Родилась Лиза Евдокименко в 1920 году. Родители Лизы жили в д. Милятин Чериковского района. Были сосланы. Девочку в 1928 г. взяла на воспитание тетя (по матери) – Евдокименко Мария Иосифовна.

Лиза окончила 7 классов средней школы№1 г. Могилева и трёхгодичное фельдшерское отделение медицинской школы в нашем городе, после окончания медучилища устроилась работать на станцию скорой помощи.

Работая в госпитале, Лиза познакомилась с Ильей Гавриловичем Гуриевым (он находился там на лечении после ранения). Вскоре была организована подпольная группа «Непокорённые». Она состояла из 5 человек разных национальностей: Илья Гуриев – осетин, Генрих Захарьян – армянин, Григорий Бойко – украинец, Лиза Евдокименко – белоруска, Иван Корненко – русский.

С октября 1941 года по 29 августа 1943 Лиза Евдокименко принимала участие в деятельности патриотического подполья в г. Могилёве. Смелая, преданная Родине, она спасала раненых военнопленных. Когда не было перевязочных материалов, она собирала ветошь, чисто выстирывала её, а затем использовала вместо бинтов, доставала медикаменты. Оказывала помощь она и продуктами. С 1 ноября 1941 года в доме на углу ул. Пионерской и ул. Карла Либкнехта в маленькой комнатке был установлен конспиративный радиоприёмник, где круглосуточно принимали радиопередачи, составляли листовки. Здесь была явочная квартира. Лиза распространяла эти листовки. Во время авианалётов советской армии в мае 1943 г. Лиза запускала ракеты. Перед бомбёжкой предупреждала людей, чтобы в эту ночь уходили из города: будут бомбить.

Весной 1943 года немцы на Быховском рынке во время распространения листовок взяли одного из членов группы «Непокорённые», Генриха Захарьяна. Его бросили в тюрьму. Через Лизу Евдокименко, которая приносила ему еду, Захарьян передал карманные часы своему другу Илье Гуриеву, в которых было послание - выцарапанная надпись «Казбек. Старухи берегись. Уходи. Не бойся». После этого подпольщиками было принято решение уйти к партизанам: в то время у них уже была налажена связь с 121-ым партизанским полком Османа Касаева.

24 января 1944 года в бою в деревне Голынец (Могилевский район) 121-ый партизанский полк Османа Касаева, в состав которого входила Лиза, разгромил немецко-фашистский гарнизон, состоящий из 500 солдат и офицеров. Партизаны уничтожили около 200 гитлеровцев, сожгли 120 складов, гараж с 9-ю автомашинами, захватили большие трофеи. В этом бою Лиза была тяжело ранена.

За участие в партизанском движении Евдокименко Е. Ф. посмертно награждена медалью «Партизану Отечественной войны» второй степени (приказ начальника Белорусского штаба партизанского движения от 29 июня 1944 года №192/Н) [10].

По ходатайству юных следопытов средней школы №1 29 июня 1965 г. был издан Указ президиума Верховного Совета БССР о награждении медалью «За отвагу» партизан и участников подполья, которые действовали в Беларуси в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г. Евдокименко Елизавета Фёдоровна удостоена награды посмертно.