Смотрите playlist Феномен Ландау: 110 лет со дня рождения (2018, МФТИ)
Девиз
«Aspira ad optimum»
«Aspire to optimum» or «Aspire to the best»
«Стремись к лучшему» или «Лучшие среди лучших»
Миссия:
развитие эксклюзивной среды для образования и исследований на передовом фронте мировой науки с традицией набора студентов-физиков на уровне топовых университетов.
Ценности и приоритеты:
поиск истины и знания с максимальной точностью и объективностью
свобода выбора и широта научных направлений
интеграция в мировое научно-образовательное пространство
гибкость и современность учебного цикла
престиж академической и научной карьеры, талантливых студентов и профессоров
студенческое самоуправление
альтруизм, отзывчивость, честность
интеллектуальное достоинство
честная конкуренция, fair play
креативная зоркость
уважение индивидуальности и социального партнерства
открытость и прозрачность системы управления
самоирония
Научная работа интересна своими открытиями, она совершенно невозможна без постоянного познания и обучения. Обучение же возможно и без научной работы. Но только научная работа придает обучению актуальность, глубину и истинный смысл.
Математическая культура - это чувство меры в строгости обоснования, которая (строгость) зависит от постановки задачи, в отличие от бескомпромиссного стремления достичь абсолютной аксиоматичности, составляющей лишь одну специфическую и самодостаточную форму исследования.
Заниматься наукой надо так, как будто всё, что ты делаешь, вместе с тобой видят ангелы.
Ученые и Специалисты ("Лаборанты")
Поступать в исследовательский университет имеет смысл, если абитуриент с интересом и всерьёз относится к перспективе лично вести научные исследования на профессиональном уровне и готов следовать этой мечте, став студентом.
Научная работа — это проведение исследований и получение результатов. В этой работе есть две роли:
ученый определяет содержание и позиционирование научных исследований, ставит вытекающие из этого задачи и делает при их решении открытия, т.е. движется от известного к неизвестному, а также представляет результаты научному сообществу и общественности,
специалист с высшим образованием принимает участие в исследованиях и решении задач в меру своих знаний, умений и навыков, т.е. того, что называют hard and soft skills, тем самым продвигаясь от одной формы известного к другой форме известного.
Обе роли могут совмещаться в одном лице, что практически всегда неизбежно для ученого, особенно, если он руководит сам собой. Переступить же порог лаборанта удается не каждому, особенно если об этом пороге не догадываться. Поэтому в коллективе научной лаборатории практически всегда есть лаборанты с высшим образованием. Участие в научных исследованиях позволяет им под руководством ученых получить степень кандидата наук и стать лаборантом со степенью, но это вовсе не гарантирует, что кандидат наук стал способен выполнять роль ученого и самостоятельно или в обсуждениях видеть содержание и позиционирование научных исследований, даже находясь в среде ученых…
Техника производства в университете из студента лаборанта с высшим образованием хорошо известна — достаточно «прокачать мозги» на высоком уровне крутых студентов с помощью крутых преподавателей-репетиторов, но этого совершенно недостаточно для того, чтобы стать ученым, т.е. чтобы видеть содержание в том, что еще неизвестно, или видеть связь неизвестного с известным.
Недостаточно, например, просто «прокачать механику», чтобы видеть механику так, как видит ее ученый с позиций современной науки. Классный репетитор по механике может «прокачать мозги», но по роду своей деятельности, он неспособен дать видение того, в чем не участвует как ученый, так как «мастер прокачки мозгов» не определяет содержание актуальных научных исследований.
Лаборанты с высшим образованием всегда востребованы в индустрии, включая научную. Руководству всегда известно, сколько разных лаборантов необходимо для комплектации института, отдела или лаборатории в зависимости от темы работ: экспериментаторов, теоретиков, конструкторов, вычислителей, обработчиков, прогеров, спецов по написанию заявок и составлению отчетов и т.д.
Если волею судеб окажется, что в исследовательском университете у кого-то из студентов не получится стать ученым, то среди крутых студентов и ученых при усердии совершенно точно получится стать суперлаборантом, для которого открыты двери и в научные лаборатории, и в места побогаче! Поэтому лаборант смотрит на университет как на классное место для высшего образования с точки зрения того, насколько «прокачка мозгов» ПОЛЕЗНА вообще или для некоторой специальности, т.е. в обоих случаях для обработки известного. Для студента, вставшего на путь ученого, всего этого недостаточно! Ему недостаточно одного хорошо освоенного пути, который привел от одного известного к другому известному. Такому студенту адресованы слова Фейнмана: «дело не в том, чтобы найти лучший способ делать открытия, а в том, чтобы найти хоть какой-нибудь!»
Физтез-кластер
Фриман Дайсон: эпизоды видеоинтервью с великим физиком + что такое английский для ученых.
Чтобы посмотреть определенный эпизод, нужно выбрать его в пронумерованном списке. Например,
58 - Фейнман,
73 - Швингер...
Ричард Фейнман: "…Один философ сказал: «Для самого существования науки совершенно необходимо, чтобы в одних и тех же условиях всегда получались одни и те же результаты». Так вот, этого не получается. Вы можете точно воспроизвести все условия, и все-таки не сможете предсказать, в каком отверстии вы увидите электрон. Тем не менее, не смотря на это, наука жива, хотя в одних и тех же условиях не всегда получаются одни и те же результаты… Поэтому в действительности для самого существования науки необходимо вот что — светлые умы, не требующие от природы, чтобы она удовлетворяла каким-то заранее придуманным условиям, как того требует наш философ."
Фейнмановские лекции по физики - продукт 1960-х годов.
Современный курс - лекции Дэвида Тонга (Университет Кембриджа) по всем разделам физики: см. QR-code сайта лектора. лекции на английском (тоже хорошо).
Это позволяет сравнить уровень преподавания в МФТИ с Кембриджем - топовым университетом мирового уровня.
Сайт по "Горизонтам физики"
Первокурснику-2022
Олимпиадные успехи, поступление на Физтех требуют интеллектуальных усилий и вдохновляют. Это этап в жизни, которым можно и нужно гордиться. Вопрос: что дальше?
Физика - это наука, которая учит исследовать закономерности, а не получать известные правильные ответы в задачах, которые заранее составлены педагогическим сообществом, как это происходит в олимпиадной физике. Контекст исследования определяется состоянием актуальных вопросов в научном сообществе. Поиск таких вопросов — первая ступень исследования, которая направляет инструментарий последующих шагов для решения вытекающих из этих шагов задач. В университете лектор у доски показывает, как строится исследование в классической области высшего образования с точки зрения современной науки, а не с точки зрения олимпиадной педагогики.
Узнать олимпиадный подход легко: тема - это материал, разбор задач, самостоятельное решение задач, сверка ответов с правильными, следующая тема. Структура метода в целом очень похожа на схему исследовательского подхода с той лишь разницей, что подача материала в исследовательском подходе включает в себя взгляд ученого, а не учебника, ограниченный текущими знаниями студентов. Как следствие, верный признак исследовательского подхода — указания на пути в сторону от основной линии курса и вперед. Исследование всегда оставляет вопросы, которые могут быть рассмотрены в последующих исследованиях.
В этом смысле исследование бесконечно и ценно само по себе. В нем, конечно, могут быть промежуточные результаты, но в фокусе своей актуальности эти результаты порождают дальнейшие исследования. В олимпиадой педагогике естественно звучит вопрос: «зачем?», как и ответ: «чтобы правильно решать задачи по теме», а это в свою очередь определяет способы эффективного освоения темы. В науке на место вопроса «зачем?» встают вопросы «почему это актуально?» и «почему это устроено так, а не иначе?»
Эти тезисы важно понимать, чтобы осознавать положение своих дел в университете в данным момент времени и на перспективу.
В.В.Киселев
Физтех-кластер предлагает студентам в 1-2 семестре добавить в свой персональный учебный план самые интересные и «крутые» дисциплины.
При поступлении необходимо пройти специальное собеседование (!) для обсуждения факультативов или индивидуального плана (это собеседование не влияет на зачисление, влияет на одобрение инд.плана).
Старшекурсники, аспиранты и научные сотрудники предлагают младшекурсникам участвовать в исследовательских проектах по актуальной научной задаче сразу после поступления на Физтех. Регулярные обсуждения и итоговая мини-конференция в конце семестра.
Физтех-кластер и Сенат ФОПФ курируют учебную помощь студентов первого курса, включая программу Advanced Honor Program
Как пройти по студенческому фарватеру?
Первокурсникам помогут студенты, которые знают все местные мели и глубины.
Именные позиции ЛФИ
Кадровая программа для научных работников, ведущих преподавание в кампусе.
Курсы теоретической физики - профессионально.
Проект учебного плана Advanced Honor Program
Исследовательский подход в логике обучения
Аспирантский уровень.
Физтех-кластер курирует программы
Целевого капитала №8 (Endowment МФТИ) - капитала на развитие ЛФИ,
сформированного из дарственных вкладов от выпускников ФОПФ и ФПФЭ,
а также друзей физтех-школы им. Ландау.
В настоящее время целевой капитал сформирован о объеме, который позволяет поддерживать программу "Ментор".