Царство: Растения (Plantae)
Отдел: Цветковые (Angiospermae)
Класс: Однодольные (Liliopsida)
Порядок: Спаржевые (Asparagales)
Семейство: Ирисовые (Iridaceae)
Род: Ирис (Iris)
Вид: Ирис сибирский (Iris sibirica)
Синонимы: Касатик сибирский; Limnirion sibiricum; Limniris sibirica; Xiphion sibiricum; Xyridion sibiricum;
Евро-азиатский вид, тяготеет к югу лесной полосы. В России распространен в европейской части (за исключением северных и юго-восточных районов), в Западной Сибири и на юго-западе Восточной Сибири. Отмечен во всех сопредельных областях. Растет на лугах, лесных полянах, опушках, в кустарниках [6].По Тюменской области распространяется в пойме реки Обь, по реке Иртыш, в бассейне реки Конда. Общее распространение: Европа, Кавказ, Сибирь, Малая Азия, северо-западный Казахстан, Монголия [7].
Многолетнее травянистое короткокорневищное растение до 110 см высотой, образующее плотные дерновинки. Стебель цилиндрический, прямостоячий, с 2-3 стеблеобъемлющими мечевидными двурядно расположенными прикорневыми листьями, 2-10 мм шириной, заостренными, обычно значительно короче стебля [8]. Корневище ползучее или восходящее, 5-10 мм толщиной, густо одетое в верхней части остатками прошлогодних листьев [9]. Цветки крупные (7-8 см в диаметре), правильные, светло-синие, с фиолетовыми жилками, с перепончатыми прицветниками, собранные по 2-3 на верхушке цветоноса. Классический цветок состоит из шести лепестков, трех узких, направленных вверх, и трех нижних, более широких и загнутых к низу. Около основания лепестков имеется глазок – контрастное цветовое пятно, по лепесткам может проходить кайма [10]. Плод - трехгранная продолговато-овальная коробочка 2-3 см длиной, на верхушке с носиком до 2,5 мм длиной или без носика, со светло-серыми уплощенными семенами. Размножается семенами или вегетативно. Цветет в июне, плоды созревают в июле – августе [8].
Время посадки ириса сибирского - это весна (март и май месяц) или осень (конец августа и сентябрь). Пересадка и посадка сибирских ирисов весной должна осуществляться после заморозков и в хорошо прогретую почву. Ирисы любят питательный и рыхлый грунт, им требуется систематическая подкормка – после пересадки, в момент образования бутонов и после цветения. Корневища и луковицы обычно не заглубляются, центральная почка всегда остается на поверхности. Растениям требуется аккуратное рыхление, чтобы не задеть нежные корни, полив при пересыхании почвы, удаление мертвых частей и сорняков. С возрастом цветение куста ослабевает, поэтому необходимо рассаживать культуру на новые места [11]. Опытные цветоводы рекомендуют часто делить и пересаживать ирисы. Эти мероприятия не позволяют старым растениям израстаться, помогают приумножить их декоративные качества и продлить период цветения. Без пересадки кусты могут расти на одном месте 5 и 10 лет подряд [12].
1. Ирис сибирский занесён к Красную Книгу Тюменской области [13].
2. Ирис – христианский символ страдания Богородицы.
3. Корни служат для получения микстур для лечения сахарного диабета и респираторных заболеваний. Эфирное масло цветка применяется в парфюмерии.
4. На Кавказе из лепестков сабельника варят варенье. Кроме того, его корневища содержат до 60 % крахмала, их употребляют в кулинарии, добавляя в тесто и специи.
Ирис сибирский
(июнь 2019 года)
Первое