История

Дома пионеров им. В. Дубинина

Коллектив Дома пионеров,

1947 год

Коллектив ДДТ им. В. Дубинина,

2019 год

Дом детского творчества им. В. Дубинина – это особый мир, со своей историей, традициями, настроением. Но этот мир всегда был связан неразрывными нитями с историей нашей страны, города, района, с историей пионерской организации.

В послевоенное время в Новосибирске, как и во всей стране шло бурное восстановление и развитие системы внешкольного воспитания. 6 июня 1945 года Исполнительный комитет Кировского районного Совета депутатов трудящихся принял решение за № 492 о создании районного Дома пионеров в Кировском районе, «предоставив для этой цели дом № 1 на площади Райсовета».

28 июля 1945 года решением № 626 Исполнительного комитета Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся было разрешено «Исполнительному комитету Кировского районного Совета депутатов трудящихся организовать Дом пионеров и принять его содержание на бюджет района со второго полугодия за счет перевыполнения бюджета по доходам в пределах до 100,0 тыс. рублей». В подготовке открытия Дома пионеров участвовал весь Кировский район: было отремонтировано одноэтажное деревянное здание на территории парка имени С.М.Кирова. Десять предприятий Кировского района – в их числе Сибметаллстрой, ТЭЦ№2, ТЭЦ№3 и другие помогли в оборудовании комнат столярного, химического, биологического, балетного кружков, кружков кройки и шитья, радиолюбительского.

30 сентября 1945 года состоялось торжественное открытие Дома пионеров.

Во главе работы с детьми встали настоящие энтузиасты, преданные делу воспитания люди, посвятившие этому свою жизнь: Семен Павлович Ижиков – организатор изостудии, Нина Георгиевна Таскаева – организатор детской хореографии в районе, Владимир Петрович Борисов – основатель хорового коллектива, Григорий Иванович Ценнер – создатель коллектива юннатов. Директором Дома пионеров с ноября 1945 года была назначена школьный учитель Н.Д. Казакова.

В 1949 г. по инициативе педагога юннатского коллектива Г.И. Ценнера у кинотеатра «Металлист» был заложен юннатский сад. В эти годы в стране широко развернулось движение юных натуралистов и садоводов под девизом «Украсим Родину садами!» В этом движении самое активное участие приняли и кружковцы Дома пионеров: плодовый сад, который имел площадь 0,5 га, расширился до 0,9 га. Кроме ранеток в саду появились хорошие мичуринские сорта плодовых и ягодных культур, ребята выращивали кукурузу, пшеницу, арбузы, много однолетних и многолетних цветов как для своего цветника, так и для озеленения улиц Кировского района. В начале 1955 года Дом пионеров заключил договор с Ботаническим садом Сибирского филиала Академии наук СССР по выращиванию георгинов.

Летом 1953 года Дом пионеров разместился в новом помещении – на первом этаже жилого пятиэтажного дома по улице Станиславского, 4. Дом, построенный по проекту архитектора Н. Ф. Храненко, является одним из лучших образцов в советской послевоенной архитектуре. Постановлением главы администрации Новосибирской области № 1303 от 29.12.2001 г. дом признан памятником архитектуры регионального значения.

В 50-е - 60-е годы работы воспитанников изостудии Дома пионеров были представлены на Международных выставках детских рисунков в Париже, Монреале, США, Польше, Японии, Индии. Коллектив юннатов с 1955 по 1959 год являлся участником всесоюзных сельскохозяйственных выставок. Самый многочисленный коллектив Дома пионеров – ансамбль песни и танца в 1961 году по решению ОК ВЛКСМ в составе 75 человек выехал с творческим отчетом в Москву. Отчетный концерт проходил на ВДНХ. Устроители этого всесоюзного праздника назвали сибирский ансамбль «светлой страничкой программы выставки». Результаты отчета были высокими: медаль ВДНХ, путевки во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», ценные подарки.

С самого основания Дом пионеров являлся координатором деятельности районной пионерской организации. Методисты Дома пионеров проводили учебу старших пионерских вожатых, вожатых-производственников, пионерского актива и актива дворовых клубов при домоуправлениях.

Методист Дома пионеров 1960 года Людмила Григорьевна Журавлева вспоминает: «Энтузиасты! Этим словом можно назвать А.М. Былину, Н.М. Калашникову, Н.П. Обухову, М.Н. Черникову и многих других, с кем мне пришлось работать несколько замечательных пионерских лет. Слеты, походы, игры, тимуровские штабы, смотры боевых пионерских дел, вожатские вечера… Во всех добрых начинаниях нам помогал совет дружных (пионерско-комсомольский актив), созданный при Доме пионеров. Совет состоял из таких чудесных ребят как Неля Татаринова, Галя Курбатова, Володя Майоров и других».

С приходом в Дом пионеров в 1963 году методиста Маргариты Ильиничны Мироедовой Совет дружных был реорганизован в Районный пионерский штаб «Искатель», объединяющий наиболее инициативных ребят из школ района.

16 марта 1970 года директором Дома пионеров стала Маргарита Ильинична Мироедова, методист Дома пионеров, награжденная в 1966 г. медалью «За трудовое отличие». За 40 лет ее руководства районный Дом пионеров и школьников превратился в крупнейшее в Новосибирской области многопрофильное учреждение дополнительного образования детей. Название «Дом детского творчества им. В. Дубинина» стало настоящим брендом, который широко известен за пределами нашего города и ассоциируется с высоким качеством дополнительного образования. Все значимые инициативы, победы учреждения связаны с именем Маргариты Ильиничны Мироедовой. Еще работая заведующей школьным отделом райкома комсомола, Маргарита Ильинична организовала для пионерского актива района выездной учебно-тренировочный лагерь, получивший название «Радуга»: Растить Армию Думающих, Умелых и Грамотных Активистов.

Середина 70-х и 80-е годы стали периодом наивысшего развития внешкольных учреждений. Именно в это время сложилась уникальная система работы с детьми, не имеющая аналогов в мире.

В 1975 году Дом пионеров им. В. Дубинина стал победителем Всесоюзного смотра внешкольных учреждений.

В 1978 году коллектив картингистов становится лауреатом областной выставки технического творчества и VI Всероссийского слета юных изобретателей и рационализаторов за действующий стенд холодной обкатки двигателя и снегоочиститель.

В 1977 году судомодельный коллектив под руководством А.П. Тимофеева участвует в областном конкурсе «Юные техники – народному и сельскому хозяйству». За представленные на конкурсе действующие модели земснаряда и разведчика морских глубин коллектив награждается дипломом победителя.

В 1982 году команда авиамоделистов Дома пионеров становится победителем Всероссийских соревнований.

В конце 70-х – в 80-е годы в Дом пионеров приходят новые педагогические работники. М.И. Мироедова так вспоминает об этом: «Мне, как руководителю, нужны были новые люди, современные, интересные, смело и прогрессивно мыслящие. Нужны были единомышленники и нужна была команда. Я принялась решать свою долгосрочную программу. Это стало центральной задачей моей деятельности. Я моталась по школам, клубам, другим учреждениям. Постепенно стала находить в среде старших пионерских вожатых: Ольгу Ивановну Власову – школа 40, Захватову Валентину Васильевну – школа 136, Тамару Александровну Хлыбову – школа 138, позднее, Елену Викторовну Чикулаеву (Щербинину) – школа 132, Татьяну Геннадьевну Малюшину – школа 70. Пришли молодые педагоги: Любовь Васильевна Третьякова, Наталья Александровна Пивоварова, Людмила Аркадьевна Монахова, Ирина Олеговна Миронова. Вернулись в родной Дом выпускницы Наталья Анатольевна Шмидт и Лилия Владимировна Войдова. Со временем я поняла: не будет ничего готового, надо растить и воспитывать, но только из увлечённых людей». Именно в эти годы берет свое начало создание в учреждении системы повышения педагогических кадров, включающей в себя кадровую неделю в начале учебного года, коллективные планерки 2 раза в месяц, содержательно насыщенные педагогические советы, индивидуальные собеседования педагогов с директором, учрежден особый ежегодный праздник «День внешкольного работника» (в последнюю среду мая).

В 1984 году педагогический коллектив Дома пионеров пополнился еще одним энтузиастом - Владимиром Ефимовичем Фастовцом. Руководитель спортивной секции завода «Сибсельмаш», направленный комитетом комсомола завода в подшефные школы 132 и 73 для организации кружка туризма, достаточно быстро понял, что педагогическая деятельность для него не только призвание, но может стать и профессией. Организованный им туристский клуб «Ирбис» начал активно участвовать и побеждать в городских и областных соревнованиях по технике пешего и лыжного туризма, совершать категорийные походы в горы Кавказа, Тянь-Шаня, Горной Шории, Заилийского Ала - Тао, Западного и Восточного Саяна, проводить в честь Дня защитников Отечества ежегодные Звездные походы.

В середине 80-х годов активизировалась работа вокруг имени пионера-героя Володи Дубинина. Была налажена переписка с сестрой Володи Валентиной Никифоровной Щербаковой, в 1990 году она приехала на празднование 45-летнего юбилея Дома пионеров, а в 1991 году Совет кружковцев под руководством Маргариты Ильиничны Мироедовой побывал в городе-герое Керчь, на родине Володи.

С начала 90-х годов в деятельности внешкольных учреждений наступил новый этап, связанный с обретением ими нового статуса. Они были преобразованы в учреждения дополнительного образования. Как отмечают исследователи: «важно в этой связи отметить, что в 90-ые годы произошла не простая смена вывесок, а качественное изменение содержания и форм деятельности как учреждений, так и педагогов дополнительного образования детей».

С переходом на новый статус в учреждении сохранено и получило дальнейшее развитие все лучшее, что было накоплено в предшествующие годы. С 1992 года Дом пионеров стал называться Домом детского и юношеского творчества имени В. Дубинина.

Через Дом пионеров, Дом детского и юношеского творчества, Дом детского творчества им. В. Дубинина прошли тысячи ребят, многие из которых выбрали профессию по профилю своего кружка, своего творческого объединения. Среди них: народный артист РФ Юрий Назаров, художники Александр Копылов, Виктор Кречетов, Александр Мухомедеев-Бояров, заслуженные артисты России Галина Меркулова и Тамара Седельникова, декан театрального факультета Новосибирского государственного театрального института Александр Зубов, известная телеведущая, автор программы «Прецедент» Светлана Воронкова, хореограф канала ТНТ Екатерина Решетникова и многие, многие другие.

Но для всех наших выпускников, наших воспитанников Дом детского творчества им. В. Дубинина навсегда останется Домом радости, добра, света – Домом, где каждого из них любят и всегда ждут.