]. Чтоб высадить саженец высотой в 50-70 см, для него надо подготовить яму глубиной и диаметром около 0,5 м. В яме следует сделать дренаж из щебня или колотого кирпича. Толщина такого слоя – 15 см. Поверх дренажа нужно уложить 5-7 сантиметровый слой перегноя, смешанного с суперфосфатом. Суперфосфата берут по 50 г на одно растение. Саженец липы погружают в подготовленную яму и присыпают земляным субстратом, приготовленным из 1 части дернового грунта, 2 частей песка и 2 частей перегноя. Корневую шейку деревца надо разместить на уровне земли, но можно и углубить на несколько сантиметров. Саженцы липы хорошо увлажняют и на протяжении 2 лет удобряют азотными составами три раза в сезон. Для подкормок хорошо подходит навоз, разведенный в 10 л воды [43]. Липе идеально подходят лишь плодородная и хорошо дренированная почва. Засоление почвы для данных деревьев попросту неприемлемо, зато примеси извести в грунте здорово стимулируют рост и развитие липы. При этом реакция грунта должна быть либо нейтральной, либо щелочной. Уплотнения крайне негативно воздействуют на корневую систему липы [44]. Липу впервые годы ее жизни необходимо поливать, почва всегда должна оставаться влажной. Из-под молодых деревьев важно вовремя убирать сорняки. Землю также необходимо периодически рыхлить, а осенью приствольный круг лучше укрыть 10-сантиметровым слоем мульчи из торфа, опилок или сухой листвы [43]. Липу относят к теневыносливым растениям [44]. Она может существовать, как виде крупного дерева, так и в виде кустарников (в условиях угнетения под пологом леса) [2]. Обрезка липы помогает сделать ее красивым декоративным деревом. Формировать крону можно через год после посадки саженца. Липу подстригают до начала почкования, подрезая ветви на 1/3. Осенью, когда отрастут новые побеги, можно провести еще одну формирующую обрезку [43]. Первые 5 лет жизни сеянцы липы растут медленно, потом рост ускоряется, а примерно с 60 лет снова замедляется. В 130-150 лет липа достигает максимального роста и больше практически не увеличивается в высоту, но крона ее и толщина ствола продолжают увеличиваться еще долгое время. Живет липа 300-400 лет, известны отдельные деревья, прожившие до 600 лет [39]. При посадке в живых изгородях расстояние между саженцами должно быть не менее 2 м, в аллеях и группах – не менее 4 м [45].
21.06.2018
27.06.2018
16.08.2018
ООПТ регионального значения "Юшковский липняк"
04.05.2019
(первая весна)
23.06.2019