Увлекательное дело для детей от двух до восьми - девяти лет. Это летняя полезная забава и для мальчиков, и для девочек. Осторожно! Может занять целый день, потому что очень совпадает с детскими потребностями:
Играть в реалистичную игру. Посуда для такой кухни должна быть очень похожа на настоящую. Годятся старые сковородки, кастрюли и ложки.
Быть абсолютно самостоятельным и свободным. Многие дети готовят дома с родителями, но необходимость помнить и соблюдать рецепт - это очень полезно, но не про игру и не про эксперимент. На кухне с природными материалами - сплошное творчество!
Экспериментировать, мешать, мять, рвать, резать и раскатывать, украшать блюдо.
В этой "грязной и беспорядочной" деятельности много пользы: развивается мелкая моторика, ребенок отрабатывает формообразующие движения, совершенствуется зрительно-моторная координация. И для малыша, и для будущего первоклассника - очень ценный опыт!
Грязная кухня в детском саду тоже возможна! Вот несколько советов, которые могут быть полезны тем, кто хочет организовать её. Нам нужно совершить всего четыре шага:
1. Попросить родителей принести к определённому дню ненужные предметы для приготовления пищи. Почти всегда дома есть что-то, что хочется выбросить, но жалко. Так у нас и соберётся почти всё необходимое! Годится всё: и дуршлаг, и сковорода, и даже скалка! В продаже есть специальный инвентарь, но он дорогой и его может не хватить на группу детей.
2. Выбрать место на участке, которое можно копать (нам нужен и песок, и земля). Дети могут использовать траву, листья. И понадобится вода!
3. Нам нужны столы. Но дети отлично справляются и без столов! Существуют специальные установки для таких проектов, но они стоят дорого и не являются необходимыми.
4. Остаётся попросить привести детей в одежде, которую можно пачкать и прихватить с собой запасную.
Всё! Мы готовы выбегать на улицу, варить, жарить, печь!
Всем интересных экспериментов!
Текст и фото - Анастасия Рындина. Копирование без указания источника запрещено.