Педагогам

Что такое педагогическое мастерство?

Моя учительница истории

Наш класс, в средней школе №3 в поселке Сланцевый рудник, был малочисленный, всего 15 человек. Школа находилась в военном отдаленном городке, детей было немного, особенно старшеклассников. Не хватало и учителей. Уроки истории проводил директор, который уже вел химию и биологию. Его часто вызывали на совещания, отвлекали по хозяйственным делам, поэтому историю он вел с пропусками и уроки были скучными и не интересными.

В середине года к нам пришла молоденькая учительница истории. К тому времени класс уже полностью «разболтался», к предмету охладел и сначала ее почти не слушал. Однажды, когда шла тема «Великая Отечественная война» Наталья Николаевна принесла в класс книгу. Урок, как обычно начался с нового материала. Мы сидели со скучающими лицами, потихоньку занимаясь каждый своим делом. Потом она сказала: «Я хочу вам прочитать отрывок из книги, которая недавно вышла. Я ее закончила читать. Она к теме нашего урока. Автор Васильев «А зори здесь тихие».

Учительница начала читать. Через несколько минут в классе стояла идеальная тишина. Прозвенел звонок на перемену. Наталья Николаевна прервала чтение, но мы стали ее уговаривать еще немного продолжить. Она пообещала принести книгу на следующий урок. Следующего урока и чтения не могли дождаться. Как она читала! Казалось, будто она сама там была, и все пережитое рассказывала нам. Каждый раз после уроков мы уходили из класса буквально потрясенные реалистичностью происходящих событий. Так продолжалось пока не прочли книгу до конца.

Эти уроки истории я запомнила на всю жизнь и Наталью Николаевну тоже. Книга закончилась, а уроки истории продолжались. Но отношение к ним было совсем другое, и к ним и к учительнице, которая таким способом встряхнула нас и заставила уважать и себя и предмет.

Волею судьбы учитель становится своеобразным гуру для своих учеников, причем не только по своему предмету, но и в речи, в поступках. Учителю необходимо владеть всем: и своим телом, и своим голосом, и своим эмоциональным состоянием, а главное – техникой контактного взаимодействия с ученическим коллективом и с каждым учеником в отдельности. Любому учителю необходимо обладать организаторскими и коммуникативными способностями. Да и без педагогического чутья не обойтись!

Я думаю, что молодая учительница истории обладала эти чутьем и нашла правильный способ контактного взаимодействия с учениками. Она настоящий учитель, а настоящий учитель всегда найдет нестандартный ответ на любой вопрос, сумеет по – особому подойти к ученику, зажечь мысль, взволновать его.

Уголок книги в детском саду

Уголок книги располагается в спокойном месте в отдалении от игровой зоны и входной двери. Он должен быть хорошо освещен и окном и дополнительным освещением. Должен быть удобный стол, 2-3 стула, витрина и шкаф для книг.

Книги в уголке постепенно меняются приблизительно через 7 – 10 дней. Должны быть представлены разные жанры в зависимости от возраста.

Если книжный уголок в младшей группе, то одновременно на полке может находиться 3 – 4 разные книжки по 2 -3 экземпляра в одинаковом оформлении. Малыши часто хотят то, что и у товарища и ссорятся из – за книги. Чтобы этого не происходило, то позаботьтесь заранее, когда приобретаете книги, чтобы для малышек было несколько экземпляров одной книги.

В средней группе желательно иметь на полке до 7 книг одновременно, старшей группе до 10, а в подготовительной 12 – 14 книг.

Книги подбираются по программе, по сезону, по интересам, разные по жанру, по лексическим темам.

Хорошо, если есть напоминающая картинка с правилами пользования книгой в виде алгоритма. В старшем возрасте в книжном уголке может храниться альбом с картинками библиотек мира, портретами детских писателей, сказочников. Может храниться коллекция марок, открыток, значков и т.д. Дети старшего дошкольного возраста должны знакомиться с детскими журналами.

Рядом с книжным уголком желательно располагать настольно – печатные игры литературного содержания, иллюстрации к знакомым произведениям, театральные игры.

Периодически можно устраивать в уголке выставки, посвященные какому – либо писателю, поэту, художнику – иллюстратору. Выставка длится 5 – 7 дней, затем книжный уголок воссоздается в прежнем виде.

В книжном уголке могут быть слайды для самостоятельного просмотра детьми старшего возраста, аудио – записи.