"Я-Воспитатель"
Я долго, но уверенно шла к профессии воспитатель !Это моё призвание! Истоки моей профессии начались с детского сада "Малютка" г. Ростова-на Дону где я представила профессию младший воспитатель. Мне очень нравилась моя приближённость к детям, я видела, что у меня не плохо получается с детьми, заинтересовывать ,играть в различные игры. Детки "тянулись" ко мне, а родители и коллеги всё чаще стали говорить, что мне нужно стать воспитателем детского сада. И в этом же году я поступила в Донской педагогический колледж который успешно закончила, далее поступила в университет по профессии педагог-психолог, но в связи с переездом не закончила.
Сейчас я работаю воспитателем детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья. И я ещё больше для себя поняла, что хочу посвятить свою жизнь воспитанию детей.
К каждому ребёнку нужен свой индивидуальный подход, тем не менее это нужно делать так, чтобы никто не чувствовал себя ущемлённым и обделённым вниманием. Мне нравится общаться с детьми на равных, как с взрослыми, тем самым проявлять уважение к личности воспитанника. Тем не менее, весь педагогический процесс должен быть системным, везде должен быть свой порядок.
Никогда не забываю о том, что воспитывают не только слова, но и личный пример. «Воспитатель должен быть сам воспитан» (К.Маркс) Причём воспитанность педагога должна проявляться везде и во всём, а не заканчиваться за порогом детского сада.
Придя в детский сад, опыта конечно, не хватало, но это не пугало, более старшие коллеги подсказывали, если я что-то делала не так, да и сама старалась обращать на всё внимание. Постепенно, шаг за шагом, я учу детей и многому учусь сама. Ведь обучать – значит вдвойне учиться.
Очень приятно видеть, когда дети показывают высокий уровень знаний (и педагог чувствует свою к этому причастность): отвечают на вопросы, рассуждают, логически мыслят, «схватывают на лету». Но даже не это главное. Задумайтесь только, ни в одном образовательном учреждении, кроме дошкольного, не будут столько уделять внимания тому (у них просто нет на это времени), как общаться со сверстниками и взрослыми, соблюдать правила этикета, не начнут формировать такие важные для взрослой жизни нравственные качества, как ответственность, самостоятельность, трудолюбие, инициативность, порядочность и др.
В заключение сформулирую своё педагогическое кредо: любовь к детям, любить свою профессию. Всего себя без сожаления должна детям подарить.
Я счастлива, потому что у меня есть интересная профессия. Я счастлива, потому что у меня есть возможность вновь и вновь вместе с ними познавать интересный мир.
В своей педагогической практике, я придерживаюсь позиции: «Любите то, чему учите и тех, кого учите».
«Дети живут ежеминутно,
ежечасно, ежедневно,
живут без передышки…»
Ш.А. Амонашвили