Калина обыкновенная

Биологические особенности калины обыкновенной.

Систематика:

Царство растения (Plantae);

Отдел покрытосеменные (цветковые) (Angiosperms);

Класс двудольные (Magnoliopsida);

Порядок ворсянкоцветные (Dipsacales);

Семейство калиновые (Viburnaceae);

Род калина (Viburnum);

Вид калина обыкновенная (Viburnum opulus) [112].

Географическое распространение:

Калина обыкновенная имеет евро-сибирский ареал произрастания. В диком состоянии произрастает в европейской части России, преимущественно в ее средней части. На севере и западе России встречается реже [113]. На территории Викуловского района произрастает во втором или третьем ярусе леса в составе смешанных мелколиственных лесов.

Морфологическое описание:

Калина обыкновенная - кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. с серовато-бурой трещиноватой корой. Диаметр кроны: 3-4 м. Листья крупные 3-5-лопастные, длиной 5-10 см, мелкозубчатые по краям, меняют окраску в течение сезона: весной они светло-зеленые, летом - темно-зеленые, а осенью - красноватые [114]. Цветет калина с конца мая до июля, плоды созревают в августе-сентябре. Душистые цветки собраны в плоские щитовидные соцветия на верхушках молодых побегов [113]. Белые цветки двух типов: в центре - мелкие, обоеполые; по краю - крупные, снежно-белые, бесплодные. Они распускаются на несколько дней раньше центральных и держатся на протяжении 10-15 дней. Плоды - сочные, красные костянки округлой или эллиптической формы, диаметром до 1см, с желтой мякотью, красным соком и плоской крупной косточкой, съедобные [114]. Корневая система калины обыкновенной - мощная, разветвленная, густо-мочковатая. В дерново-подзолистой почве основная масса корней сосредоточена в верхнем 40-50 см слое, а в перегнойном горизонте они образуют сплошную дернину [115].

Агротехника возделывания калины обыкновенной:

Для дендрария школы использованы побеги калины обыкновенной, полученные путём деления куста дикорастущей на территории Викуловского района калины. Так как это ускорит рост калины, при данном способе размножения уже в первый год роста прирост побега может составить 30-40 см [124]. Осуществлена весенняя посадка. Для посадки выкапывается яма размером 50 х 50 см. Кроме торфа в яму необходимо добавить фосфора 40 - 50 г, калия и азота по 25 - 30 г [125]. Грунт необходим нейтральный или слабокислый, и важно, чтобы на метровой глубине проходило залегание грунтовых вод [126]. При посадке саженец углубляют на 3 - 5 см. Корневая шейка должна располагаться на 5–6 см над поверхностью земли. Появляющиеся при этом придаточные корни улучшают приживаемость. Расстояние между растениями 1,5 - 2,0 м [125]. Место для посадки лучше подобрать солнечное, но возможно выращивание при незначительном затенении. Грунт вкруговую саженца уплотняют, обильно поливают и проводят мульчирование приствольного круга торфом, компостом или перегноем.

Полив растения требуется проводить еженедельно, особенно летом, несмотря на то, что оно может выдерживать засуху. Под куст, на котором будет урожай, требуется наливать 3–4 ведра воды. Если куст невелик, то и объем воды уменьшается, но не частота полива.

Уход за калиной состоит в том, что необходимо собирать всю прошлогоднюю листву, а также проводить в летний период рыхление грунта в приствольном круге. Ранней весной необходимо выполнять обработку растения фунгицидом или 7 % раствором мочевины, но последнее средство используют до появления почек, иначе их можно сжечь. Обрезку калинового куста следует выполнять весной, до того когда начнут двигаться соки. Также можно укорачивать побеги после опадения листвы, но здесь трудно предугадать первые заморозки. Поэтому формовку и омоложение выполняют весной, а в санитарных целях можно подрезать побеги и осенью, только на пару сантиметров. При формовке убирают все ветви, растущие внутрь куста или не неправильно растущие. Для омоложения старые побеги укорачивают на треть, а из молодой поросли нужно оставить только самые крепкие экземпляры. Каждый год старые ветви еще срезают на треть, их заменят молодые побеги [126].

Интересные факты:

1. Калина издревле считается символом девичьей красоты. Это образ русской девушки-красавицы, воплощение молодости, здоровья, радости и веселья. Также издавна калина считалась свадебным деревом и всегда была участницей свадебного обряда. На свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты калины с ягодами - символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. Ягодами украшали свадебный каравай и другие угощения, а венком из калины - голову невесты. Букетами из калины украшали девичьи венки, столы, блюда. Ягоды чудесно пахнут - одновременно яблоками и валерианой.

2. Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина. У калины огромный биоэнергетический потенциал, и люди не могли не заметить этого. Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы - народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы. Дает успокоение не только прием каких-то препаратов из калины, но и даже простое прикосновение к дереву.

3. Жили две сестры Мирослава и Елена. Имели они, веселый характер и редкую девичью красоту. Но не в добрый час выпало цвести их молодости. Вражеские орды разоряли все живое на своем пути. Пылала земля, горел родной край. Не прошло черное лихолетье мимо сестер: упала порубленная мать, стрелой был пронзен отец, лошадьми затоптали ордынцы младшего братика. Все это увидели сестры, когда пришли из леса. От невыносимой тоски запеклось раной сердце, и поклялись сестры отомстить кровавым песиголовцам за муки народные, за горе неслыханное. Рассказывают, что не один татарский отряд, нашел свою гибель в лесных чащах и непроходимых болотах, куда заводили их отважные девушки. Однажды в очередной раз они завели врагов в болотистую ловушку, но сами были изрублены чужаками. Капли девичьей крови, которые брызгали из-под вражеского ятагана, были подхвачены ветром, разнесены по лесам и долам, по берегам рек озер ... И где они падали, там вырастали кусты калины. С тех пор и растут кусты калины то над водой, то под лесом, то над оврагом, а то и у могилы, навевая тоску, печаль, воспоминания. С тех давних пор является калина оберегом украинской земли.

4. Зимой гроздья калины помещали между оконными рамами, как оберег дома от зла и недоброго взгляда. Существует поверье – если вырезать из калины сопилку, родится сын, продолжатель рода. А если качать ребенка в калиновой люльке, он вырастет певучим.

20.06.2018

27.06.2018

16.08.2018

04.05.2019 (первая весна)

23.06.2019

23.06.2019

03.06.2020

июль 2020 года

08.07.2020