Царство растения (Plantae);
Отдел покрытосеменные (цветковые) (Angiosperms);
Класс двудольные (Magnoliopsida);
Порядок розоцветные (Rosales);
Семейство розовые (Rosaceae);
Род яблоня (Malus);
Вид яблоня лесная (Malus sylvestris) [116].
В России яблоня лесная естественно произрастает в северной и западной части средней полосы. Северная граница ареала в нашей стране проходит приблизительно по линии: Карельский перешеек - Вологда - Пермь. Яблоня лесная растёт в смешанных и лиственных лесах. Рассеянно растёт в пойменных лесах, в живых изгородях и в кустарнике, на свежей богатой питательными веществами глинистой и каменистой почве. В лесостепной зоне растет по склонам оврагов и балок, среди кустарниковых зарослей, по берегам рек [117]. На территории Викуловского района произрастает в составе смешанных мелколиственных лесов.
Яблоня лесная - куст или дерево высотой до 10 м с широкой шатровидной кроной, диаметром 2-3 м. Кора ствола буроватая, растрескивающаяся. Ветви раскидистые, большей частью колючие, голые или в молодом возрасте немного опушенные, гладкие или слегка бугристые, темно-коричневого или серого цвета. Листья очередные, черешковые, с опадающими прилистниками, цельные, широкояйцевидные или удлиненно-яйцевидные, реже широкоэллиптические или почти округлые, по краю мелко пильчато-зубчатые или городчато-пильчатые, иногда дважды пильчато-зубчатые, с заостренными зубчиками, которые заканчиваются коротеньким железистым остряком.
Цветёт яблоня лесная в мае, плоды созревают к августу – сентябрю. Цветки правильные, обоеполые, до 4–5 см в диаметре, собраны на укороченных побегах в малоцветковые зонтиковидные соцветия. Плод - яблоко, 2–3 см в диаметре, шаровидное или округло-яйцевидное, желто-зеленое, иногда с одной стороны красноватое. Семена яйцевидные, около 7 мм длиной, свежие - буроватые, сухие - серовато-коричневые [118].
Корневая система яблони относится к мочковатому типу. Корневая система яблони состоит из скелетных (крупных) и обрастающих корней, часто называемых корневой мочкой. Корни яблони в основном располагаются на глубине до 50 см [119].
Для посадки в дендрарий школы использованы саженцы яблони, произрастающие в дикой форме в лесах Викуловского района. Для яблони характерна весенняя посадка. Растение высаживается на открытых местах без сильных сквозняков, яблоня светолюбива. Почва яблоне необходима плодородная, не слишком кислая, чтобы не пришлось гасить ее известью, и содержащая необходимый для роста и плодоношения яблони азот [128]. Идеальная земля для посадки яблонь – это слабокислая черноземная почва средней плодородности, лесная серая либо дерново-подзолистая. Ей нужно быть воздухо- и водопроницаемой [129].
При посадке выкапывается яма размером 50х50 см, глубина ямы определяется по длине корней саженца. В середину ямы вбивается высокий кол, чтобы в итоге он возвышался над поверхностью земли приблизительно на полтора метра. Расправленные корни саженца опускаются в яму и аккуратно засыпаются плодородной черной землей таким образом, чтобы корневая шейка саженца оказалась вровень с поверхностью. Почва утрамбовывается и обильно поливается, саженец подвязывается к опоре [128]. При посадке минимальная удаленность растений должна составлять не меньше 3,5 метров, а дистанция между рядами - около 5 метров[127]. Расстояние должно составляет 2-3 м от любых строений [129].
Дальнейший уход заключается в умеренном поливе, удалении сорных растений и осторожном рыхлении грунта на глубину около 20 см вокруг ствола, необходимо мульчирование приствольных кругов слоем 5-7 см, используя торф, древесные опилки, мох.
Растение требует санитарную, омолаживающую и декоративную обрезку. Обрезку выполняют в основном ранней весной, пока не начался период вегетации. Осторожно удаляют засохшие, больные и поврежденные ветви, прореживают загущающие побеги, укорачивают до нужной длины (обычно на 2/3), а также в эстетических целях придают требуемую форму кроне. Места среза веток более 1 см в диаметре необходимо замазывать садовым варом, для предотвращения попадания грибковой инфекции. При укорачивании побега желательно делать срез немного выше почки, находящейся с внешней стороны кроны. Удаление точки роста стимулирует развитие новых побегов из трех нижних почек. Из них оставляют только один, направленный наружу от центра кроны и более горизонтально расположенный. Омолаживают периодически уже взрослые яблони, когда ежегодный прирост побегов сокращается. При этом удаляют старые ветви, иногда обрезают и верхушку штамба, переводя на одну из скелетных ветвей, также укорачивают и прореживают побеги [130]. Яблоня относиться к медленно растущим породам, ежегодный прирост составляет 0,25-0,5 м [131].
1. Родиной яблок считается территория, которую занимает нынешний Казахстан. Не зря его столица носит название Алма-Ата (Алматы), что в переводе означает «отец яблок». В Алмате даже есть памятник яблоку. Он стоит на горе Кок-Тюбе и сделан из мрамора.
2. Археологи утверждают, что яблоня – первое дерево, культивируемое нашими предками ещё 6500 лет до наступления новой эры.
3. Самая старая яблоня в мире растёт в США, она была посажена в 1647 году и при этом до сих пор плодоносит.
4. Российская царица Елизавета не выносила яблок и запрещала их есть.
5. Символика яблока тоже не однозначна. Практически у всех народов оно является символом плодородия, здоровья, любви, красоты. И в то же время, по греческой мифологии – символом раздора, а в христианской традиции - символом искушения, первородного греха, запретным плодом. В украинской легенде падший ангел соблазняет Адама и Еву яблоком, сказав, что съев его, они станут богами.
6. По поверьям, яблоки обладают особой силой исполнения желаний в праздник Преображения Господня, отмечаемый 19 августа, в народе он зовется Яблочным Спасом. Именно в этот день на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.
21.06.2018
27.06.2018
12.08.2018
04.05.2019 (первая весна)
23.06.2019
08.07.2020