Татьяна Романовна Карпинская - активная участница подпольного движения в городе Могилёве в годы Великой Отечественной войны.

Она родилась в 1923 году в городе Хмельник Винницкой области, после переезда семьи в Могилев окончила СШ № 1, в Великую Отечественную войну была членом подпольной группы в Могилеве.

Ольга Николаевна и Татьяна квартировали по адресу Большая Гражданская, 66. Именно во флигелек этого дома в районе Подниколья в марте 1941 года Казимир Мэттэ, школьный учитель, ставший в оккупированном врагами городе организатором и руководителем Могилевской подпольной организации «Комитет содействия Красной Армии», привез на саночках в мешке с сеном пишущую машинку. На ней предполагалось печатать листовки. «Работу (машинистки) взялась выполнять Таня. Печатать на машинке ее научила Женя Слезкина (двоюродная сестра Тани).

Таня Карпинская в течение ночи печатала по 200-300 экземпляров различных материалов. Ей помогала Ольга Николаевна и двоюродная сестра Тани - Женя Слезкина. Вскоре квартиру Карпинских стали использовать для хранения и передачи партизанам мин и медикаментов.

В 1942 году Таню устроили работать в карточное хлебное бюро городской управы, откуда девушка приносила хлебные карточки, образцы бланков различных документов, списки рабочих и служащих производств и учреждений. Когда в Могилеве появилась радиостанция «Голос народа», немцы проверили всех девушек из городской управы в поисках хорошего голоса и дикции для работы диктором. Выбрали Таню Карпинскую. Девушка плакала и говорила близким, что не хочет выступать с фашистской «брехней». Старшие товарищи убедили ее в необходимости службы на этой должности для сбора оперативной информации.

8 марта 1943 года Карпинских арестовали. Мать и дочь стойко держались на допросах. Улик против них (кроме свидетельства предательницы) не имелось. Машинку немцы сразу не обнаружили. Больную Таню доставили в городскую больницу, где знакомые медсестры предлагали организовать побег к партизанам, но девушка отказалась.

Допросы Карпинских и пытки, применяемые к ним, стали жестче. Как позже показывал бывший немецкий переводчик, Таню Карпинскую неоднократно подвешивали за руки. Истязание называлось «парашют». Дочь пытали на глазах у матери, а мать мучили в присутствии Тани. Но они молчали... В июле 1943 года Карпинских казнили. До сих пор неизвестно, где они похоронены. Ольгу Николаевну посмертно наградили орденом Ленина, Татьяну - орденом Отечественной войны I степени.

P.S. В 2015 году стало известным еще одно свидетельство патриотической деятельности Ольги Карпинской. В Могилевский областной краеведческий музей поступила тетрадка с записями подпольщика Дмитрия Иванова, который перед войной тоже окончил школу №1. Парень описывал участие Ольги Николаевны в спасении его школьного товарища, еврея Юрия Липшица. С помощью Ольги Николаевны в школьный журнал была внесена фамилия Линкус Юлий, якобы по национальности латыша. Нашлись знакомые, которые позже оформили ему документы на эту фамилию. Липшиц-Линкус активно участвовал в подпольной и партизанской борьбе.