Царство: Растения (Plantae)
Отдел: Цветковые (Angiospermae)
Класс: Однодольные (Liliopsida)
Порядок: Лилиецветные (Liliales)
Семейство: Лилейные (Liliaceae)
Род: Лилия (Lilium)
Вид: Лилия кудреватая (Lilium martagon)
Синонимы: лилия лесная; саранка кудреватая; царские кудри; саранка; сарана; бадун; маслянка [33].
Широко распространена на пространстве от Европы до Северной Азии. Ареал разорванный, отдельные участки его расположены в европейской части России, на Карпатах, в Закарпатье [26]. Растёт на Урале, в Сибири, в Северной Монголии. В Тюменской области встречается в Ямало-Ненецком автономном округе на Полярном Урале, В Ханты-Мансийском автономном округе в районе города Ханты-Мансийска, в долине реки Вах, в бассейне реки Большой Юган. По югу области вид отмечен во всех районах [13].
Лилия лесная - многолетнее луковичное растение семейства лилейных до 100 см высотой[49]. Луковица желтая, состоит из многочисленных черепитчато-расположенных мясистых чешуй. Стебель прямой, с буровато-фиолетовыми крапинками. Листья ланцетовидные, самые верхние - очередные, остальные по 6-18 в мутовках. Цветки поникающие, в негустой кисти. Околоцветник от сиреневато-розового до мясо-красного цвета с темно-фиолетовыми крапинками внутри и паутинистыми волосками снаружи. Листочки околоцветника завернуты назад, около 4 см длиной. Плод - шестигранная, обратнояйцевидная, трехгнездная коробочка с острыми ребрами [13]. Цветет в июне-июле [49].
Для лилий пригодна любая водопроницаемая почва с нейтральной реакцией. Участок, отведенный под посадку, должен иметь хороший дренаж, быть солнечным или слегка затененным, защищенным от холодных ветров. Почву предварительно следует перекопать на глубину 30-40 сантиметров, внести перегной и минеральные удобрения, торф, а если кислые почвы - известь. На зиму посадки укрывают 20-сантиметровым слоем листьев или лапника. Для лучшего цветения и развития растений им дают подкормку. В начале вегетации предпочтительна подкормка, в которой преобладают азотные удобрения, в фазе бутонизации - калийные и фосфорные удобрения. Все подкормки осуществляют после полива. Кроме основного способа размножения - вегетативного (луковицами, чешуями луковиц, луковичками-детками, воздушными луковичками, делением гнезд луковиц и др.), можно высевать семена, но сразу после сбора, так как у большинства видов они быстро теряют всхожесть. Хороший посадочный материал – крупные, крепкие луковицы с неповрежденными чешуями, в спящем состоянии. Если луковицы подсохли, их можно подержать 2–3 часа в растворе Циркона или Эпина, а затем сажать. Когда посадка откладывается, храним луковицы в прохладном (весной – в холодном, 0…+1°С) месте, в слегка влажном перлите или торфе. Глубина посадки взрослой луковицы – 20–25 см, считая от донца. Мелкие луковицы сажаем не так глубоко, на 10–15 см. Корни должны быть свободно расправлены, почва после посадки хорошо пролита [49].
1. Лилия кудреватая занесена в Красную книгу Тюменской области.
2.Сибирска легенда рассказывала о том, что лилия саранка родилась из сердца воина, храбро защищавшего свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять на поле битвы, она защитит от смерти в бою. А если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью, и воин станет непобедим.
3. На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми, но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб [50].