БОУ ДО «Тарская станция юных техников» второй год продолжает реализацию программы по робототехнике «Роботенок», в рамках федерального и регионального проекта «Успех каждого ребенка» по созданию новых мест. Так на очередном занятии обучающиеся создавали модель Паровоза. В течении работы над моделью обучающиеся закрепляют знания об основных принципах и устройстве инфракрасного датчика. Формируют знания о первых созданных паровозах. Рассматривают один из популярных видов соревнований по робототехнике – движение по линии.
РАЙОННЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО РОБОТОТЕХНИКЕ
"БОЙ РОБОТОВ"
ИНФОРМАЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО СОЗДАНИЮ НОВЫХ МЕСТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ В БОУ ДО "ТАРСКАЯ СЮТЕХ" В МАРТЕ 2023 ГОДА
Вот и подходит к концу 2022-2023 учебный год. В БОУ ДО «Тарская станция юных техников» реализовывалась программа по робототехнике в рамках федерального и регионального проекта «Успех каждого ребенка» по созданию новых мест. Обучающиеся познакомились с набором для конструирования робототехники начального уровня «Роботрек «Стажер А» и набором для работы с одноплатными микропроцессорами Arduino. Весь год ребята учились собирать разные модели роботов, программировать их, собрали своих роботов по собственному замыслу, придумывали им программу.
Так итогом этого учебного года стали соревнования по робототехнике «Бой роботов». 13 мая 2023 года 18 ребят из объединения «Роботенок» Чекрушанской СОШ, Тарской СОШ № 2 и обучающиеся объединения «Валл-и» Тарской станции юных техников сошлись на импровизированном ринге. Соревнования проводились по двум номинациям – это «Захват флага» и «Рободоставка». Очень напряженной была борьба в номинации «Захват флага». Команда из двух роботов должна захватить флаг противника и принести его к себе на базу, при этом сохранив свой собственный флаг в пределах базы. Все ребята справились с этим заданием. В «Рободоставке» оператор, управляя роботом должен «доставить» в свою «зону доставки» как можно больше мячей своего цвета.
Все ребята получили сертификаты участников. Победители и призеры были награждены дипломами и памятными призами. По итогам соревнований было организовано чаепитие, где дети делились своими впечатлениями.
КЕГЕЛЬРИНГ В РОБОТОТЕХНИКЕ
ИНФОРМАЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО СОЗДАНИЮ НОВЫХ МЕСТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ В БОУ ДО "ТАРСКАЯ СЮТЕХ" В МАРТЕ 2023 ГОДА
Юные техники не сидят на месте, и продолжают изучать новые и новые темы. В этот раз педагог познакомил детей с таким видом соревнований как "Кегельринг". Кегельринг — это один из видов соревнований робототехнике. Цель робота — вытолкнуть кегли с ринга за минимальное время. Именно поэтому вид соревнований и называется кегельринг (кегли + ринг).
Несколько занятий ребята собрали своих роботов по собственному замыслу, придумывали ему программу для достижения цели. Роботов конструировали на базе конструкторов Рототрек «Стажер А». Созданная автономная машина должна была вытолкнуть из поля 8 кеглей за минимальное время. Кеглями, выступали пластиковые стаканчики, а роль ринга выполняет белое поле, ограниченное черной окружностью с шириной линии 50 мм.
На соревнованиях царила напряженная атмосфера. Ребята болели за своих роботов, радовались их победам, переживали за поражения.
БОУ ДО «Тарская станция юных техников» продолжается реализацию программы по робототехнике «Роботенок», в рамках федерального и регионального проекта «Успех каждого ребенка» по созданию новых мест. На очередном занятии дети познакомились с регламентом соревнования «Формула 1» и созданием гоночной машины для изучения стратегий и моделей поведения автомобиля на трассе. Обучающиеся собирали свои автомодели, использую датчик ПДУ. В конце занятия ребята тестировали свои модели, на импровизированной трассе, управляя ей дистанционно.
#НОВЫЙ ГОД без опасности! Такое название получила фотозона в Чекрушанской школе, которую создал отряд "Зебра", под руководством педагога дополнительного образования Козленок Ольги Викторовны. Ребята творчески подошли к призыву соблюдать правила дорожного движения, показывая как родителям, так и детям свой личный пример безопасного поведения на дорогах.
Юные Юидовцы Чекрушанской школы приняли участие в олимпиаде "Безопасные дороги 2022" на образовательном сайте "Учи.ру". Олимпиада проводилась в целях повышения осведомленности школьников и их родителей в вопросах безопасности дорожного движения. Интерактивные задания проверили, насколько хорошо ученики начальной школы знают ПДД. Дипломы победителей получили - Баханский Михаил, Ляпустин Семён. Похвальными грамотами награждены - Кальсин Александр, Алексеев Елисей, Зайцев Илья, Дворников Иван, Чеснокова Ксения, Федяева Дарья. Спасибо за участие!
29 декабря 2022 года, на Тарской станции юных техников состоялись соревнования между обучающимися разных объединений «Новогодняя феерия – 2022».
В соревнованиях принимали участие обучающиеся в возрасте 7-10 лет – автомодельного, авиамодельного, судомодельного, робототехнического объединений, мотоклуба и объединение начально-технического творчества.
В программе соревнований – стрельба из воздушной винтовки, дартс, дуйбол, прыжки в длину, шашки.
По итогам соревнований – I общекомандное место заняла команда юных судомоделистов «Ладья» - руководитель Степанов Александр Сергеевич.
В личном первенстве победителями стали:
Шашки – Пыхтин Марк (авиамодельное объединение)
Дартс – Демидова Екатерина (мотоклуб)
Стрельба – Фомин Константин (начально-техническое творчество)
Дуйбол – Герасимов Егор (мотоклуб)
Прыжки в длину – команда судомоделистов.
Победители и призеры были награждены дипломами и памятными призами, а за I место был вручен еще и Кубок.
После награждения было организовано чаепитие, где дети делились своими впечатлениями.
В БОУ ДО «Тарская станция юных техников» продолжается реализация программы по робототехнике в рамках федерального и регионального проекта «Успех каждого ребенка» по созданию новых мест. Так 17 декабря 2022 года состоялись районные соревнования по робототехнике «Роботрек». В соревнованиях приняли участие 20 ребят их объединения «Роботенок» Чекрушанской СОШ, СОШ № 2 и обучающиеся объединения «Валл-и» Тарской станции юных техников. Соревнования проводились по двум номинациям – это «Эстафета» и «Своя игра». Очень напряженной была борьба в номинации «Эстафета». Каждая команда должна была за минимальное количество времени доставить все кубики на базу. Все ребята справились с этим заданием. По итогам двух номинаций, с минимальным отрывом I место заняла команда Тарской станции юных техников, II место – Тарская СОШ № 2, III место – Чекрушанская СОШ. Все ребята получили сертификаты участников. Победители и призеры были награждены дипломами, медалями и памятными призами, а за I место был вручен еще и Кубок. По итогам соревнований было организовано чаепитие, где дети делились своими впечатлениями.
14 мая 2021 года, в бассейне Омской областной станции юных техников прошли традиционные областные соревнования по судомодельному спорту «Пионерская регата – 2021». Эти соревнования проводятся в Омске, уже более 40 лет. В этом году принимали участие 8 команд г. Омска и Омской области.
Тарскую команду судомоделистов, под руководством педагогов дополнительного образования Степанова Александра Сергеевича (объединение «Ладья») и педагога – Носова Игоря Ивановича (объединение «Творцы-молодцы», функционирующее на базе д/дома им. Карбышева), представляли 7 участников.
Этапы соревнований были следующие:
1) Стендовая оценка моделей.
2) Теоретический экзамен по истории флота, морского дела и технологии изготовления моделей.
3) Запуск судомоделей – «Бригантина», «Юнга», «Буян», «Аэроглиссер».
По итогам соревнований команда Тарской станции заняла 1 место в общекомандном зачете.
В личном первенстве победителями стали – Пантелеев Евгений (Чекрушанская СОШ), Вставский Артем (Тарская СОШ № 4);
- серебряными призёрами – Шарыпов Александр (д/Дом Карбышева), Ивашнев Илья (Тарская гимназия), Черняков Виталий (Тарская СОШ № 4);
- бронзу завоевали – Ильин Михаил и Щербанюк Никита ( оба - д/Дом Карбышева).
Так же 14 мая 2021, другая команда Тарских юных техников – автомоделисты, под руководством педагога – Рябец Юрия Николаевича стала победителем в Открытом первенстве г.Омска по автомодельному спорту среди юношей в классах кордовых автомоделей. Все 4 участника команды стали победителями и призёрами соревнований: Романовский Андрей, Рячкин Максим, Макенов Тимур – 1 место (в разных классах моделей), Шевелев Константин – 2 место.
6 апреля 2021 года на Тарской станции юных техников, в автомодельном объединении прошли городские соревнования по кордовым автомоделям с электродвигателем, среди младших школьников.
В соревнованиях принимали участие обучающиеся автомодельного объединения Вираж», под руководством педагога дополнительного образования Рябец Юрия Николаевича.
Возраст участников от 7 до 12 лет включительно. Соревнования моделей «Эл» проводились на кордовой нити длиной 2,0 метра, зачётная дистанция – 5 кругов. Было предусмотрено 2 попытки. Каждому моделисту было разрешено выступать с несколькими моделями.
Участники, занявшие призовые места в каждом классе моделей, награждены дипломом и медалями.
Призёрами в личном первенстве в классе моделей собственной конструкции:
1МЕСТО – Рыбьяков Михаил
2 МЕСТО – Лялин Артём
3 МЕСТО – Данилов Илья
В классе моделей «картинг»:
1МЕСТО – Рыбьяков Роман
2 МЕСТО – Ниниашвили Глеб
3 МЕСТО – Эмс Егор и Гребенщиков Данила
С 4 по 7 марта 2021 года прошли областные онлайн соревнования в автомодельном симуляторе «Весенний Кубок – 2021», в целях популяризации автомодельного спорта и привлечения молодежи к занятиям техническими видами спорта. В соревнованиях приняли участие 40 обучающихся муниципальных районов Омской области и г. Омска.
Соревнования являются многоэтапными, в марте состоялся 3 этап. Каждый этап – отдельное соревнование, где автомоделисты повышают мастерство, обмениваются опытом по конструированию моделей. Соревнования проводились в трёх возрастных категориях – младшей группе (7-9 лет) и средней (10-12 лет) и среди участников 13- 18 лет.
Обучающиеся Тарской станции юных техников, под руководством педагога дополнительного образования Рябец Юрия Николаевича, по итогам соревнований заняли следующие места на пьедестале:
Возрастная категория 7-9 лет:
III место – Макенов Артур, обучающийся Тарской станции юных техников, руководитель Рябец Ю.Н.
Возрастная категория 10-12 лет:
I место – Макенов Тимур, обучающийся Тарской станции юных техников, руководитель Рябец Ю.Н.
II место – Романовский Артем, обучающийся Тарской станции юных техников, руководитель Рябец Ю.Н.
Победителям и призерам будут вручены дипломы организаторов, медали. Все участники получат сертификаты об участии в соревнованиях.
БОУ ДО "ТАРСКАЯ СЮТЕХ"
ПЕРВЕСНСТВО РОССИИ ПО АВТОМОДЕЛЬНОМУ СПОРТУ - 2021
Во Всероссийской научно-технической олимпиаде по автомоделированию среди учащихся в номинации: модели аэросаней и в Первенстве России по моделям аэросаней, проходившем в г. Глазове (Удмуртская республика), 26-28 февраля, в составе сборной Омской области, под руководством педагога дополнительного образования Тарской станции юных техников Рябец Ю.Н., принимал участие воспитанник автомодельного объединения «Вираж» – Романовский Артём (обучающийся Тарской СОШ № 4, 6 класс).
Из 11 регионов, сборная нашей области, среди младших и среди старших школьников, заняла первые места.
В личном первенстве, Романовский Артём завоевал золотую медаль в классе моделей – копии аэросаней с ДВС 1,5 см3.
Наш победитель, Романовский Артём, награжден медалью и дипломом Федерального центра технического творчества учащихся, а также ценными призами.
По итогам выступления во Всероссийской научно-технической олимпиаде по автомоделированию, Романовский Артём включён в состав сборной команды Омской области по автомодельному спорту и теперь представит регион на Всероссийских соревнованиях в г.Ярославле, которые состоятся в конце июня.
ОБЛАСТНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ
БОУ ДО "ТАРСКАЯ СЮТЕХ"
С 26 ноября по 1 декабря 2020 года прошли областные соревнования по автомоделизму – II этап Кубка Омской области по радиоуправляемым автомоделям (соревнования проходили в онлайн-режиме на автомодельном симуляторе). В соревнованиях приняли участие 34 обучающихся муниципальных районов Омской области.
По итогам этих соревнований Тарские автомоделисты под руководством педагога дополнительного образования Рябец Юрия Николаевича стали победителями и призёрами в возрастных категориях:
7-9 лет: I место – Макенов Артур;
10-12 лет: II место – Макенов Тимур;
III место – Романовский Артём.
Обучающиеся другого объединения Тарской станции юных техников – робототехнического, также 2 декабря 2020 приняли участие в областных соревнованиях «Hello, Robot!» и заняли II место, которые проходили с использованием дистанционных образовательных технологий. Исупов Матвей и Телятников Ефим, под руководством педагога Новгородцевой Екатерины Юрьевны работали над творческим проектом «Медицинский грузоподъёмник», суть которого в том, что данное устройство поможет облегчить работу медперсонала и организовать транспортировку тяжелобольных или лежачих пациентов – робот, самостоятельно подъезжает к кровати пациента, помещает подвижную часть кровати с матрасом на «лапку» и может доставить пациента в необходимый для него больничный кабинет.
С 26 по 29 октября 2020 года в Омске прошли 56-е областные соревнования по комнатным авиамоделям «Радуга на крыльях», посвященные памяти Бориса Ивановича Зайцева, инициатора областных соревнований.
В этом году соревнования прошли с использованием дистанционных образовательных технологий.
В них приняли участие 25 авиамоделистов из муниципальных районов Омской области (Тарская станция юных техников, Исилькульская станция юных техников, Тюкалинский район, Дом Знаменский район, Таврический район, и города Омска (Омская областная станция юных техников, команда «Нефтяник»). Кроме запуска моделей, в регламент соревнований был включен теоретический конкурс.
В составе Тарской команды, под руководством педагога дополнительного образования авиамодельного объединения – Носкова Евгения Александровича, было 4 участника и трое из них стали победителями и призерами.
Итоги соревнований:
– в классе моделей «F–1–D–550» во второй группе:
I место – Швецов Дмитрий Андреевич, обучающийся Тарской СОШ № 4.
II место – Лаптев Александр Владимирович, обучающийся Тарской СОШ № 4.
– в классе моделей «вертолет «Пчелка»:
I место – Мельничук Лев Сергеевич, обучающийся Тарской СОШ № 4.
Обучающиеся Тарской станции юных техников 21 октября приняли участи е в областном конкурсе «Безопасное колесо -2020».
В программу проведения конкурса было включено 3 этапа (станции): 2 станции в командном и личном зачете и творческую станцию «Агитбригада» в парадной форме ЮИД.
первая станция: «Знатоки правил дорожного движения» – индивидуальный теоретический экзамен, представляющий собой тестовое задание на знание Правил дорожного движения РФ, включающее в себя тематические задания на знание очередности проезда перекрестка транспортными средствами, на знание обязанностей велосипедистов, на знание обязанностей пешеходов, на знание обязанностей пассажиров и т.д.
вторая станция: «Знание основ оказания первой помощи» – индивидуальный теоретический экзамен, включающий вопросы на знание основ оказания первой помощи при различных видах кровотечений, переломов ожогов, отморожений, ран, травмах.
третья станция: Творческий конкурс «Агитбригад» – командное представление агитационно-пропагандистского мероприятия по формированию у обучающихся навыков безопасного поведения на улицах и дорогах, и парадной формы.
16.10.2020. Ежедневно в БОУ ДО «Тарская СЮТех» проводится профилактика распространения коронавирусной инфекции: - контроль за выполнением качественной уборки помещений с дез. средствами, регулярного проветривания, дезинфекция воздуха в помещении при помощи бактерицидного рециркулятора.
27 февраля 2020 года на базе Омской областной станции юных техников проводились областные соревнования по робототехнике. Тарская команда юных робототехников, под руководством педагога дополнительного образования Куликовой Екатерины Юрьевны, выступила в составе 3-х обучающихся в возрастной группе от 7 до 10 лет включительно.
В номинации «Захват флага» победителем соревнований стала группа обучающихся Тарской СЮТех – Исупов Матвей и Тимомеев Далиль.
«Захват флага» - это значит, команда из двух роботов должна захватить флаг противника и принести его к себе на базу, при этом сохранив свой собственный флаг в пределах базы. Наши ребята работали слаженно в команде, очень грамотно выстроили тактику своих действий, при этом старались предугадать действия соперников, у них это удалось. Недаром педагоги её обучающиеся долго и упорно готовились, включая выходные дни.
Редькин Денис занял третье место в номинации «Творческий проект». Номинация проходила в форме стендовой презентации проектов, включающую подготовку, представление и защиту проекта. Время презентации 5 минут и 5 минут отводилось на вопросы судей автору проекта.
С Всероссийской научно-технической олимпиады по автомоделированию среди учащихся в классах моделей аэросаней, прошедшей 14-17 февраля в г. Тюмень, Тарские юные техники вновь вернулись победителями.
В соревнованиях принимало участие 12 команд из Московской области, Сургута, Тюмени, Абакана, Омска, Глазова. По итогам соревнований команда Омской области заняла 1 место – среди школьников, в возрасте до 14 лет. Воспитанники педагога дополнительного образования Тарской станции юных техников Юрия Николаевича Рябец (согласие на обработку персональных данных получено 07.02.11), Андрей Романовский (согласие на обработку персональных данных получено 15.09.13) и Артем Романовский (согласие на обработку персональных данных получено 15.09.15), представлявшие в состязаниях команду Омской области, показали отличные результаты. В личном первенстве Артем занял второе место, а Андрей стал победителем.
24-25 января 2020 года в Конгресс-холле состоялся открытие V юбилейный фестиваль «Робофест — Омск», на котором присутствовали Министр образования Омской области Татьяна Васильевна Дернова, Мэр Омска Оксана Николаевна Фадина, Министр промышленности, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрей Васильевич Посаженников, отметившие значимость события.
Такие мероприятия помогают становлению проектного и инженерного мышления, а также ранней профессиональной ориентации подрастающего поколения.
Воспитанники Тарской станции юных техников, робототехнического объединения (руководитель – Куликова Екатерина Юрьевна – согласие на обработку персональных данных получено 01.08.2018, Бущуев Роман (согласие на обработку персональных данных получено 18.09.2019) и Шишкин Никита (согласие на обработку персональных данных получено 18.09.2019) в составе команды «Валл-и», выступили в номинации «следование по широкой линии» и сумели подняться до 4-го места. Эта номинация предполагает, что робот, сконструированный своими руками и запрограммированный, должен за наименьшее время пройти траекторию (черную линию на белом поле) за наименьшее время, считывая траекторию, при помощи световых датчиков.
30 декабря 2019 в 11 часов, на Тарской станции юных техников состоялись соревнования между обучающимися разных объединений «Новогодняя феерия».
В соревнованиях принимали участие обучающиеся в возрасте 7-10 лет – автомодельного, авиамодельного, судомодельного, робототехнического объединения и велоклуба.
В программе соревнований – стрельба из воздушной винтовки, дартс, дуйбол, прыжки в длину, перетягивание каната.
По итогам соревнований – I общекомандное место заняла команда юных авиамоделистов «Полет» – руководитель Носков Евгений Александрович.
В личном первенстве победителями стали:
Дартс – Хватков Максим (авиамодельное объединение)
Стрельба – Макенов Тимур (автомодельное объединение)
Дуйбол – Штомпель Александр (авиамодельное объединение)
Прыжки в длину – команда велоклуба, перетягивание каната – команда авиамоделистов.
После награждения для всех участников состоялось чаепитие.