Основы толкования

Правила верного толкования жестов. Рассмотрение вопроса об имитации сигналов.

«Глаза людей говорят не меньше, чем язык, с тем преимуществом, что язык глаз не требует словаря. Он понимается помимо слов».
Ральф Уолдо Эмерсон, американский философ


Сегодня Мириам пришла в кабинет значительно раньше и в то время, как студенты начали медленно его заполнять, девушка сидела и наблюдала за тем, как уже почти голая ветвь скользит по стеклу, изредка роняя последние листья на землю. Как только последний ученик закрыл за собой дверь, Шефер поднялась и подошла к доске.

- Итак, сегодня мы поговорим о правилах толкования жестов. Это - один из основных вопросов данной дисциплины, так что, надеюсь, вы серьезно отнесетесь к тому, что будет здесь сегодня происходить. Также хочу сообщить, что это - предпоследняя лекция первого блока, который, как вы уже могли заметить, охватывает теоретические вопросы, те или иные инструкции и так далее. После вы напишите контрольную и затем мы сможем перейти к следующим блокам, посвященным практическим навыкам. Мы начнем разбирать конкретные жесты, их значения, а затем отточим свои навыки на практических занятиях. А пока - правила толкования жестов, как я и сказала.


Все, что мы видим и слышим в конкретной ситуации совсем не обязательно отражает реальные отношения между людьми. И чтобы правильно понимать, что происходит, следует руководствоваться следующими правилами. Всего можно выделить пять основных:


Правило 1. Ищите группы признаков.

Надеюсь, для вас не будет секретом, что один и тот же жест, одни и те же слова и вообще модели поведения используются людьми в разных ситуациях. Так что по одному жесту нельзя судить о состоянии и мыслях человека. Для этого нам нужна группа минимум трех признаков, говорящих об одном и том же.

Умение распознать группу признаков поможет вам понять, что происходит на самом деле, увидеть общую картину, а не малый ее фрагмент.

Правило 2. Языком тела трудно лгать.

На наших занятиях я уже не раз говорила о том, что человек может говорить что угодно и насколько угодно убедительно, но он не сможет контролировать те или иные сигналы своего тела, которые раскроют его намерения обмануть вас. Впрочем, можно допустить, что это человек знаком с языком тела и сознательно контролирует каждое движение тела, глаз, каждый вдох практически. Но таких людей очень мало, а процесс сей довольно тяжелый, так что не всегда оно того стоит.


Немного углубимся в данную тему. Для начала приведу вам такой пример: перед вами сидит человек, знакомый с языком тела. Он улыбается, у него раскрыты ладони. А эти сигналы ассоциируются у нас с честностью. Но при всем этом мы точно знаем, что он лжет. Что позволяет нам убедиться в этом? Лжеца выдают микрожесты и физиологические реакции, которые он не может контролировать. У него сужаются зрачки, едва заметно приподнимается бровь, искривляется уголок рта. Эти сигналы полностью противоречат раскрытым ладоням и искренней улыбке. Если вы заметите это, отделить правду от лжи не составит труда.

Расширение зрачков, румянец на щеках сознательно имитировать нельзя, но научиться демонстрировать раскрытые ладони, подтверждающие вашу искренность, несложно. Так что при сомнении в искренности собеседника обращайте больше внимания на микрожесты, чем на макро-.


Правило 3. Следите за внезапными или неожиданными переменами.

Этот пункт имеет прочную связь с предыдущим. Даже самый опытный лжец не застрахован от ошибок. Пусть она будет небольшой и он тут же исправится, но вы должны ее заметить. Ваш собеседник может держаться уверенно, но вдруг вы замечаете какие-то непроизвольные действия: напряжение, шарканье ногами или движения руками.

Как в свое время точно писал об этом М. А. Булгаков: "Вам задают внезапный вопрос, вы даже не вздрагиваете, в одну секунду вы овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину, и весьма убедительно говорите, и ни одна складка на вашем лице не шевельнется, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы!"

Правило 4. Язык тела у каждого свой.

Хотя некоторые выражения лица могут быть универсальными, каждый человек в зависимости от своего окружения и особенностей культурной среды вырабатывает собственный язык тела, так или иначе отличающийся от "эталонного", с которым мы с вами познакомимся. Так что значительно проще понимать сигналы уже знакомых нам людей. Или хотя бы тех, кто принадлежит к той же культуре, что и мы, живет в той же стране, словом, окружен близкими к нашим условиям.


Правило 5. Язык тела зависит от контекста ситуации.

Все мы понимаем, что разные ситуации допускают разный язык жестов. Начиная с различий в жестах, которые используются нами в деловом и дружеском общении, заканчивая культурными различиями. К слову, о последних. Эта тема еще будет затронута нами в будущем, но я хочу, чтобы вы понимали, насколько это важно уже сейчас. Есть множество примеров, когда значение жеста в одной стране воспринимается совсем не так, как значение этого жеста в другой стране. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, вам следует хорошо знать культурные различия жестов и правильно их использовать, конечно.

Наш язык тела ситуационен. Он формируется воспитанием, нашей культурой и всеми требованиями того, что называется «хорошими манерами» и этикетом.

Также, возвращаясь к нашей любимой теме лжи, поговорим о том, почему же так просто понимать, когда лжет ребенок?

Взрослых понимать гораздо труднее, так как с возрастом лицо теряет мышечный тонус. С возрастом связана и скорость выполнения некоторых жестов, а также их очевидность для окружающих. К примеру, если маленький ребенок захочет вас обмануть, то он скорее всего сразу же прикроет рот руками. Подобный жест, мягко говоря, настораживает, не так ли? Хотя, если уж на то пошло, то привычка прикрывать рот при обмане сохраняется в течение всей жизни, изменяется только скорость выполнения жеста, и, конечно, способ прикрытия. Когда обманывает подросток, жест прикрытия рта его не столь очевиден, но он имеет место. Подростки могут слегка потирать уголок рта пальцами, касаться пальцем губы, чаще нижней. Во взрослом состоянии привычка прикрывать рот реализуется еще быстрее. Но и так же быстро этот жест обрывается. В последнюю минуту рука останавливается на полпути, и человек вместо рта касается, скажем, носа. Но мы же с вами умные и внимательные, правда? Мы это заметим и сделаем нужные выводы. А еще мы запишем домашнее задание:


​Домашнее задание:

  1. Приведите на каждое изученное правило один пример ситуации, в которой это правило можно применить. Подробно опишите каждый.
  2. Подумайте, в каких ситуациях человек сознательно лжет. Ради чего? Минимум три примера.
  3. Опишите 2-3 жеста, которые в разных странах трактуются по-разному.


Дополнительное задание:

  1. Темы для докладов: «Различия жестов в разных культурах».
  2. Сочинение: «Я вычислил лжеца»
  3. Эссе: «Ложь во благо. Что тут весомее: благо или ложь?»