В книге о Междуреченске "Шахтерская слава" на странице 351 есть такие слова: "... Просека на Сыркашинке стала излюбленным местом для стартов начинающих пара- и дельтапланеристов. Страсть к полетам от первопроходца Сергея Стрелова легко передалась не только мальчишкам, но и людям зрелого возраста. Клуб дельтапланеристов вместе с секцией парапланерного спорта и даже одним воздухоплавателем на воздушном шаре Андреем Мелентьевым в 80-90 годы был центром притяжения для многих романтиков города!"
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
Первая статья о клубе "В полёте "Голубая спираль" была опубликована в междуреченской газете "Знамя шахтера" в 1984 году. "...Сначала восьмиклассник Сережа Стрелов наткнулся в журнале «Техника молодежи» на чертеж и техническое описание летательного аппарата. Годы прошли рука об руку с крылатым призраком, и в 1977 году молодые рабочие «Распадской» Женя Шашков, Стас Абдулин и Сережа Стрелов начали сборку дельтаплана. Не было тканей, дюралевых труб, помещения для сборки, не хватало зарплаты. Однажды Стас Абдулин больше не пришел. И все же в марте 1978-го Женя Шашков с горы Югус поднялся на 40-метровую высоту и продержался в воздухе 16 секунд.
Второго апреля они устроили показательные полеты, набрали пополнение. Среди новобранцев оказался и Владимир Бабич. 14 апреля состоялось организационно-учредительное собрание клуба «Голубая спираль». Решили: чтобы летать, нужны теоретические знания, методика тренировок. Зрителями побывали в Крыму на первом чемпионате Союза. У томичей взяли чертежи «Стрижа-3» и создали свой «Кондор». Несколько лет, не зная усталости, «Кондор» надежно поднимал в нёбо и новичков, и ветеранов".
Фотографии участников клуба в печатных изданиях и СМИ
Анатольев, С. Параглайдеры в небесах Междуреченска / С. Анатольев, фото Ю. Мальцева // Контакт [Междуреченск]. – 1998. – 14 апр. – С. 3.
Сегодня исполняется 20 лет первому в Кузбассе междуреченскому дельтопланерному клубу «Голубая спираль».
Ранней весной 1978 года два междуреченских шахтера Сергей Стрелов и Евгений Шашков, с детства мечтавшие о небе, впервые испытали в полете необычный аппарат - дельтаплан. Этот легкий, изящный летательный аппарат треугольной формы за рубежом называли параглайдер, или крыло Рогалло. Молодой Сергей Стрелов завис в парении над склоном горы Югус всего на несколько секунд, а затем аппарат со свистом врезался в снег. Это событие ознаменовало рождение в нашем городе дельтапланерного спорта.
Первый аппарат был устойчив и прощал многие летные ошибки спортсменам. Энтузиасты необычного вида спорта сами сшивали паруса, собирали каркасы летательных аппаратов. В том же году был объявлен первый набор спортсменов в дельтапланерный клуб. Желающих летать в городе оказалось много. Сначала над клубом “Голубая спираль» шефствовала шахта «Распадская», а потом его взяла под свое крыло шахта имени Ленина, которой в то время руководил М.И. Найдов. Тогда спортсмены-дельтапланеристы получили «крышу», свое помещение для клуба в доме по улице Кузнецкой, где он находится и по сей день.
Первые спортсмены строила сами дельтапланы, набирались летного опыта. После «Трактора» - так назывался первый аппарат - был «Цыпленок» (названный так за желтый цвет и маленький размер), который так и не научился летать, а только пикировал. Его распороли и сшили по английским чертежам «Боб Кейт», который летал отлично. В 1979 году впервые были выполнены полеты с горных вершин Поднебесных Зубьев. А спустя два года в Междуреченске при поддержке шахты им. Ленина на Сыркащинской горе был построен дельтадром, ставший одним из лучших не только в Сибири, но и в стране. Здесь до сих пор проводятся тренировочные полеты и соревнования различного ранга.
Со временем у спортсменов накапливался опыт. Была создана ассоциация дельтапланеристов Кузбасса, которую возглавлял клуб “Голубая спираль”. Команда клуба на различных соревнованиях, не раз занимала призовые места и стала чемпионом России. Здесь появились первые мастера спорта: Владимир Бабич, Сергей Стрелов, Юрий Родионов и Сергей Пинигин, а также много спортсменов-разрядников.
Мечта о небе и желание летать открывали для молодых междуреченцев все новые горизонты. На базе дельтапланерного клуба появилась секция парашютистов. И новое перспективное направление - полеты на мотодельтапланах. Начав с полетов на дельтапланах, Андрей Мелентьев «заболел» другим увлечением - полетами на воздушном шаре. Новые летательные аппараты не раз принимали участие в различных городских мероприятиях, представляя красочное шоу.
Клуб «Голубая спираль» живет и развивается. За последние три года в городе получил популярность парапланеризм. Он позволяет подросткам оценить вкус полета в небе, воспитывает в молодом человеке мужество, смелость, выносливость. Парапланеризм - доступный для молодежи спорт. Первоначально новым видом воздухоплавания увлекся Анатолий Масейкин, который руководил секцией парапланеристов. А сейчас ее возглавляет Евгений Сафонов. Опытный инструктор ведет теоретическую, физическую подготовку, обучает 35 подростков мастерству полетов на параплане. Около 30 ребят занимаются дельтапланеризмом.
В прошлом году наши спортсмены успешно выступили на соревнованиях чемпионата России и стран СНГ, проходившем в Казахстане. Сборную области представляли Сергей Стрелов, Елена Онишко и Константин Вдовенко. Команда показала высокие результаты, выполняя полеты по треугольным маршрутам по 50 и 65 км. Современные дельтапланы не только очень красивые, но и позволяют стремительно преодолевать большие расстояния — до 200 километров. В казахстанском небе (близ Алма-Аты) было незабываемое, красочное зрелище, когда парили до сотни дельтапланов и парапланов.
Двадцатилетие дельтапланерного клуба «Голубая спираль» доказывает, как велико стремление молодежи к освоению пятого океана. Ведь парить, как птица в поднебесье, мечтает каждый мальчишка и даже девчонки. Спортсмены клуба и молодежь города обращаются к администрации Междуреченска: давайте не на словах, а на деле бороться с наркоманией. А старейший в Кузбассе дельтапланерный клуб в этом году реорганизуется в авиационно-спортивный центр, где действуют секции дельтапланеризма, мотодельтапланеризма, парапланеризма, воздухоплавания на воздушном шаре и парашютная.
Сегодня в клубе «Голубая спираль» соберутся за чашкой чая те, кто когда-то «заболел» полетами. Вспомнят о былом - победах и поражениях и о тех, кого уже нет с нами, в том числе Геннадия Мартынова - одного из первых руководителей клуба, который отдал много сил и энергии для развития в Междуреченске, Кузбассе и стране дельтапланерного спорта.
Сергей Стрелов на тренажере лопинг во дворе клуба по ул. Кузнецкой, 7.
Чемпион России Владимир Бабич на "Славутиче".
Подъем воздушного шара междуреченцами от Одесского оперного театра.
Полеты над городом.
СЛОВА О КЛУБЕ
Считаю, что мы достойны быть не на втором, а на первом плане, украсить город. За 20 лет своего существования наш клуб уже доказал свою жизнеспособность. Хотелось бы обсудить с администрацией дальнейшую деятельность дельтапланерного клуба - перспектив у нас много. Мы бы помогли развивать туризм, ...участвовать в поисках пропавших людей, помогать в осуществлении функций службы безопасности.
С. Стрелов, основатель клуба (из интервью газете "Контакт", 1998 г.)
Сергей Стрелов, Светлана Асылханова и кемеровчанин Костя Вдовенко. Фото из архива В. Бабича.
Евгений Сафонов в фильме "Дельтапланеристы" из цикла "Старое фото" информационно-развлекательного портала "Между.net" с автором фильма Е. Ивашовой.
СЛОВА О КЛУБЕ
Наш клуб - легенда, и дорог городу тем, что в нем происходит настоящее клубное общение. Если по другим городам - секции того же парапланеризма, - там больше ничем и не занимаются. А в наш клуб приходят и дельта- и мотодельтапланеристы, пилоты воздушного шара, альпинисты - у людей сформировалась с годами привычка, даже если сами уже не летают, приходить в клуб, пообщаться, чем-то помочь новичкам. Многие «выросли» в клубе, и, когда позади армия и годы учебы, возвращаются к нам.
Е. Сафонов, тренер (из интервью газете "Контакт", 2001 г.)
СЛОВА О КЛУБЕ
…В юности я немного посещала междуреченский клуб дельтапланеристов и воздухоплавателей (главным воздухоплавателем в 80-х – 90-х был романтический красавец Андрей Мелентьев, с его воздушным шаром); клуб возглавляли Сергей Стрелов и Владимир Мосейкин, вокруг группировались десятки энтузиастов. Мне посчастливилось полетать на мотодельтапланах (на аэродромчике в Абагуре Лесном и на Каракане) в качестве пассажирки.
С. Журавлева, корреспондент городской газеты "Контакт" (из статьи https://www.idkontakt.ru/article/8296/ , 2020 г.)
СЛОВА О КЛУБЕ
Официально клуб назывался Городской междуреченский клуб. В лучшие времена он включал до 19 участников. Документы (клубный архив) частично хранились в горкоме и исчезли после его закрытия. Постоянной эмблемы у клуба тоже не было, на соревнования придумывали разовые логотипы. А вот песня у клубовцев любимая была – переделанная на мелодию «Листья желтые над городом кружатся», помню, что там были слова «И от штопора не спрятаться, не скрыться. Парни смелые, скажите, что вам снится?»
Первый начальник междуреченского дельтопланерного клуба был Евгений Шашков, время его правления было где-то не более года; второй – Гена Мартынов, руководил клубом года полтора; с 1980 по 1990 годы – я [В. Бабич], затем – Анатолий Мосейкин.
Главный конструктор и технический руководитель в клубе всегда был Сергей Стрелов. Но он же шахтер, а не авиатор, не авиаинженер. Поэтому конструкции наши были, прямо скажем, опасные. Противопикирующих свойств он в то время не умел предавать, и вот, например, Петя Павлов на нашем аппарате погиб на Урале, «кувыркнулся». Кувырок - это когда дельтаплан совершает оборот вокруг своей поперечной оси за долю секунды. От сильной перегрузки ломаются трубы аппарата, и он падает. Причина этого всегда одна – ошибка конструирования, которая наложилась на метеоусловия – резкое столкновение восходящего и нисходящего потока. Аппарат, предположим, шел в восходящем и получил нисходящим потоком резкий удар. Он носом клюнет, а так как антипикирующих свойств не заложено в конструкции, он проворачивается, и всё. Петя упал, наверное, с высоты метров 100. И я с дельтаплана видел, как его тело подпрыгнуло от удара об землю.
Автотехникой заведовал профессиональный водитель Юрий Родионов. Обком ДОСААФ передал нам на баланс как штатному клубу ГАЗ 66. Очень нас эта машина выручала.
Летать мы учились по книге Виктора Гончаренко «Техника и тактика парящих полетов». Это книга конкретно по спортивным планерам. Автор был Чемпионом мира по планерному спорту. Погиб в Крыму, разбился на горе Узун-Сырт (268 метров над уровнем моря).
В. Бабич, экс-руководитель клуба "Голубая спираль" (из интервью О. Боронихиной 18.07.2021)