Царство растения (Plantae);
Отдел покрытосеменные (цветковые) (Angiosperms);
Класс двудольные (Magnoliopsida);
Порядок букоцветные (Fagales);
Семейство берёзовые (Betulaceae);
Род берёза (Betula);
Вид берёза белая (пушистая) (Betula pubescens).
Берёза белая растёт по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в горах Кавказа. На севере распространена до тундры и встречается здесь чаще берёзы повислой, на юге - уступает ей. Встречается как примесь к различным лесообразующим породам в хвойных и лиственных лесах [87]. На территории Викуловского района встречается в составе смешанных мелколиственных лесов (таксационное описание лесов Викуловского района).
Дерево высотой 15-25 м имеет диаметр ствола до 80 см, диаметр кроны 6-8 м, живет до 120 лет. Молодые деревца, которые часто путают с ольхой, имеют красно-бурую кору, со временем приобретающую снежно-белый цвет. Ствол березы - стройный, но у одиноко растущих деревьев бывает двойным, а иногда и многоствольным. Крона молодой березы узкая, стройная, с возрастом становится широкой и раскидистой, с направленными вверх ветвями [88]. Листья молодых деревьев липкие, нежные, светло-зеленого цвета. Форма листьев яйцевидная, длиной около 7 см и шириной до 5 см, на верхушке они заострены, имеют округлое основание, края зубчатые. Цветёт берёза пушистая со второй половины апреля до середины мая. Цветоносы – раздельнополые: мужские и женские. Осенью появляются мужские сережки, часто они сохраняются и зимой. Пыльца, содержащаяся на мужских сережках, ветром переносится на женские. Весной с появлением молодых листочков на березе распускаются сережки женского типа. Семена вызревают к сентябрю и долго находятся в сережках. У каждого семечка два беловатых крылышка. Береза начинает плодоносить на пятнадцатом году жизни [89]. Плодовые сережки, созревая, становятся сухими, светло-коричневыми или темно-желтоватыми, достигают 27-40 мм длины и 5-10 мм толщины и быстро разрушаются ветром, разбрасывая семянки и трехлопастные чешуйки (бывшие прицветники). Семянки до 3,5 мм длиной и 2,5 мм шириной, продолговато-эллиптические, темно-желтые с двумя светлыми крылышками, которые в 2 раза шире плода и возвышаются над его основанием. В одной плодовой сережке может содержаться от 400 до 700 семянок. Плодовые чешуйки 3,5-5,1 мм длиной, 3,0-4,3 мм шириной, бурые с зеленоватым оттенком, сверху коротко-волосистые по краю реснитчатые [90]. У дерева развитая корневая система, но расположена она у поверхности земли, поэтому сильный ветер может вырвать его с корнем [89].
Для посадки в дендропарк школы использованы саженцы берёзы белой 5-7 лет, взятые с территории естественного произрастания берёзы в лесах Викуловского района. Посадка осуществлена ранней весной. В это время в почве сохраняется много влаги, а солнце уже не такое жгучее. Оптимальная температура для посадки березы +10оС [101]. При посадке важно учесть, что берёза предпочитает солнечные или слегка притенённые места. Посадка осуществляется на расстояние между растениями не менее 3-4 м. Березы не переносят заглубления корневой шейки [100]. Береза непритязательна к почве и может расти на песчаной, суглинистой, глинистой, нейтральной, кислой и очень кислой земле [99]. При посадке в посадочную яму необходимо добавить почвенную смесь, состоящую из листовой земли, торфа и песка (2:1:2). Желателен дренаж из песка слоем 15 см. Полив обязателен во время посадки и три-четыре дня после нее. Почву рыхлят на глубину 3 см во время прополки сорняков. Мульчируют приствольные круги торфом, торфокомпостом, древесной щепой слоем 8-12 см. Ранней весной, до появления листьев, и в конце весны подкармливают деревья: на ведро воды берут 1 кг коровяка, 10 г мочевины, 15 г аммиачной селитры. 10-20-летним растениям требуется 30 л раствора, в 30 и более лет - 50 л. [100].
Растение плохо переносит декоративную обрезку, поэтому важно удалять только сухие ветви. Так же возможно немного проредить крону, но не больше четверти от всего количества. Образовавшиеся срезы необходимо замазать садовым варом, или использовать для этого краску на натуральной олифе. Сухие ветви можно удалять и осенью. Обрезку в летнее время производить не рекомендуется [102]. Саженец растет довольно быстро, скорость роста может составлять 1 метр в год [103].
21.06.2018
28.06.2018
28.06.2018
04.05.2019
(первая весна)
23.06.2019
03.06.2020
08.07.2020