Источник: МИА «Россия сегодня»
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, выступая на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, заявила о необходимости вернуть в систему образования работу на приусадебном участке и уборку школьных помещений.
"Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника. Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет. Не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями", — цитирует Ольгу Васильеву РИА Новости
Также Ольга Васильева заявила, что считает необходимым создать регламент отношений между школой и родителями. По ее мнению, сейчас отношения между учителем и родителями перевернуты "с ног на голову".
"Потому что карикатуры, которые есть в интернете вчера и сегодня, я считаю, что это недопустимые вещи. Вот вчера стоит учитель, разговаривает с родителями и говорит, на что надо обратить внимание. Сегодня это другая совершенно картина: стоит учитель, а ученик и родитель пытаются что-то объяснить", — пояснила министр.
Минспорт России в целях предотвращения несчастных случаев с детьми при организации перевозок различными видами транспорта, в первую очередь автобусами, в письме от 04.06.2015 № ЮН-04-10/3489 «Об организации перевозок групп детей» информирует о необходимости соблюдения нормативных правовых актов, а также требований, установленных органами исполнительной власти в рамках их полномочий.
Организации, осуществляющие спортивную подготовку, в соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 34.3 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ осуществляют материально-техническое обеспечение лиц, проходящих спортивную подготовку, в т. ч. обеспечение проездом к месту проведения спортивных мероприятий и обратно, обеспечение питанием и проживанием в период проведения спортивных мероприятий за счёт средств, выделенных организации на выполнение государственного (муниципального) задания на оказание услуг по спортивной подготовке, либо средств, получаемых по договору оказания услуг по спортивной подготовке.
Учитывая, что спортивные соревнования, а также тренировочные сборы, являются одной из форм организации и проведения тренировочного процесса и предусматриваются программой, реализуемой организацией, то должны быть разработаны и утверждены необходимые локальные нормативные акты, регламентирующие выезды обучающихся на спортивные мероприятия. В данных локальных актах возможно предусмотреть в т. ч. и порядок привлечения как работников данной организации (тренеров, тренеров-преподавателей, медицинских работников), так и родителей детей в качестве волонтеров, сопровождающих лиц.
При отправке организованных групп детей на тренировочные мероприятия, помимо локальных нормативных актов самой организации, необходимо руководствоваться следующими нормативными правовыми актами и документами:
Технические требования. ГОСТ P 51160-98», утв. постановлением Госстандарта России от 01.04.1998 № 101.
В случае проведения организациями тренировочных мероприятий за пределами Российской Федерации, предусмотренных реализуемыми программами или трудовыми договорами с работниками, необходимо руководствоваться Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Минспорт России обращает особое внимание на соблюдение требований к условиям перевозки организованных групп детей, установленных постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177 «Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами»:
К компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта относится в т. ч. и контроль за соблюдением подведомственными учреждениями действующего законодательства, связанного с оформлением документов при выезде несовершеннолетних на мероприятия.