Царство растения (Plantae);
Отдел голосеменные (хвойные) (Pinophyta);
Класс хвойные (Pinopsida);
Порядок сосновые (Pinales);
Семейство сосновые (Pinaceae);
Род ель (Picea);
Вид ель сибирская (Picea obovata) [21].
Ель сибирская распространена от северо-востока Европейской части России по всей Сибири до побережья Охотского моря и в горных районах Урала, Алтая, Саян. Занимает площадь около 25 млн. га. В Сибири ареал этого вида охватывает территорию площадью около 6,2 млн. км 2 [22]. На территории Викуловского района входит в состав хвойных лесов зоны южной подтайги на севере района совместно с пихтой, елью сибирской и липой сердцевидной составляет 0,9 % от породного состава насаждений [4].
Ель сибирская - вечнозеленое дерево высотой до 30-50 м. У молодого дерева кора гладкая серо-бурого цвета, у старого кора становится серой и отслаивается тонкими пластинками. Крона в виде конуса, образуется поникающими или распростёртыми ветвями, расположенными мутовчато. Диаметр кроны у ели сибирской равен 6-8м. Хвоя игловидная, сплюснуто-четырехгранная, темно-зеленая, блестящая, 2-3 см длины, держится на ветвях 6-12 лет. Ель имеет резко выраженную поверхностную корневую систему 85,5% корней ели сосредоточено в слое глубиной 1-9 см. Корни в большинстве своем распространяются горизонтально, густо переплетаясь между собой, и образуют мощную сеть. Количество корней на глубине 9- 30 см по сравнению с верхним слоем сокращается почти в шесть раз. На глубине 30-50 см корней содержится только около 2%. Поверхность еловых корней покрыта тонкой - пластинчатой чешуей, которая легко шелушится [24]. Ель - однодомные растения. Мужские красновато-желтые колоски разбросаны на побегах. Пыльца снабжена летательными мешками. Женские соцветия имеют вид красно-бурых шишек, сидящих на концах побегов. Цветки опыляются ветром. Семена яйцевидные, матово-коричневые или темно-бурые, с продолговато-округлым крылышком [25].
Для посадки в дендропарк школы были использованы саженцы ели сибирской, выращенные на учебно-опытном участке школы. Представляющие собой побеги двух летнего возраста, выращенные из семян.
Как и все голосеменные растения, ель предпочитает щелочные почвы (pH 4,5-6,0), где активно размножаются микроскопические грибки, для ели необходима плодородная почва [27]. Для посадки необходимо подготовить яму глубиной до 60 см. На дно укладывают дренаж (битые кирпичи, галька) и слой питательного субстрата (песок, листовая и дерновая земля, торф). Субстрат займет примерно 2/3 ямы. Посадку саженцев осуществляют на расстоянии 2-2,5 м друг от друга рано весной (апрель – май), поскольку через несколько лет елочка разрастется. Растение необходимо заглубить в лунки таким образом, чтобы корневая почка была на уровне почвы. Ствол присыпается торфом, земля поливается.
Ель хорошо растет под пологом сосны, березы, дуба. В отличие от сосны, ель теневынослива. Но интенсивный рост будет наблюдаться только на свету – в таких условиях крона дерева будет развивать правильной формы крону [26].
Первые 5 - 10 лет ель растет сравнительно медленно, к 10 годам она достигает высоты около 2м. После 10 лет рост ее значительно усиливается и при благоприятных условиях она способна давать за один год прирост до 70 см [28].
1. Спустя десять-пятнадцать лет основной корень ели отмирает, и его роль на себя берёт разветвлённая система из множества корней поменьше.
2. В случае гибели ели из её корней может вырасти дерево-клон. В Швеции таким же образом растёт ель, которой насчитывается более девяти с половиной тысяч лет. Её можно считать самым старым растительным организмом в мире.
3. Еловые леса удивительным образом влияют на климат. Зимой в ельнике теплее, чем за его пределами, а в летнюю жару — прохладнее.
4. Хвоинки ели живут до 7 лет. Они сменяются постепенно. Каждую осень одна седьмая часть видоизмененных листьев дерева опадает.
5. Изумительным звуком обладают музыкальные инструменты из ели, потому что волокна в древесине распределены очень равномерно (такую древесину называют резонансной). Верхние деки скрипок итальянских мастеров, в том числе Амати и Страдивари, выполнены из ели.
21.06.2018
27.06.2018
16.08.2018
04.05.2019
(первая весна)
23.06.2019
03.06.2020
08.07.2020