Конкурс Новосибирской областной общественной организации

Профсоюза работников народного образования и науки РФ

«Лучший социальный партнер»


Дом детского творчества им. В. Дубинина

– территория социального партнерства


Тематический сайт «Дом детского творчества им. В. Дубинина – территория социального партнерства» разработан как форма представления документов и материалов для участия в областном конкурсе «Лучший социальный партнер». Направлен на совершенствование системы социального партнерства в учреждении, формирование позитивного общественного мнения о значимости социального партнерства, взаимоотношений между работниками и работодателем на основе принципов социального партнерства; является современной формой распространения положительного опыта работы руководителя учреждения по взаимодействию с первичной профсоюзной организацией; формой публичного представления личного вклада директора ДДТ по эффективному регулированию социально-трудовых отношений, не допускающих возникновения социальных конфликтов.

Директор

ДДТ им. В. Дубинина

Председатель

первичной профсоюзной

организации

От первого лица

Любовь Третьякова

Социальное партнерство как основа эффективной работы учреждения дополнительного образования

Профсоюзная организация Дома детского творчества им. В. Дубинина объединяет в своих рядах 93 работника, это 100% членство в Профсоюзе, которое сохраняется в коллективе Дома творчества на протяжении многих лет. Как удается его поддерживать? Ответ прост: Сохранение доверия и заинтересованности людей, несмотря на то, что коллектив наш достаточно разнородный: и по возрасту, и по социальному статусу, и по стажу работы в учреждении (графики).

Каким же образом организовать эффективную и слаженную работу?

И основной помощник руководителя здесь – это профсоюзная организация. У большинства людей слово профсоюз ассоциируется с такими понятиями как материальная помощь, распределение путевок, организация отдыха и т.д. Это все замечательно. Но каждому из нас важно помнить, что основная цель первичной профсоюзной организации – это, прежде всего, защита социальных, экономических и профессиональных прав и интересов работников. И в каждой образовательной организации возникает необходимость выстроить систему взаимоотношений, направленную на обеспечение согласования взаимных интересов. Эта система и есть социальное партнерство, которое реализуется через коллективный договор.

Мы для себя определили следующие направления социального партнерства:

  1. Социально-правовое

  2. Социально-бытовая деятельность

  3. Культурно-массовая и оздоровительная работа

Остановлюсь лишь на отдельных моментах, наиболее важных для нас:

1. Особое внимание уделяется представительской функции профсоюзного комитета. Его Председатель является членом Совета учреждения, приглашается на заседания Попечительского совета, входит в состав аттестационной комиссии учреждения, тем самым находясь в курсе всей деятельности учреждения. Кроме этого, члены профкома участвуют в разработке локальных нормативных правовых актов, таких как правила внутреннего трудового распорядка, графика работы и отпусков, положения о стимулирующих выплатах и других. Мы считаем, что учет мнения профсоюзной организации при принятии локальных нормативных правовых актов позволяет повысить среди работников уровень доверия к объективности принятых решений.

2. Я, как руководитель учреждения, профсоюзный комитет – мы видим роль Профсоюза, прежде всего, в единении коллектива, формировании чувства защищённости, создании благоприятного социально-психологического климата. Особенность нашей «первички» – единство. Независимо от того, кто мы: административные или педагогические работники, учебно-вспомогательный или обслуживающий персонал – все мы сотрудники учреждения, работающего с детьми, и от каждого из нас зависит их благополучие и безопасность. Следовательно, на первое место выступают такие личностные качества как стрессовая и психологическая устойчивость, адекватная самооценка, открытость и коммуникабельность. Именно поэтому все наши праздники, выезды, мероприятия и другие меры поддержки общие для всех, независимо от должности.

3. В организации профсоюзной работы мы стремимся учитывать интересы каждой социально-профессиональной группы. Профессиональные проблемы, вопросы развития учреждения мы традиционно решаем путем коллективного обсуждения, которое организуем по группам. Один из принципов деления на группы – стаж работы: в группе «свежий взгляд» - новички коллектива, «мудрые советы» - группа, объединяющая ветеранов коллектива, «опыт и практика» - стажисты и т.д.

В новый коллективный договор мы включили раздел «работа с молодежью», в составе профкома последние годы есть ответственный за работу с молодежью. Мы считаем, что создание условий для максимальной реализации личностного и профессионального потенциала – основной путь закрепления и поддержки молодых кадров. Сегодня у нас есть целая группа молодых педагогов, которые на добровольной основе составляют творческую команду большинства наших мероприятий для коллектива и старших обучающихся. Значимость опыта старшего поколения мы особенно чувствуем, ведь наш Дом творчества – ровесник Победы и в 2020 году отметил свое 75-летие. На системной основе стараемся помогать самым низкооплачиваемым работникам. Очень благодарны райкому профсоюза за возможность оздоровления этой категории членов профсоюза.

Для эффективного социального партнерства, я считаю, важно соблюдение нескольких условий:

1. Уровень эффективности профсоюзной работы во многом зависит от профессионализма и личной ответственности профсоюзного лидера. За 37 лет моей работы в Доме детского творчества им. В. Дубинина сменилось 6 председателей профкома. В 2010 году, когда я стала директором, то ясно представляла, какой председатель нам нужен. Это должен быть человек, которому доверяют и коллектив, и администрация, имеющий личный и профессиональный авторитет. И с 2011 года председатель нашей профсоюзной организации Малюшина Т.Г. – педагог-психолог и значимая фигура в управленческой команде учреждения.

2. Большое значение имеют информированность членов профсоюза, гласность, систематическая отчетность профсоюзных органов перед членами профсоюза о проделанной работе, об использовании профсоюзных денежных средств. Наш профсоюзный комитет строит свою работу исходя из этих позиций. Есть профсоюзный стенд, есть профсоюзная страничка на Интернет-сайте.

3. Необходимо развивать социальное сотрудничество не только в плоскости учреждения, но и в других плоскостях. Наша первичка активно участвует во многих делах районной и областной профсоюзной организации, считаем, что это сплачивает коллектив, способствует росту авторитета учреждения. В последние годы наша организация неоднократно становилась участником и победителем профсоюзных конкурсов различного уровня.

Мы не только в числе участников, но и среди организаторов многих дел районной Профсоюзной организации. В том числе таких значимых как смотр творчества «Признание», форум молодых педагогов.

Уже не представляем свою деятельность и без консультационной поддержки профсоюза в решении социально-правовых вопросов и в организации работы по охране труда.

В мае 2020 года 5 наших педагогов стали участниками заочного этапа VI Всероссийского профессионального конкурса «Арктур» (организатор – Всероссийский Профсоюз образования), 4 педагога стали лауреатами и были приглашены на очный этап в г. Волгоград, где Жеребненко А.В. и Колышкина Т.И. вошли в число призеров, заняв 3 и 2 место в своих номинациях. Состоялась поездка благодаря поддержке районной и областной организаций Профсоюза, а сопровождали педагогов я, как директор, и председатель нашей профсоюзной организации. Все мы еще раз убедились, что профсоюз – великая сила, которая не позволит разрушить дополнительное образование в нашей стране.

Завершая, я еще раз хочу подчеркнуть, что работа администрации проводится в тесном сотрудничестве с профсоюзной организацией нашего Дома творчества. Взаимоподдержка, взаимовыручка – именно эти слова определяют стиль социального партнерства между руководителем и профкомом.