Биологические особенности крушины ломкой.
Систематика:
Царство растения (Plantae);
Отдел покрытосеменные (цветковые) (Angiosperms);
Класс двудольные (Magnoliopsida);
Порядок розоцветные (Rosales);
Семейство крушиновые (Rhamnaceae);
Род крушина (Rhamnus);
Вид крушина ломкая (Frangula alnus) [76].
Географическое распространение:
Крушина ломкая распространена по всей Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, а также в Западной Европе, Передней и Средней Азии [78]. Встречается как подлесок в смешанных лесах в поймах рек, по берегам рек и ручьев, на сырых лугах, в зарослях кустарников обычно вместе с черемухой, рябиной, ольхой и ивой [79]. На территории Викуловского района встречается в подлеске смешанных мелколиственных лесов [4].
Морфологическое описание:
Крушина ломкая - дерево или кустарник высотой до 3-5 м. Ствол покрыт серовато-бурой или серой корой. У молодых ветвей красновато-бурая блестящая кора. На коре стволов и ветвей хорошо видны белые крапинки, так называемые чечевички. У крушины ломкой диаметр кроны равен 2,5м. Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические или обратнояйцевидные, заостренные на верхушке, длиной 6-8 см и шириной 3-4,5 см. Цветет крушина ломкая с мая по июль. Может зацвести еще раз в конце лета. Цветки невзрачные, обоеполые, 5-членные, собраны небольшими пучками в пазухах листьев. Цвет белый. Плоды созревают к концу лета. Плод - шаровидная костянка диаметром до 1 см, с 2-3 яйцевидными косточками. Окраска плодов сначала зеленая, потом красная, а у созревших - фиолетово-черная [77]. Корневая система крушины стержневая, однако, уже на стадии сеянцев у большинства растений главный корень отмирает, дальнейшее развитие особи идет за счет боковых корней [81].
Агротехника возделывания крушины ломкой.
Для дендрария школы использованы саженцы крушины ломкой, взятые с естественных территорий произрастания крушины в Викуловском районе.
Посадка крушины не требует никаких подготовительных работ по облагораживанию почв. Посадочные ямы выкапывают непосредственно в день посадки в соответствии с корневой системой растения. Ямы заполняют субстратом, приготовленным из перегноя, дерновой земли и песка (пропорция 2:2:1). В кислые почвы дополнительно вносят доломитовую муку или известь (1 часть). Саженцы высаживают по центру подготовленной ямы, расправляют корни и присыпают их плодородным слоем земли, которую затем аккуратно утрамбовывают. Вокруг растения делают поливочные лунки (с уклоном к стволу, что в дальнейшем позволит задерживать атмосферные осадки). Почву поливают и мульчируют торфом, компостом или рыхлым перегноем [84]. Растения предпочитают хорошо дренированные, влажные участки. Необходимо поливать, так крушина предпочитает хорошо увлажненные почвы.
Крушина предпочитает тенистые, защищенные от ветров места с высокой влажностью воздуха. В малоснежные, суровые зимы растения нужно укрывать (если они высажены на открытых незащищенных участках). Крушину можно обрезать, формировать крону, растения быстро восстанавливаются [85]. При посадке расстояние между саженцами 1,5-2 м [86].
Интересные факты:
1. Кору крушины использовали и как лекарство, и для дубления и окраски кож, а уголь даже применяли в производстве пороха.
2. Человечество издавна знакомо с крушиной. Она упоминается в библейских легендах, как растение, которые было вплетено в венок Иисусу Христу. В связи с этим крушина является символом смирения, чистоты и непорочности. У людей имеется поверье, что присутствие этого растения в доме отгоняет злые силы и противостоит колдовству.
3. Крушина была настолько популярна в США в 19 столетии, что ее модно было встретить и в виде пилюль, и как спиртовой экстракт, которые назначались при проблемах с пищеварительной системой. В России, после ряда исследований, в 19 веке стали задумываться о культивации ценного растение.
4. Народные поверья говорят, что если развесить в оконных и дверных проемах букетик крушины, то растение разрушит (крушит) негативное воздействие колдовства и происки демонов. Эта способность дала имя кустарнику.