Важно, что актуализировалась проблема понимания условий организации, содержания деятельности классных руководителей и определения сферы их ответственности в выполнении воспитательной функции, что особенно актуально в условиях перехода на ФГОС.
Противоречие между необходимостью введения ФГОС и неготовностью педагогического коллектива к изменению своей позиции в воспитательном процессе, стиля работы с родителями, к освоению и применению современных воспитательных технологий обусловливают проблему внутренней неготовности педагогов к реализации нового содержания воспитательной деятельности и достижения новых воспитательных результатов согласно требованиям ФГОС.
При подготовке к реализации новых стандартов необходимо учитывать ряд важных аспектов, которые влияют на достижение результатов:
• кадровое обеспечение;
• организационное обеспечение;
• нормативно-правовое обеспечение;
• методическое сопровождение.
Требования к условиям реализации ФГОС представляют собой систему нормативов и регламентов, необходимых для обеспечения реализации основных образовательных программ и достижения планируемых результатов образования.
Однако наиболее уязвимой стороной введения ФГОС представляется формирование дидактической, методологической, методической, философской позиции педагога как воспитателя.
В целях подготовки педагога-воспитателя к работе в условиях введения новых образовательных стандартов в нашей школе была разработана система подготовки классных руководителей к реализации ФГОС.
Задачи:
1. Провести анализ соответствия существующей системы воспитательной работы требованиям ФГОС и положениям основной образовательной программы.
2. Составление перечня изменений, которые следует провести в системе методического сопровождения педагогов, осуществляющих функции классных руководителей в связи с реализацией ФГОС.
3. Изучение степени готовности педагогов к реализации ФГОС.
4. Разработка направлений методического сопровождения классных руководителей.
5. Разработка программ саморазвития педагогов в условиях реализации ФГОС.
Для решения поставленных задач и обеспечения системы мероприятий по подготовке классных руководителей к введению и реализации ФГОС сформирована рабочая группа из числа педагогов школы.
В состав рабочей группы вошли: заместитель директора по воспитательной работе, заместитель директора по методической работе, руководитель методического объединения классных руководителей, психолог, социальный педагог.
Система подготовки классных руководителей к реализации ФГОС
Направления деятельности: (См. Приложения)
· информационно-аналитическое
· диагностическое
· планирование
· методическое сопровождение
· контрольно-оценочное
Организованная система подготовки должна помочь оптимизировать воспитательный процесс в школе, скоординировать работу классных руководителей, подготовить высокопрофессиональных специалистов, готовых к реализации основной образовательной программы.
Одним из главных условий успешного развития является управление – использование наиболее эффективных способов и форм воздействия на объект управления. В данном случае объектом управления является деятельность классных руководителей.
Для того, чтобы четче представить объект управленческого воздействия, воспользуемся схемой, разработанной на основе модели, предложенной Л.М. Асмоловой (Плаховой).
В ФГОС прописаны требования к воспитательной деятельности в виде ее нового содержания и форм осуществления: содержание программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.
Требования к результатам, в том числе воспитательной деятельности, ложатся в основу нового содержания профессиональной компетентности педагога-воспитателя.
На основании этих требований выстраивается новый образ классного руководителя, готового в своей деятельности профессионально использовать новое содержание воспитания и эффективные педагогические технологии.
Воспитательная деятельность осуществляется в новых для современной ситуации формах (общественно-государственной, медиа-воспитание), а также в новых формах ее организации. Деятельность классного руководителя должна быть эффективной с точки зрения требований стандарта (соответствовать портрету выпускника), описанному в стандарте для каждой ступени образования.
При построении системы управления мы опирались на определение Б.Г. Литвака, который рассматривает его как «процесс организации деятельности объекта управления субъектом управления для того, чтобы добиться достижения поставленных целей, стоящих перед субъектом», структуру деятельности по А.Н. Леонтьеву и принципы системно-деятельностного подхода.
Структура системы управления воспитательной деятельностью представляется нам следующим образом (см. рис. 2).
Для обеспечения эффективности воспитательной деятельности классных руководителей необходимо определить ее направленность, установить нацеленность действий и осуществить отбор способов их реализации с учетом конкретных условий воспитания.
Двигателем представленной конструкции становится мотивационно-смысловая направленность воспитания (1 и 2 шаг). Достижение планируемых результатов будет возможным при условии включенности в эту деятельность всех участников воспитательного процесса. Для этого мотивы педагогов должны перейти на качественно новый уровень: мотив должен перейти в цель и стать источником осознанных и целенаправленных действий, о котором А.Н. Леонтьев говорил как о «сдвиге мотива в цель».
Чтобы обеспечить эффективность целеполагания, необходимо определить те качественные изменения в личности ребенка, т. е. результаты наших воспитательных воздействий, которые мы ожидаем в процессе их осуществления. Именно четкость представляемых нами будущих результатов воспитания становится залогом эффективности целенаправленных действий, а прогнозируемые качественные характеристики изменений, которых мы намереваемся достичь, теперь определяются нами как конкретное содержание цели. Впоследствии, сопоставляя достигнутое
с прогнозируемым образом результата, мы сможем корректировать свои действия в воспитательной деятельности.
Задачи управления по формированию мотивационно-целевой основы деятельности:
· формирование новых ценностно-смысловых установок и эффективной мотивации классных руководителей к внедрению ФГОС ООО;
· целеориентирование деятельности классных руководителей, направленной на достижение результатов, заявленных в ФГОС ООО.
Кроме того, совершаемое действие должно иметь еще одну «подпорку» в виде знаний, умений, способностей это действие реализовывать. Это технологический уровень реализации действий – функциональный (3 шаг).
Блок задач по ресурсно-технологическому обеспечению воспитательной деятельности:
· обеспечение ресурсов, необходимых для решения задач воспитательной деятельности и достижения соответствия требованиям к современным условиям воспитания в ОУ;
· развитие технологической компетентности классных руководителей, соответствующей требованиям стандартов общего образования нового поколения.
Мы стремимся, чтобы наши ученики отвечали требованиям модели выпускника, а именно…
1.Это человек, призванный решать личные, социальные и производственные проблемы с позиции глобального мышления, ощущая себя гражданином.
2.Это россиянин, законопослушный гражданин своего Отечества, т.е. человек, ощущающий и переживающий ответственность за состояние того общества, в котором он живет
3.Это гражданин маленькой Родины, Курской области, той земли и традиции, в которых он родился и живет.
4.Это ученик школы, следовательно, гражданин ее, признает Устав и стиль жизни этой школы
5.Это член своего класса, детского и молодежного объединения, способный к саморазвитию.
6.Это семьянин, носитель и продолжатель семейных ценностей, человек, готовящийся стать матерью или отцом.
7.Это неповторимая индивидуальность, которая живет в своем мире, реализует себя в социальных ролях, которые ей доступны.
Нам есть, над чем работать!
Сопоставительная таблица традиционной системы работы классного руководителя и деятельности по ФГОС второго поколения
РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НИЧЕМ ИНЫМ, КАК ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УЧАЩЕГОСЯ!
Планово-прогностическая деятельность классного руководителя - основа практики управления классным коллективом. Ее можно определить как деятельность воспитателя по оптимальному выбору реальных целей, составлению программ по их достижению через использование совокупности способов, средств и воздействий, направленных на перевод класса в новое качественное состояние.
План воспитательной деятельности классного коллектива – это система мер, ранжированная по срокам и исполнителям в соответствии с целями и задачами воспитательного процесса в классе.
Уметь планировать воспитательную деятельность в классе и работать по плану – значит осуществлять научную организацию труда классного коллектива на основе точного расчета, научно проверенных форм и методов и точных календарных сроков.