с. Усть - Кишерть Пермский край
МБОУ "Кишертская СОШ имени Л.П.Дробышевского"
1 Б класс
Село Усть-Кишерть – село в юго-восточной части Пермского края, районный центр. Расположено село в 143 километрах от Перми. В селе находится железнодорожная станция Кишерть на линии Пермь – Екатеринбург. Село получило название из-за того, что раскинулось в месте впадения реки Кишерть в Сылву (приток Чусовой). «Кишерть» – тюркский топоним, обозначающий либо «морковь», либо татарское имя Кишер.
Дневник личного участия в проекте
https://docs.google.com/presentation/d/1mg1DRCHLtOdjOiD5yL9sziIFYvr6NwTjvCj7m9_QQu8/edit#slide=id.p3
1 страница "Познавательная"
Наш выбор: венерин башмачок Источник: Красная книга растений
Вопрос: Как люди сохраняют сведения о редких растениях?
Ответ:
Редкие и исчезающие виды занесены в Красную книгу. Первая Красная книга с редкой флорой Пермского края вышла в 2008 году. В то время в нее внесли 69 исчезающих и охраняемых видов, включая папоротники, а также лианы, кустарники и деревья. Немало в Красной книге края и цветов, в том числе редких лекарственных видов. Многие из них находятся под охраной в государственных заповедниках Пермского края.
2 страница "Исследовательская"
Вопрос: "Какая связь между миром редких растений и математикой?"
Ответ:
В мире редких растений, как и в математике, необходимо решать различные задачи:
ведётся численность и учёт редких растений;
в описании редких растений присутствуют числовые данные: продолжительность жизни, высота растения,количество видов, размер цветка,период цветения и другое.
математика сплошь присутствует в формах и строении многих редких растений.
3 страница "Математическая"
Вопрос: "Чем может быть полезной математика в изучении растений из Красной книги?"
Ответ: Математика помогает определить количество исчезающих растений и постоянно следит за их численностью, для того, чтобы сохранить редкие виды растений.
Знаете ли вы, что на Урале есть целая гора названная в честь денег? "Вот это да!", - выкрикнут многие, сломя голову бросятся на Урал в поисках сокровищ и будут, между прочим, совершенно правы. Государственный природный заповедник "Денежкин камень"- это настоящая драгоценность, которую мы должны знать и беречь.
Название горы, по имени которой и назван заповедник, происходит совсем не от мифической горы банкнот, а от имени местного жителя Андрея Денежкина, а вот представители народности манси называют вершину «Святым хозяином гор».
Гора Денежкин Камень находится на Северном Урале в Свердловской области, а где гора, там и одноименный заповедник. Кстати говоря, этот «камешек», названный в честь денег, не так и мал – его высота достигает 1500 метров (неплохо для камня, не так ли?).
К сожалению, на гору Денежкин Камень, которая находится в самом центре заповедника, восхождение запрещено, но вместо этого администрация охранной территории предлагает экскурсии по не менее увлекательным экологическим маршрутам, во время которых можно пережить настоящие приключения и запечатлеть заповедник «Денежкин Камень» на фото.
Флора заповедника достаточно разнообразна – вы убедитесь в этом на любом из экологических маршрутов. Среди кедровой тайги встречаются ели, сосняки и даже березовые леса. На полянах растут голубика и черника, по стволам старых деревьев расползаются мхи и лишайники. Часто местность напоминает настоящую тундру: карликовые березы чередуются с арктическими кустарниками.
На территории заповедника «Денежкин Камень» произрастает 48 из 144 видов растений, которые включены в Красную Книгу Урала, причём 5 из них включены в Красную Книгу России: уральский незабудочник, луковичная калипсо, настоящий венерин башмачок, минуарция Гельма и надбородник безлистый.
уральский незабудочник
луковичная калипсо
настоящий венерин башмачок
минуарция Гельма
Животный мир заповедника
Денежкин Камень – старый заповедник России, где обитают типичные таежные виды зверей. Животные заповедника Денежкин Камень, часто встречающиеся в резервате: рысь, лось, медведь, росомаха, филин, глухарь. На тропах часто встречается белка обыкновенная, реже бурундук.
Источник: https://redbookrf.ru/zapovedniki/zapovednik-denezhkin-kamen
Заповедник Денежкин Камень сохранил для нас уникальный кусочек уральского ландшафта. Это – единственный запретник России, полностью расположенный на восточном склоне Урала. Тут пересекаются несколько ареалов животных. Их, а также местную флору («смесь» экосистем) как раз и оберегают сотрудники этого учреждения.
Экологическая акция “Это в наших силах!”
Ссылка на видео: https://youtu.be/Nr6hZZini2Y
Вопрос: "Какой вклад вы можете внести в охрану растений?"
Ответ: Человек и природа - единое целое. Природа даёт нам всё, что нужно для жизни, дарит нам весёлые незабываемые моменты. А человек в свою очередь должен оберегать её, и думать о последствиях. Ведь сейчас природа в опасности!
Мы можем посадить растения и кустарники.
Не срывать цветы и не выдергивать с корнем грибы.
Не мусорить и не разжигать костер в лесу.
В лесу стараться ходить по тропинкам, чтобы не вытаптывать траву и почву.
Не рвать редкие растения.