Лев Борисович Липович

(1917-2017 гг.)

Военный и гражданский летчик, участник четырех войн, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Почетный гражданин города Хабаровска.

Родился 12 апреля 1917 г. в Крыму в г. Евпатории. В 11 лет он поступил в Керченскую школу-интернат. Мечта стать летчиком привела его в местный аэроклуб при керченском ДОСААФ. В 15 лет уже сам управлял планером, а в 16 лет совершил первый самостоятельный полет на учебно-тренировочном одномоторном истребителе. Затем обучался в Днепропетровском горно-металлургическом институте, где он продолжал учиться летать. В 20 лет получив диплом инженера-металлурга, Лев Борисович был призван в ряды Красной армии, где заявил о своем желании стать военным летчиком, после чего его направили на учебу в Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина.

В 1939 г. после призыва в армию летчик-наблюдатель Л.Б. Липович с правом полета на истребителе И-16 принял участие в войне с Финляндией, которая длилась в зимний период с конца 1939 года по начало 1940 года. Десять боевых вылетов и два сбитых самолета (итальянский и французский) – таков итог первой в его летной биографии войны.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. летчик-штурман Л.Б. Липович совершил 135 боевых вылетов. Летал на разведывательном самолёте Р-5 в составе ВВС Черноморского флота, осваивал новые виды бомбардировщиков и транспортных военных самолетов. Лев Борисович доставлял партизанам оружие и продовольствие, участвовал в боях на Курской дуге летом 1943 года. Сопровождал английские транспорты, перевозившие в г. Мурманск военную технику по ленд-лизу, перегонял гидросамолеты «Каталина» из Северной Америки на Дальний Восток.

В 1945 г. его направили на Дальний Восток воевать с японскими агрессорами. За отличные боевые действия в боях с японцами Лев Борисович получил именную благодарность, подписанную Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным. Л.Б. Липович участвовал в военных операциях в Северной Корее, пройдя четыре войны демобилизовался, после чего остался жить в г. Хабаровске.

Летчик пересел в кабину пассажирского самолета Ли-2. Потом за его плечами были Ил-12, Ил-14, Ан-10, Ан-12, Ил-18, Ан-24 и Ан-26. Ему довелось осваивать новые дальневосточные трассы, учить летать молодых пилотов. И только в 1979 году, в возрасте 62 лет Л.Б. Липович оставил летную работу. Лев Борисович отдал небу 47 лет, из которых почти 30 лет проработал в гражданской авиации.

В 2008 г. ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Хабаровска». За свою карьеру легендарный летчик успел освоить 14 типов самолетов. Награжден двумя орденами Красной звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степени.

Пилот Л.Б. Липович в период боев на Курской дуге в 1943 году.

ГАХК. Ф. Р-2395. Дело из личного дела Л.Б. Липовича.

Благодарность старшему лейтенанту Л.Б. Липовичу от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке.

1945 год

Штурман гражданской авиации Л.Б. Липович.

1970-е годы

Летная книжка штурмана Л.Б. Липовича. 1954-1979 гг.

Свидетельство штурмана первого класса гражданской авиации Л.Б. Липовича. 1971 год

Анкета из личного дела Льва Борисовича Липовича. 1950 год

Центр хранения документов. Ф. 129.  Дальневосточное управление гражданской авиации. Оп. 2 Д. 2614. Л. 1-4об.