Царство: Растения (Plantae)
Отдел: Цветковые (Angiospermae)
Класс: Однодольные (Liliopsida)
Порядок: Спаржецветные (Asparagales)
Семейство: Спаржевые (Asparagaceae)
Род: Ландыш (Convallaria)
Вид: Ландыш майский (Convallaria majalis)
Синонимы: воронец; лапушник; молодильник; серебрянник; конвалия; заячьи ушки; язык лесной; мытная трава [32].
Ареал ландыша обширен. Эти растения можно встретить почти во всей Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Китае, Северной Америке. Российская часть ареала представлена европейской частью, горным Крымом, Забайкальем, южной частью Дальнего Востока, включая Сахалин и Курилы [34]. В Тюмени и под Тюменью ландыши можно встретить на дачах и в деревенских садах. Эти цветы любят за красоту, неповторимость и тонкий аромат. В Сибири ландыш популярен в том числе и потому, что он морозостоек. На зиму он не требует укрытия [35]. Растёт в лиственных, сосновых, смешанных лесах, среди кустарников, на лесных опушках, полянах, по берегам рек и ручьев, иногда на заливных лугах. Давно культивируется как садовое растение[36].
Многолетнее травянистое растение, в высоту вырастает до тридцати сантиметров. Корни располагаются горизонтально относительно поверхности земли. Возле их верхушки идут несколько полураскрытых низовых очень бледных листьев, которые частично скрыты в почве. Корни у ландыша мочковатые, мелкие. У растения короткие надземные побеги. После низовых листьев расположены широкие продолговатые, так называемые прикорневые листы, между ними наверху корневища располагается крупная почка [37]. Ландыш майский имеет шнуровидное, ползучее и ветвистое корневище [38].Количество прикорневых листов обычно от двух до трёх. Цветоносный длинный стебель растёт из самого угла низового листа, который обхватывает снизу зелёные листья. На стебле находиться кисть с нежными белыми цветками. Количество их бывает от шести и до двадцати. Вся кисть повёрнута в одном направлении. На стебле обычно листьев не бывает. Цветут растения, начиная с мая и по июнь. Цветы имеют форму колокольчика, с шестью зубчиками. К стеблю крепятся с помощью длинных и изогнутых цветоножек. После периода цветения формируются плоды. Яркие оранжевые круглые ягоды. Они бывают до восьми миллиметров диаметром. Ягоды ландыша появляются в июне – начале июля. Они держатся на растении очень долго [37].
Август - время размножения ландышей делением корневищ. Посадочная единица (росток) ландыша должна состоять из отрезка корневища с корнями и одной (или нескольких) верхушечной почки. Ростки в возрасте 1-2 лет используются для вегетативного размножения ландышей, трёхлетние ростки порадуют цветением уже следующей весной. Ландыши замечательно растут в рыхлой, воздухопроницаемой, удерживающей влагу, питательной почве в полутени.На хорошо прогревающемся весенним солнцем, рано освобождающемся от снега участке под кроной деревьев или возле кустов вкапывается широкое (около 20 см) ограждение, ограничивающее распространение подземных ветвящихся корневищ ландышей по участку, внутри которого пропалываются сорняки, устраивается дренаж из веток (если есть опасность застоя воды), вносится компост, листовая земля, перепревший навоз. Ростки ландышей после укорачивания тонких корней укладываются горизонтально в лунки глубиной около 15 см на расстоянии 10 см друг от друга, лунки засыпаются плодородной почвой и мульчируются листовым перегноем (верхушечные почки должны быть засыпаны сверху на 1-2 см).Ландыши можно сажать и весной; выкопанные осенью ростки хранят в непромерзающем прохладном помещении при температуре 1-2 градуса. Почву для посадки ландышей лучше подготовить заранее, за год до посадки или весной. Обрабатываемый слой почвы должен быть достаточно глубоким (25-30 см). Ландыши предпочитают хорошо дренированные, легко- или среднесуглинистые, влажные, прохладные, слабокислые почвы (рН 5), но неплохо растут и на нейтральных. Высаженные таким образом ландыши можно держать на одном месте не менее 5 лет. Если почва сухая, посадки обязательно нужно как следует полить [39].
1. Археологи установили, что древние египтяне разводили эти цветы круглый год ещё более двух тысяч лет назад [40].
2. Некоторые исследователи утверждают, что запах ландыша вызывает творческую активность, настойчивость и трезвость мысли, повышает уверенность в себе.
3. Несмотря на то, что аромат ландыша майского является одним из широко используемых в парфюмерной промышленности, получают его исключительно синтетическим путём. Ландыш содержит недостаточно эфирного масла, чтобы его можно было получать методом дистилляции.
4. Согласно христианской легенде, слёзы Богородицы, пролитые ею на Святой Крест, обратились в ландыш. Другая легенда утверждает, что ландыши появились из капелек крови Святого Георгия во время его битвы с драконом[41].