Дельтапланерный спорт
ЧЕМПИОНАТ СИБИРИ И УРАЛА
г. Междуреченск, 17-26 июня 1986 года
ПРЕДЫСТОРИЯ
Однажды на бумажной свалке был найден старый фотоальбом. Влажный, потрепанный, со следами грибка на страницах, но, тем не менее, очень интересный. Во-первых, он был посвящен большому событию в спортивной жизни Кузбасса. Во-вторых, фотографии в нем были цветными и практически все - с подписями. А в третьих - на обороте обложки было посвящение человеку, которого в регионе знают, наверное, все коренные жители - одному из "угольных генералов" Кузбасса Михаилу Ивановичу Найдову.
Началась исследовательская работа: фотографии были отсканированы, событие - благодаря газетным статьям и воспоминаниям очевидцев - засияло красками, а фамилии главных и не очень главных его участников - вновь зазвучали.
А еще понятно стало, что чуть не утратили одну из важных вех в жизни Кемеровской области. Именно в Кузбассе в Междуреченске был открыт ПЕРВЫЙ В СТРАНЕ ДЕЛЬТАДРОМ С МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ПОДЪЕМНИКОМ. И это - на самых первых этапах развития дельтапланерного спорта в России и мире.
Для просмотра альбома - кликните по картинке.
АДРЕСАТ ФОТОАЛЬБОМА - НАЙДОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
родился 20 октября 1932 года в селе Каменка Тяжинского района Кемеровской области. В 1958 году окончил Томский политехнический институт по специальности горный инженер. Прошел все ступени работы на шахте: был монтажником, горным мастером, начальником участка, директором шахты. Работал на угледобывающих предприятиях Киселевска, Кемерово, Новокузнецка, Междуреченска, Прокопьевска. Возглавлял исполком Кемеровского областного Совета народных депутатов, областной общественный фонд «Шахтерская память» им. В. П. Романова.
И всё же главное для истории дельтапланерного спорта в Кузбассе - с января 1979 по июнь 1986 года именно М.И. Найдов был директором шахты им. В. И. Ленина ПО «Южкузбассуголь» г. Междуреченск.
В 2005 году ему присвоено звание "Почетный гражданин города Междуреченска". Информация об этом хранится в Краеведческом музее города.
В том, что дельтапланеризм в Междуреченске так успешно начал развиваться, есть личная заслуга Михаила Ивановича. Молодые и увлеченные полётами работники шахты им. В. И. Ленина в 1982 году поняли, что энтузиазму необходим инженерный расчет и хозяйственное подкрепление. Тогда директор шахты имени В. И. Ленина М. И. Найдов познакомился с явлением дельтапланеризма в Междуреченске и сам стал его горячим поборником.
Шахта имени Ленина взяла под свое крыло городской клуб дельтапланеристов «Голубая спираль», спортсмены-дельтапланеристы получили «крышу», свое помещение для клуба в доме по улице Кузнецкой.
А спустя два года при поддержке шахты им. Ленина на Сыркашинской горе был открыт дельтадром, ставший, благодаря наличию механизированного подъемника, одним из лучших не только в Сибири, но и в стране.
- Кто работает под землей, тот ценит голубое небo, - сказал М.И. Найдов на митинге в 1984 году, открывая первую очередь дельтадрома. - И сегодня мы действительно убеждаемся, что шахтеру подвластно все - в том числе и небо без мотора ("В полёте "Голубая спираль" // Знамя шахтера. - 1984.)
Из книги "Семь поколений в Кузбассе": …А однажды к Михаилу Ивановичу пришел слесарь Юрий Родионов и поделился своей мечтой создать в Междуреченске группу дельтапланеристов. Условия для этого тут идеальные. Есть в округе прекрасные горы, с вершин которых, приспосабливаясь к воздушным потокам, можно отправляться в полет на дельтапланах. Парень так восторженно обо всем этом говорил, что Михаил Иванович понял: этот энтузиаст горы свернет, но своего добьется. А таким, был убежден Найдов, надо помогать в первую очередь.
Пять дельтапланов мы заказали на Иркутском авиазаводе, - вспоминает Михаил Иванович. - Ребята сначала таскали на своих плечах пятидесятикилограммовые аппараты на вершину Сыркашинской горы и оттуда летали. Потом шахта оборудовала подъемник (лебедка, трос, вагончики, мотор, электропитание), очистила склон. Получился отличный дельтадром. Конечно, тон в деле задавали дельтапланеристы...
Во время исследования темы в тексте стали отслеживаться неточности. По словам В. Бабича, вряд ли Михаил Иванович Найдов встречался с Юрой Родионовым (тот работал водителем, и не на шахте), скорее всего, это была его, Бабича, личная встреча с Михаилом Ивановичем. Именно Владимир Бабич работал в то время слесарем на шахте им. В. Ленина.
Да и дельтопланы УТ1 Иркутского авиазавода распределял ЦК ДОСААФ, и по его разнарядке клуб и получил летательные аппараты.
Из воспоминаний М. И. Найдова: "Нам хотелось, чтобы каждый работник и его семья могли одновременно заниматься каким-то видом спорта. Когда я работал на шахте им. Ленина в Междуреченске, мы даже дельтадром обустроили на горе, сами делали дельтапланы, а наши дельтапланеристы были одними из лучших в Советском Союзе" (http://kuzbass.tass.ru/mihail-naydov/ )
Найдов М. И. на Сыркашинской горе (г. Междуреченск). Апробация механизированного подъемника. 1984 год.
Фото из архива Бабича В. А.
АВТОР ФОТОГРАФИЙ - ШАРАПОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (г. Томск)
Михаил Иванович - представитель томского дельтапланерного клуба. Был главным судьей чемпионата (Междуреченск, 1986 г.)
"Яркую страницу в нашу летопись вписал спортсмен, судья и фотохудожник Михаил Иванович Шарапов. С его приходом в наше движение все стало "в цвете", его фотовыставки с различных соревнований, походов, слетов, тренировок сохраняют для многих из нас мгновенья жизни, друзей, победы, спортивные будни и просто жизнь". (из статьи "Томскому дельтапланеризму 30 лет" в "Вестнике сверхлегкой авиации", 2003 г., стр 28).
Уже в процессе работы над проектом в интернет был обнаружен фильм, в котором встречались некоторые фотографии из найденного фотоальбома. Фильм - выпуск №6 программы "Старое фото" размещен на официальном канале информационно-развлекательного портала "Между.net" и посвящен зарождению и развитию дельтапланерного спорта в Междуреченске.
О вкладе междуреченского дельтапланерного клуба в историю дельтапланерного спорта и, в частности, о чемпионате Сибири и Урала 1986 года рассказ пойдет на других страницах сайта. Как и о дельтадроме г. Междуреченска, а также о людях - участниках Чемпионата 1986 года, попавших на страницы найденного фотоальбома.
Но вся работа была бы невозможна без сподвижников - профессиональных и оперативных, без очевидцев - душевных и отзывчивых, без добровольцев - всегда готовых прийти на помощь. Огромная благодарность за сотрудничество в создании данного краеведческого ресурса:
Бабичу Владимиру Алексеевичу - участнику чемпионата в составе сборной Кемеровской области, мастеру спорта, экс-руководителю дельтапланерного клуба "Голубая спираль", г. Междуреченск
Даунарас Галине Васильевне - гл. библиотекарю отдела библиотечного краеведения ГНБ Кузбасса им. В. Федорова, г. Кемерово
Дуглас Андрею - КМС, председателю Федерации дельтапланерного спорта Якутии, автору сайта с богатым фотоархивом, г. Якутск
Журавлевой Софье Викторовне - корреспонденту междуреченской газеты "Контакт", г. Междуреченск
Кремер Дарье - участнице группы в социальной сети ВК "Говорящий Междуреченск", г. Междуреченск
Митину Владимиру Владимировичу - кандидату в мастера спорта по парапланеризму, судье республиканской категории по данному виду спорта, вице-президенту ассоциации дельтапарапланеристов «Крылья Сибири», с. Солоновка, Алтайский край.
Мосейкину Анатолию Петровичу - участнику чемпионата в составе сборной Кемеровской области, экс-руководителю дельтапланерного клуба "Голубая спираль" в г. Междуреченске, г. Таганрог
Мысенко Владимиру Васильевичу - участнику чемпионата в составе сборной Башкирской АССР, мастеру спорта, руководителю дельтапланерного клуба «Апогей» - г. Мелеуз, Башкирия
Мысенко (Усвановой) Галине - судье чемпионата, представителю команды Томской области - г. Мелеуз, Башкирия
Сафонову Евгению - тренеру по дельта- и парапланерному спорту, г. Междуреченск
Соколовой Татьяне Николаевне - зав. сектором краеведения МИБС г. Междуреченска
Сотрудникам библиотеки им. А.Ф. Кучина, г. Прокопьевск
Сохареву Виктору Ивановичу - редактору программ телевидения КУЗБАСС 1 - медиахолдинга КУЗБАСС г. Кемерово
Тананыхину Евгению Васильевичу - участнику чемпионата в составе сборной Алтайского края, мастеру спорта, г. Барнаул.
Швецовой Ирине Александровне - гл. библиотекарю отдела краеведения и библиографии МИБС г. Междуреченска
Данный ресурс живой и изменяемый. Материалы взяты из открытых источников Интернет и из частных архивов (с разрешения обладателей).
С представленного события прошло немало времени, поэтому возможны неточности и разночтения в трактовке событий. Все замечания и дополнения прошу присылать автору сайта Боронихиной Оксане Валентиновне на почту art-bibl@yandex.ru
Дата публикации: 16.08.2021
Дата последнего исправления/обновления ресурса: 17.02.2022