Проект по теме:
«Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста через приобщение к истокам и традициям малой Родины».
Актуальность
В настоящее время перед дошкольными образовательными учреждениями остро встала проблема гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, так как наследование нравственных, патриотических ценностей семьи, родного края в самом нежном возрасте – есть самый естественный, а поэтому и верный способ гражданско-патриотического воспитания, формирования чувства любви к своему краю, к Родине.
Проблема гражданско-патриотического воспитания в современном мире актуальна. Принята государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», направленная на все социальные слои и возрастные группы граждан России.
Между тем в средствах массовой информации продолжается дискуссия о том, надо ли воспитывать любовь к Родине.
Но если мы не научим ребенка любить свою страну: ее леса, моря, озера, горы, исторические памятники, словом рукотворные и природные чудеса, то кому она будет нужна? Кто будет радоваться ее достижениями, и болеть ее горестями.
Судьба Родины в руках человека. Родина такова, какой мы ее делаем сами.
Желание беречь и приумножать исторические и природные богатства - вот цель воспитания любви к Родине, воспитание патриотов своего Отечества.
Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это сложное чувство возникает еще в дошкольном детстве, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру, и формируется в ребёнке постепенно, в ходе воспитания любви к своим ближним, к детскому саду, к родным местам, родной стране. Дошкольный возраст как период становления личности имеет свои потенциальные возможности для формирования высших нравственных чувств, к которым, и относиться чувство патриотизма.
Понятие «патриотизм» включает в себя любовь к Родине, к земле, где родился и вырос, гордость за исторические свершения своего народа.
(Педагогика: Большая современная энциклопедия. - Мн., 2005.).
Цель проекта - воспитывать у ребенка чувство любви и привязанности к Родине; формирование у них потребности совершать добрые дела и поступки, чувство сопричастности к окружающему и развитие таких качеств, как сострадание, сочувствие, находчивость, любознательность…
«Красота родного края, открывающаяся благодаря сказке, фантазии, творчеству – это источник любви к Родине. Понимание и чувствование величия, могущества Родины приходит к человеку постепенно и имеет своими истоками красоту». Эти слова В.А. Сухомлинского как нельзя точно отражают специфику и суть работы педагогического коллектива детского сада в работе по патриотическому воспитанию детей. Источником формирования у ребенка любви к родным местам является и участие его в общественно-полезном труде, и гражданская ответственность родителей, близких.
Патриотическое воспитание – понятие емкое. В основе его лежит развитие нравственных чувств. Современная жизнь диктует необходимость возвращения к приоритетам любви к отечеству. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству. К его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству… Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе. И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота.
Задачи по приобщению детей дошкольного возраста к истокам и традициям малой Родины:
• Развивать познавательный интерес к народному творчеству Уральцев, к родной природе, к окружающему миру.
• Развивать умение видеть и понимать красоту окружающей жизни, творить красоту своими руками.
• Формировать культуру бережного отношения к природе и ко всему живому.
• Формировать у дошкольников интерес к образцам декоративно – прикладного искусства и местным художественным промыслам.
• Воспитывать у дошкольников любовь к родной земле, уважение к традициям, культуре и людям труда.
• Воспитывать у дошкольников уважительное отношение к людям в общении с близкими и сверстниками, способствовать повышению уверенности в себе, развивать навыки успешного общения с окружающими, знакомить с примерами жизни и деятельности интересных земляков, служащих достойным примером подрастающему поколению.
• Воспитывать эмоционально-положительное отношение к тем местам, где ребёнок родился и живет: к родному дому (семье), улице, городу, области;
• Воспитывать толерантное отношения к людям разных национальностей их традициям.
• Воспитывать чувство ответственности и гордости за достижения родного края.
Участники проекта: педагоги, родители и воспитанники детского сада.
Вид проекта – долгосрочный.
Направления деятельности по приобщению детей к истокам и традициям малой Родины:
• Комплексные занятия познавательного и развивающего цикла с изобразительной, оздоровительной, творческой и экологической деятельностью дошкольников.
• Совместная деятельность взрослых и дошкольников – общение, труд и праздники, экскурсии.
• Самостоятельная деятельность дошкольников – подвижные игры, познавание окружающего мира, маленькие открытия в родной природе, культуре, окружающих людях.
Преимущества данного проекта:
• актуальность;
• создание особой атмосферы «сотворчества»;
• технологичность (воспроизводимость в иных условиях);
• широкие возможности для творческого применения;
• природосообразность (развитие познавательной активности и социальной адаптации ребенка) и его интереса к окружающему миру и самоопределению в нём с учётом традиций и социальной ситуации.
Работу по приобщению детей дошкольного возраста к истокам, традициям малой Родины я начала с детьми старшего возраста. Изучив теоретические основы проблемы патриотического воспитания у детей дошкольного возраста, свою работу начала с диагностики. Для диагностики уровня воспитанности у дошкольников основ патриотизма использовала следующую технологию: М.Ю. Новицкой, С.Ю. Афанасьевой, Н.А. Виноградовой, Н.В. Микляевой «Мониторинг нравственно – патриотического воспитания в детском саду и начальной школе». В диагностике принимали участие 20 детей в возрасте 5 – 6 лет. Первичная диагностика показала, что 30% детей имеют низкий уровень, у 50% детей – средний уровень, и только 20% детей имеют высокий уровень знаний. Диагностика позволила выявить типичные затруднения детей и спроектировать направления, по которым необходимо корректировать содержание педагогической работы. Для того чтобы улучшить качество знаний детей по данной теме, повысить их активность, сделать процесс обучения более интересным и привлекательным, я использовала различные методы и приёмы: занятия; экскурсии; беседы; рассматривание иллюстраций, альбомов; использование средств мультимедиа; работа в мини – музее; рисование; оформление пособий и альбомов.
Сравнительная диаграмма уровня нравственно-патриотического воспитания дошкольников.
Начало года Конец года
Мониторинг показал, что качество проводимой работы по патриотическому воспитанию дошкольников через приобщение к истокам и традициям малой Родины значительно повысилось.
Мониторинг показал, что качество проводимой работы по патриотическому воспитанию дошкольников через приобщение к истокам и традициям малой Родины значительно повысилось.
Работу в данном направлении мы продолжаем. Вместе с детьми и родителями мы планируем:
• Проводить целенаправленную работу по возрождению семейных традиций, обычаев, через пополнения мини-музея «Родной край».
• Разработать проекты:
• «Мой родной город»;
• «Южный Урал – край « голубых» озёр»»,
• Знакомство с творчеством поэтессы Н. В. Пикулёвой.
Список литературы
1. М.Ф. Литвинова. Русские народные подвижные игры для детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие. – М.: Айрис-пресс, 2003.
2. О.Л.Князева, М.Д.Маханева. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Программа. Учебно-методическое пособие. – СПБ.: Детство-Пресс,2004.
Знакомство детей с русским народным творчеством: Конспекты занятий и сценарии календарно-обрядовых праздников: Методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений/Авт.сост.Л.С.Куприна, Т.А.Бударина, О.А.Маханева,
3. О. Н. Корепанова и др. –СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004.Народный календарь – основа планирования работы с дошкольниками по государственному образовательному стандарту: План-программа. Конспекты занятий.
4. Сценарии праздников: Методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений / Николаева С.Р., Катышева И.Б., Комбарова Г.Н., и др. – СПб.:«ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004.
5. Тихонова М.В., Смирнова Н.С. красна изба…Знакомство детей с русским народным искусством, ремеслами, бытом в музее детского сада. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004.
6. Календарные обрядовые праздники для детей дошкольного возраста. Авторский коллектив: Пугачева Н.В., Есаулова Н.А., Потапова Н.Н. учебное пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2005.
7. Козлова С.А. Нравственное воспитание детей в современном мире // Д/в №9 – 2001.Курочкина И.Н. Как научить ребенка поступать нравственно. – М., 2003
8. Мулько И.Ф. Социально-нравственное воспитание дошкольников 5-7 лет. – М., 2004.
9. Рыжова М.А. Мини-музей в детском саду, М., «Линка-Пресс», 2008.
10. «Наш дом – Южный Урал» под ред. Е.С. Бабунова, Л.В. Градусова.– Магнитогорск:МаГу,2003. Областная образовательная программавоспитания и развития детей дошкольного возраста на идеях народной педагогики «Наш дом — Южный Урал»...
11. Герасимова З. Родной свой край люби и знай.М., «Дошкольное воспитание», 2001, №2.
12. Зеленова Н.Г., Осипова Л.Е. – Мы живем в России.Гражданское- патриотическое воспитание дошкольников (старшая группа). – М., 2010.
13. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников/Под ред. А.М. Виноградовой, - М., 1991.