Царство растения (Plantae);
Отдел покрытосеменные (цветковые) (Angiosperms);
Класс двудольные (Magnoliopsida);
Порядок розоцветные (Rosales);
Семейство розовые (Rosaceae);
Род боярышник (Crataegus);
Вид боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata) [120].
В России боярышник обыкновенный дико не встречается, но нередко культивируется в средней полосе и на юге. Произрастает в кустарниковых зарослях, по опушкам, в редких лиственных и сосновых лесах, в уреме рек, на осыпях и обнажениях, особенно хорошо на тяжелых глинистых почвах. Приурочен преимущественно к районам с ясно выраженным морским климатом [120]. На территории Викуловского района встречается в подлеске смешанных мелколиственных лесов.
Боярышник обыкновенный - высокий кустарник, реже небольшое деревце высотой до 10 м. Крона плотная, округлая, шаровидная или яйцевидная, нередко асимметричная, с диаметром 2-6 м. Листья расположены спирально, нередко скучены на концах коротких побегов, яйцевидные реже округлые, ромбические или эллиптические, с цельной, перисто-надрезанной, лопастной или рассечённой пластинкой, крупнозубчатые или пильчатые, реже цельно-крайние. На длинных побегах крупнее и более глубоко лопастные листья, чем на коротких, в то же время нижние листья коротких побегов обычно мельче верхних и слабо изрезаны. Осенью листья ярко окрашиваются в золотистый, оранжевый и пурпуровый цвета. Кора ствола коричневая или серая, неравномерно ребристая или трещиноватая. Ветки крепкие, прямые или несколько зигзагообразные, реже плакучие; молодые побеги пурпурно-красные, голые или густо опушённые. Имеются многочисленные колючки, которые являются видоизменёнными укороченными побегами и развиваются из пазушных почек в нижней части побегов одновременно с листьями и на год раньше, чем соответствующие почки в верхней части побегов. Колючки обычно безлистные, длиной 0,5-1 см до 6-7 и даже 10 см [121].
Цветет боярышник обыкновенный в конце весны - начале лета (май - июнь). Цветки белые, реже розовые или красные, собраны в полузонтики или щитковидные соцветия. Цветки содержат диметиламин - вещество, которое придает им характерный запах несвежей рыбы. Плоды боярышника – мелкие сухие или мясистые яблочки с 1–5 косточками. Если цветы у боярышника одинаковые, то плоды могут варьироваться по форме, размеру, цвету. Зачастую плоды боярышника могут провисеть на ветках всю зиму. Плоды созревают в августе - конце октября, долго не осыпаются [122].
Корневая система боярышника глубокая и широкая, обладает высокой побегообразовательной способностью, чувствительная к уплотнению, нетребовательны к почвам, положительно отзываются на присутствие в почве извести. Однако, растения чувствительны к засолению почв [123].
Для дендрария школы использованы побеги боярышника, произрастающие в подлеске смешанных лесов района. Посадка боярышника осуществлена весной. Лучше всего приживаются саженцы двухлетнего возраста. Пересадка этих растений после 4–5 летнего возраста нежелательна [133].
Для посадки боярышника необходимы освещенные участки, растения выдерживают некоторое затенение, но цветут не так обильно в тени. Растения высаживают в лунки размером 20x30 см, добавляя перегной, листовую землю, торфокомпост, песок (2:2:1:1)., с использованием минеральных удобрений - по 100 г нитроаммофоски в каждую. Расстояние между сеянцами должно быть 1-1,5 м. [123]. Боярышник к почве нетребователен, но предпочитает теплые, среднеувлажнённые, хорошо дренированные места и плодородные, богатые известью почвы. Корневая система боярышника обыкновенного глубокая и широкая, чувствительна к уплотнению и засолению почв. После посадки приствольный круг мульчируют землей или торфом (слой 3 см). Корневая шейка саженца должна быть на уровне почвы [133].
Боярышник нужно поливать один раз в месяц (10 л на каждое растение); в засушливый период растения поливают два раза в месяц. При достаточном количестве осадков боярышник не нужно поливать. Весной или осенью растения рыхлят и удаляют сорняки. Приствольную зону мульчируют землей или торфом (слоем 3 см). Подкармливают боярышник перед цветением. Весной у боярышника удаляют сухие и больные ветви. Обрезка проводится также для регулирования светового режима кроны. Боярышник формирует побеги бессистемно, поэтому обрезка должна способствовать большему образованию плодовых побегов и регулировать соотношение частей кроны. Чаще всего формируют 3-4-ствольный куст. Молодые посадки боярышника можно укрыть на зиму сухим листом. Боярышник обыкновенный может обмерзать в очень холодные зимы [123].
1. Еще в средние века это растение символизировало девичью чистоту и целомудренность. И поэтому совершенно не случайно на иконописных изображениях Дева Мария представлялась с веткой боярышника в руках, который ассоциировался в христианской религии с непорочным зачатием, а также являлся символом долголетия.
2. Хранить в доме букеты из боярышника стало считаться дурной приметой, означающей, что вскоре будет покойник. Старые легенды и поверья постепенно забываются, а боярышник стал широко применяться как декоративное растение для изгородей и лекарственное сырье в медицине и фитотерапии.
3. В Древней Греции выпекали хлеб из высушенных и перемолотых ягод боярышника. Люди знали уже в то время об уникальной способности боярышника – исцелять сердечные болезни.
4. В Бурятии ветками куста украшали колыбель младенца, веря, что такой ритуал отпугнет от ребенка болезнь. Молодожены из боярышника плели веночек для долгой и счастливой семейной жизни.
5. В Англии есть поверье, что если к стоящему на перекрестке столбу накануне 1 мая привязать ветку боярышника, то наутро можно узнать, с какой стороны ждать суженого. В какую сторону склонит веточку ветер, оттуда он и придет. Однако, если ветер сбросит веточку, то девушка замуж не выйдет. Поэтому привязать её нужно покрепче.
21.06.2018
16.08.2018
23.06.2019