26 марта стартует новый сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Открытие нового сезона самого масштабного конкурса для школьников пройдет в формате трехдневного онлайн-марафона и завершится 28 марта, в День больших перемен. Регистрация участников открыта на платформе bolshayaperemena.online до 1 июня 2021 года.
Главная цель конкурса – дать возможность каждому участнику найти свои сильные стороны и раскрыть свои таланты. Критерием оценки на «Большой перемене» является не академическая успеваемость, а навыки, которые пригодятся детям и подросткам в современном мире: умение работать в команде, коммуникативные качества, способность находить нестандартные решения в сложных ситуациях.
В 2020 году в конкурсе «Большая перемена» приняли участие более 1 миллиона старшеклассников. Победителями стали 600 школьников – 300 учеников 9-10 классов и 300 одиннадцатиклассников.
В новом сезоне конкурса наряду со старшеклассниками смогут принять участие ученики 5-7 классов. Для них будет подготовлен специальный геймифицированный трек, а финал конкурса пройдет в июле 2021 года в «Артеке». Победителями в этой возрастной категории станут 300 школьников, они получат суперприз – «путешествие мечты» на поезде «Большая перемена» от Москвы до Владивостока и обратно.
Впервые вместе со школьниками в «Большой перемене» смогут участвовать и студенты образовательных учреждений среднего профессионального образования. Как и ученики 8-10 классов, победители конкурса получат денежные призы, которые смогут направить на образование и саморазвитие. 300 учеников 10 классов и 150 студентов 3-4 курсов образовательных учреждений среднего профессионального образования получат по 1 миллиону рублей, 300 учеников 8-9 классов и 150 студентов 1-2 курсов получат по 200 тысяч рублей.
Педагоги, подготовившие победителей финала «Большой перемены» среди учеников 5-7 классов, получат по 100 тысяч рублей. Педагоги-наставники победителей-старшеклассников и студентов СПО получат по 150 тысяч рублей. 30 лучших образовательных организаций основного и дополнительного образования и 20 организаций среднего профессионального образования, подготовившие победителей, получат по 2 миллиона рублей на развитие образовательных возможностей и техническое оснащение.
Специальным треком проекта «Большая перемена» станет программа для родителей участников конкурса.
В отдельном треке конкурса смогут принять участие иностранцы – подростки, изучающие русский язык и ориентированные на получение образования в России. Им будут доступны задания на русском языке, а призом для 100 победителей станет целевое обучение в российских вузах.
Расширится и палитра вызовов «Большой перемены». В первом сезоне конкурс проходил по 9 направлениям: наука и технологии («Создавай будущее!»), искусство и творчество («Твори!»), журналистика и новые медиа («Расскажи о главном!»), волонтерство («Делай добро!»), историческая память («Помни!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!»), экология («Сохраняй природу!»), урбанистика («Меняй мир вокруг!»), путешествия и туризм («Познавай Россию!»). В новом сезоне к ним добавятся направления «Открывай новое!», посвященное развитию образовательных технологий, «Предпринимай!», посвященное молодежному предпринимательству, и специальное направление «Служи Отечеству!», партнером которого выступит движение «Юнармия»/
Первые этапы конкурса пройдут дистанционно на платформе bolshayaperemena.online, участники смогут пройти тестирование на тип личности, вид интеллекта, предпочитаемый способ действия и эрудицию. Также в дистанционном формате пройдет решение кейсовых заданий. Очные полуфиналы конкурса для учеников старших классов пройдут во всех федеральных округах, а финал конкурса состоится в «Артеке» в ноябре 2021 года.
Отмена досрочного периода ГИА 2021
Проанализировав динамику роста количества заболевших новым вирусом COVID-19, руководство страны приняло решение отменить досрочные сессии ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году. Об этом в преддверии новогодних праздников (25 декабря 2020 года) рассказал Сергей Кравцов.
Также выпускникам 11-х классов, не желающих в 2021-2022 учебном году подавать документы в ВУЗы России, разрешено не сдавать экзамены по выбору. Данной категории выпускников для получения документов об образовании будет достаточно сдать на минимальный балл русский язык и математику.
Коснутся изменения и выпускников 9-х классов — в их графике ОГЭ вообще не будет дисциплин по выбору. Чтобы не отменять экзамены, в министерстве решили ограничиться минимальным набором из 2-х обязательных дисциплин – русского языка и математики.
ФГОС – это образовательные стандарты, регламентирующие порядок обучения на всей территории РФ. В настоящее время в стране действует ФГОС второго поколения, но последние новости образования свидетельствуют о том, что в 2021 году возможно введут стандарты третьего поколения, где особое внимание будет уделяться личности ученика и конкретизации требований к тому, что он получит по окончании школы.
Изменения разрабатываются по следующим критериям:
конкретизация принципов обучения и усвоения учебного материала;
доступность обучающих программ не только для учителей и учащихся, но и их родителей;
конкретизация требований к учащимся и итогам их обучения;
создание единой программы образования для всех школ и стандартизация действующих учебных материалов;
формирование круга обязанностей для школьного персонала в разрезе взаимодействия со школьниками и их родителями;
всестороннее развитие учеников, упор на получение жизненных и личностных навыков;
формирование общего перечня предметных областей и относящихся к ним учебных дисциплин;
формирование новых методик анализа получаемых знаний;
объявление предметных дисциплин и предметов на каждый последующий год – например, в 2020-2021 г. будет 11 или 12 дисциплин, входящих в 6 предметных областей, обязательных для всех учебных заведений.
Прием учащихся
Последние новости в сфере школьного образования сводятся к тому, что в 2020-2021 учебном году изменятся некоторые правила поступления в учебные заведения. При приеме в школу также будет учитываться территориальный принцип: первыми получат места дети, прописанные в районе, к которому относится учебное заведение. Последующий приоритет в процессе набора отдается детям, у кого старшие братья и сестры уже учатся в этой школе.
Что касается ВУЗов, то абитуриенты получат возможность подавать заявления на поступление удаленно в цифровом формате. Роспотребнадзор уже тестирует соответствующие сервисы, которые будут способны выполнять множество функций одновременно, и контролировать процесс поступления в ВУЗы.
Аттестация школьников
Всероссийские проверочные работы (ВПР) станут обязательными для учеников 7-х и 8-х классов. Поменяется и состав заданий. Упор сделают на индивидуализацию, т.е. вопросы будут составляться отдельно для каждой школы. Комплекты ВПР планируют создавать по случайному принципу, т.е. генерировать для разных школ. Такие меры вводятся специально для того, чтобы пресечь попытки списывания у учащихся других учебных заведений, которые уже прошли тестирование.
ОГЭ изменится в сторону задействования полученных знаний на практике. Например, в тестирование по физике и химии включены лабораторные работы, а в экзамен по информатике – практический вопрос создания презентации. Количество заданий ОГЭ по русскому языку уменьшиться с 15 до 9, но их содержание станет более сложным. Изложения планируют проводить по текстам разных жанров, включая очерки, записки, дневники, и рецензии. В тесты по математике будет включена расшифровка плана земельного участка с хозяйственными и другими объектами. Возможно добавление вопроса по расчету объема стройматериалов.
Что касается ЕГЭ, новости о школьном образовании 2020-2021 говорят о том, что кардинальных изменений пока не будет. Планируют только подкорректировать технологическое оснащение процесса тестирования в виде задействования нейросетей для распознавания лиц выпускников, с целью недопущения подделки документов либо подмены личности.
Экспертиза учебников
Новшества в системе образования непременно повлияют и на учебную литературу. При прохождении экспертизы заключения станут выдавать сроком на 5 лет. Лица, принимавшие участие в лицензировании, будут нести персональную ответственность – данные экспертов напечатают непосредственно в учебниках. Книги, которые будут допущены для школ, должны соответствовать новым стандартам и относиться к общей учебной программе.
Методики дистанционного обучения
Коронавирус и длительный карантин способствовали активному развитию онлайн-технологий дистанционного обучения. Да, сегодня не все ученики имеют равные возможности для использования онайлн технологий. Да, далеко не все дети достаточно мотивированы и готовы обучаться без тотального контроля со стороны учителя или родителей. Но, так или иначе, 2020 год войдет в историю отечественной педагогики, как начало кардинально нового периода.
В своем выступлении Сергей Кравцов назвал сегодняшний период «новой эрой дидактики» и заметил, что в будущем дистанционные методики будут применять вместе с классическими. Такой подход позволит сделать уроки более интересными и разнообразными для учащихся, облегчить труд учителя в некоторых моментах (например, проверке тестов и различных заданий), а также расширить горизонты для учащихся, желающих знать больше.
Но в будущем все больше учителей будут интегрировать в свою работу приобретенные в период карантина знания и опыт, а владение технологиями дистанционного обучения станет одной из ключевых компетентностей педагога.