Л. Н. Толстой
Полное собрание жудожественных произведений
Полное собрание жудожественных произведений
За шестьдесят лет неустанного творческого труда Толстой создал огромное литературное наследие: романы, десятки повестей, сотни рассказов, пьесы, трактат об искусстве, множество публицистических и литературно-критических статей, написал тысячи писем, томы дневников. Целая эпоха русской жизни, которую В. И. Ленин назвал «эпохой подготовки революции» в России, отразилась на страницах книг Толстого. Творчество Толстого знаменует собой новый этап в развитии художественной мысли.
В 1910 году в статье-некрологе «Л. Н. Толстой» В. И. Ленин писал: «Толстой-художник известен ничтожному меньшинству даже в России. Чтобы сделать его великие произведения действительно достоянием всех, нужна борьба и борьба против такого общественного строя, который осудил миллионы и десятки миллионов на темноту, забитость, каторжный труд и нищету, нужен социалистический переворот» .
Для молодой Советской республики издание Толстого явилось делом государственной важности. Первый управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Д. Бонч-Бруевич писал, что уже вскоре после Октябрьской революции В. И. Ленин предложил А. В. Луначарскому организовать при Народном Комиссариате просвещения издательский отдел и напечатать в большом количестве сочинения классиков, Толстого в первую очередь. При этом Ленин дал указание: «Толстого надо будет восстановить полностью, печатая все, что вычеркнула царская цензура».
В 1928 году, когда отмечался столетний юбилей Толстого, было начато сразу три издания. Одним из них стало Полное собрание художественных произведений в 12-ти томах, рассчитанное на самого широкого читателя (вышло приложением к журналу «Огонек» за 1928 год тиражом 125 тыс. экз., с предисловием А. В. Луначарского).
Толстой, Л.Н. Полное собрание художественных произведений [Текст] : [в 12 т.] / Ред. Гливенко, М. А. Цявловского ; Предисл. А. В. Луначарского. - М. ; Л. : Гос. изд-во, 1928. - (Прилож. к журн. "Огонёк")
Издание представляет собой полное собрание художественных произведений Л.Н.Толстого. Заключительная часть их стала известна только в последние годы и ни в одном собрании сочинений Л.Н.Толстого еще не имелась. В произведениях, печатавшихся ранее с цензурными сокращениями, все купюры, подчас весьма обширные, восстановлены полностью. Подробная биография, статья о творчестве и мировоззрении Л.Н. Толстого и многочисленные портреты, факсимиле и др. репродукции также отличают наше издание не только от двух далеко не полных зарубежных собраний, но и от советских (лишь в этом году начатых). Таким образом, издание можно считать - и на очень долгое время - единственным не только по полноте, но и по сопроводительному материалу».
В редком фонде ЗЦК БФ г. Братска хранятся 1, 2, 6 и 10 тома.