НАШИ истории

«по страницам нашей пионерской юности»

Чикулаева (Щербинина) Елена Викторовна,

старшая пионерская вожатая, руководитель районного пионерского штаба «Искатель»

У меня есть один очень значимый в моей жизни документ. Это комсомольская путевка №73 от 14 сентября 1977 года на работу старшей пионерской вожатой в 94 школу. С нее и началась моя счастливая, комсомольская трудовая жизнь. Вожатые всегда были кадрами райкома комсомола и Дома пионеров им.В.Дубинина, где работал, учился и замечательно отдыхал отряд старших вожатых Ленинского района. Нас было более сорока молодых, задорных, очень целеустремленных и всегда готовых вести молодое пионерское племя за собой. Слова песни «…И каждый час, и каждую минуту о чьих-то судьбах вечная забота. Кусочек сердца отдавать кому-то такая, брат, у нас с тобой работа…», были для нас не просто душевной песней, а настоящим гимном и смыслом жизни.

И дел у нас было очень много. Это сбор металлолома и макулатуры, военно-спортивная игра «Зарница», тимуровское движение, интернациональные маевки, турслеты… всего и не перечислить. Но самое яркое воспоминание всегда связано с районной школой пионерского актива «Радуга». Как созвучен был с нашими сердцами её девиз: «Растим Армию Думающих Умелых Грамотных Активистов». Через летний лагерь пионерского актива прошли тысячи ребят, в жизни которых он оставил яркий и неизгладимый след.

Дом пионеров им.В.Дубинина, под руководством Мироедовой Маргариты Ильиничны давал настоящую закалку, учил быть всегда лучшими: лучший в городе отряд старших пионерских вожатых, лучший РПШ «Искатель» сфотографирован у развернутого знамени Горкома комсомола, никто не побеждал Ленинку в сборе металлолома и макулатуры… Мы всегда были первыми, активными и целеустремлёнными.

Работа старшей вожатой в школе 94 и 132 задала высокую планку в работе. И через четыре года я уже руководила Районным пионерским штабом «Искатель». Смотры знаменных групп, горнистов и барабанщиков, присвоение звания «Правофланговая» пионерским дружинам, трудовые вахты, недели пионерской славы, смотры пионерских комнат и много еще интересного, и нужного. А самое главное, это ребята-штабисты! Это самые лучшие члены пионерских дружин. Мы очень дружили. Каждый вторник в 16.00 спешили на заседание штаба: решали важные вопросы, готовили районные мероприятия, встречались с пионерским активом школ и интересно отдыхали. Со многими ребятами у Дома творчества и через тридцать лет не потеряна связь.

В Доме пионеров – Доме творчества им.В.Дубинина я работаю до сих пор. С благодарностью вспоминаю свою пионерско-комсомольскую молодость, которая не даёт угаснуть искрам творчества, зажжённым от пионерских костров.

Мироедова Маргарита Ильинична, директор Дома пионеров-Дома детского творчества им. В. Дубинина, руководитель районного пионерского штаба «Искатель», начальник районного лагеря пионерского актива «Радуга»

О самом важном!

Самым важным и ответственным делом пионерии были пионерские приветствия партийных и комсомольских конференций.

По ним начальство судило как работает Дом пионеров, что хорошо делают своё дело вожатые, как идет воспитательная работа в районе. «Неплохо, неплохо»

Партийные конференции пионеры приветствуют торжественно – Слава! Ура! Пионерский салют! Критики- ни-ни, малы ещё

Комсомольские – проще, там ребята молоды, нам ближе. Можно и покритиковать. А что критиковать небезопасно? Конечно, вожатых- производственников.

«Внимание! Нас пришли приветствовать пионеры» - под бурные аплодисменты зал заполняет море белых рубашек, красных пилоток и галстуков, торжественно плывёт пионерское знамя, знаменосцы похожи на смену караула у Мавзолея, и горн с барабаном на этот раз звучит торжественней.

Часть сценария слушают спокойно. Но вот можно всем расслабиться, пошла и «критика» – реакция – веселый смех в зале.

Список вожатых весит в комитете,

Список вожатых огромный такой,

В школе бывает лишь каждый третий,

И то, если праздник подходит большой.

Или индивидуально:

Толя Моторин член комитета,

Сам он турист,

Обошёл уж полсвета,

Но не бывали на школьной дороге

Моторина Толи сильные ноги.

Смех! Бурные аплодисменты. Ребята выбегают из зала, «… не ошибся, не перепутал, не запнулся» - так думал почти каждый. Мы довольны! И начальство тоже: «Неплохо, неплохо»

И ещё мгновенье...

Зимняя «Радуга» бывала редко, но она всегда была «кусочком холодного счастья». Первый день всегда заканчивался новогодним праздником. После обеда украшали столовую и тем, что привозили с собой и тем, что рисовали, лепили… Начинают обычно вечер Дед Мороз и Снегурочка. В этот раз мы это взяли на себя – вожатая Захватова В.В. маленькая и плотненькая – естественно Дед Мороз, а высокая и со средним весом начальник Мироедова М.И. – Снегурочка. Комичная пара.

Когда вошли в зал – зал покатился от хохота. Долго мы стояли, пережидая эмоциональную бурю. Наше поздравление было с сюрпризом: «Дедушка, а как долго будет вечер?» – «Да пусть идет, внученька, пока нас будут приглашать танцевать!»

В начале праздника нас приглашали, но мы через 2-3 такта отпускали их на «волю».

Вскоре о нас забыли. Зачем мы им? Дети веселились от всей души. В середине вечера, когда ненадолго затихла музыка, все услышали голос Снегурочки: «Дедушка, мне скучно, я хочу в лес. Закончим праздник. Все равно мы не танцуем»

Кричащая волна, почти из сотни голосов, обрушилась на нас. Господи, а вдруг снесут – нет. Все торопились нас приглашать.

Вскоре праздник вернулся в своё русло. Мы сидели на скамейке, казалось никому ненужные, и смотрели на веселые лица ребят, их счастливые глаза. И сами были счастливы.

Какой самый важный документ для вожатого Лагеря пионерского актива "Радуга"?

Конечно сценарий. Коллективное творчество, задумки, юмор … и один режиссёр – вожатый. Не дай бог забыть, оставить не там – катастрофа. Так и случилось в одном из отрядов – в середине дня исчез сценарий. Куда пропал? Написать новый? Вспомнить старый? – невозможно. А где взять время на репетиции? Нет, нужно искать. По всей территории разбежались ребята, нигде нет. Немного придя в себя, стали думать. У кого был? Кто взял? По каким маршрутам ходил? Оказалось, вожатая – маршрут - деревянный туалет на задворках лагеря: побежали, заглянули в нужную дырку – и ах! Такой нужный, такой вожделенный, беленький на серо-зеленом фоне перекладины, не упал вниз. Лежит, казалось бы, рядом. Как достать? Может самого маленького и худенького затолкать в дыру с головой, плечами, руками? Держать за ноги? А вдруг не удержим, и полетит он вниз мимо сценария. Да и желающих не было. Но случилось то, что случилось, волшебным образом сценарий оказался в руках вожатого. Вечер был замечательный.

Сохраним нашу историю вместе...