1. Centro Astronomico Roque Saucillo
Это веб-камера испанской обсерватории. В режиме онлайн, телескоп покажет вам Солнце, Луну, некоторые планеты и объекты глубокого космоса. Если наблюдения в реальном времени не ведутся, то вам покажут старые записи или анонсы будущих трансляций.
БТА (большой телескоп альт-азимутальный) — является крупнейшим телескопом-рефлектором с диаметром зеркала в 6 метров. Телескоп располагается в Нижнем Архызе в России. Вы имеете возможность при помощи веб-камеры наблюдать за работой телескопа в реальном времени и смотреть на звёздное небо в режиме онлайн. Также в обсерватории есть и телескопы поменьше, например, Цейсс-1000. При помощи веб-камеры вы сможете наблюдать за работой и этого телескопа.
3. Slooh.com
Один из самых известных ресурсов. Около 15 телескопов по всей Земле. Бывают бесплатные трансляции. Базовый аккаунт, если вы хотите просто следить за работой телескопа, стоит — 5 $/месяц, аккаунт, с возможным управлением телескопа — 25 $/месяц.
4. MicroObservatory Robotic Telescope Network
Этот ресурс доступен бесплатно, но позволяет вам сделать лишь снимок объекта. Вы выбираете объект из предложенного списка и указываете свой email. Далее ждёте, когда телескоп сделает этот снимок и пришлёт его вам. Однако предупреждаю, ожидание может и затянуться.
У iTelescope есть возможность удалённого доступа к 19 телескопам разных моделей. Телескопы располагаются в США, Испании и Австралии. Все они находятся далеко от городской засветки, преимущественно в горах. На этом ресурсе можно сделать ряд хороших астрофотографий, как планет, так и объектов deep sky. При регистрации вам дадут 40 «очков» и возможность провести съёмку при помощи самого простого телескопа с диаметром объектива 150 мм. С учётом его расположения, вы получите даже более лучшие фотографии, чем через такой же телескоп, но в городских условиях. Через более мощные телескопы, диаметром от 700 мм, можно провести съемку, заплатив за дополнительные очки ещё 5–10 $. Таким образом, к вашим 40 очкам прибавят ещё около 30. Скажу сразу, что дешевле снимать планеты, чем галактики или туманности. Снимок любой планеты вам обойдётся всего в 1 очко, а вот галактики — очков в 15–20. Дело в том, что очки снимают за время фотосъёмки, а объекты глубокого космоса, как известно, всегда требуют больших выдержек.
6. Solar & Heliospheric Observatory
На сайте систематически выкладываются фотографии Солнца, полученные двумя спутниками: спутником SOHO и спутником SDO. Вы сможете наблюдать за нашим светилом практически в режиме онлайн телескопа. Порой можно увидеть Меркурий или подлетающие к звезде кометы. При помощи анализа архива данных на сайте, можно даже открывать новые кометы и есть люди, которые регулярно этим занимаются.
Карты засветки звездного неба
https://blue-marble.de/nightlights/2021
https://www.lightpollutionmap.info/