Цели проекта:
- формирование у младших школьников интереса к чтению, развитие желания читать литературные произведения и общаться по поводу прочитанного;
- содействие развитию личности и творческих способностей ребенка через книгу и чтение.
Задачи проекта:
- утвердить в детях потребность в постоянном общении с книгой путем знакомства с творчеством детских писателей;
- развивать у детей способность полноценно воспринимать художественное произведение, эмоционально откликаться на прочитанное, разбираться в мире человеческих отношений и нравственных ценностей;
- формировать у младших школьников отношение к читательской деятельности как сфере самореализации и творчества.
В рамках реализации проекта"БиблиоШкола " 7 октября прошёл урок литературного чтения в 3 классе на тему И.З.Суриков "Детство". Урок был проведён в форме устного журнала. Учитель начальных классов Беляева В.М. постаралась вызвать интерес к чтению книг, посещению библиотеки, используя для этого различные приёмы и методы: беседу с опорой на опыт учащейся, анализ картины, слушание музыки, чтение произведения.
Во взаимодействии с библиотекарем Ломышкинской сельской библиотеки Тиховой О.А. учащаяся овладела знаниями биографии И.З.Сурикова, используя приём работы с деформированным текстом. Завершился урок рефлексией.
д. Ломышки, библиотекарь Тихова О.А
08.10.2019г в рамках реализации проекта «БиблиоШкола» в Попадьинской школе прошел интегрированный урок литературного чтения во 2 классе по теме Ф. Тютчев «Есть в осени первоначальной…»
Урок прошел интересно. На уроке для детей был подобран интересный, познавательный материал.
Учитель начальных классов Разуваева С.А. и библиотекарь Попадьинской сельской библиотеки Пановой Г.А. для того, чтобы вызвать интерес у детей к чтению книг, посещению библиотеки использовали различные методы и приемы с опорой на опыт учащихся, анализ стихов об осени, слушание музыки П.И.Чайковского «Времена гола», чтение произведения учащимися и в аудиозаписи, презентацию о жизни и творчестве Ф. Тютчева.
д. Попадьино
В рамках межведомственного проекта «БиблиоШкола» для учащихся младших классов, в читальном зале Межпоселенческой библиотеки прошел праздник осени «Во саду ли, в огороде». На мероприятии прозвучали стихи, загадки и пословицы об этом красивом времени года. Гости праздника приняли участие в веселых играх и конкурсах: «Кто быстрее», «Собери картошку ложкой», «Кленовый листочек», «Репка», «Горячая картошка». Учащиеся 2 класса рассказали стихи про осень, а также показали сценку «Спор овощей».
Бродовская А.А., Кузнецова И.В., Межпоселенческая библиотека,п. СусаниноСказку К.И.Чуковского «Айболит» знают и любят все дети. В этом году у этой замечательной книги юбилей-90лет. В рамках проекта «БиблиоШкола» сельская библиотека совместно с Северной ООШ провели для детей младшего возраста театрализованную игру «В гостях у доктора Айболита» В ходе мероприятия дети узнали, что доктор Айболит не вымышленный герой, придуманный автором. Чуковский знал такого доктора. Им был врач и ученый Цемах Шабад. Корней Иванович познакомился с ним еще в 1912году в Вильнюсе. Этому удивительному человеку Чуковский и посвятил свое произведение. На мероприятие к детям пришел сам доктор Айболит. Он провел для ребят игру на знание его любимого произведения. Каждый участник мероприятия смог угадать, что лежит в аптечке у доктора Айболита. А еще добрый доктор Айболит дал ценные советы своим маленьким друзьям, как сохранить и укрепить здоровье.
Г.В.Сазонова, библиотекарь Северной сельской библиотеки.В рамках проекта БиблиоШкола для учащихся 2 класса МОУ Головинской ООШ был проведён урок на тему «Люблю природу русскую. Осень». Это был интегрированный урок: урок литературного чтения и рисования. Ребята вновь перелистали страницы учебника, вспомнили, какие поэты и писатели описывали осень, прочитали любимые стихи. Но так много ещё не прочитано книг об этом времени года. Библиотекарь Л. Н. Сизова провела обзор книг «Осень дивная пора», на котором познакомила ребят с замечательными стихами и рассказами В. Бианки «Лесные пришествия», «Осенние приметы», Н. Сладкова «Лесные сказки», Г. Скребицкого «Четыре художника».
Осени не только поэты и писатели посвящали свои произведения, но и художники изображали её на своих полотнах. Учащиеся внимательно рассматривали картины И. Левитана «Золотая осень», И. Бродского «Поздняя осень», Е. Волкова «Октябрь». Выполнили практическую работу: научились рисовать осеннее дерево и осенний пейзаж. В течение всего урока за правильные ответы ребята получали листочки, а в конце урока они превратились в отметки. Все получили отлично.
Л.Н.Сизова, библиотекарь Головинской сельской библиотеки.В рамках межведомственного проекта «БиблиоШкола» для учащихся 3 класса в Северной ООШ прошел интегрированный урок ИЗО – окружающий мир по теме «Памятники архитектуры» Урок провела учитель Цветкова Т.В. совместно с сельским библиотекарем Сазоновой Г.В.
В ходе мероприятия учащиеся узнали, что памятниками архитектуры называют здания, сооружения, созданные по закону красоты. Они являются настоящим произведением искусства и составляют культурное наследие страны и мира.
Детям рассказали о знаменитых памятниках архитектуры, созданных в разное время.
Учащиеся познакомились с прославленными отечественными памятниками архитектуры: с Храмом Василия Блаженного в Москве, с Зимним дворцом в Санкт-Петербурге, с музеем-заповедником деревянного зодчества в Кижах, с Ипатьевским монастырем и пожарной каланчой в Костроме. Познакомились учащиеся с памятниками архитектуры, находящимися в разных уголках мира: с величественной Эйфелевой башней в Париже, архитектурными сооружениями древнего мира - Египетскими пирамидами.
Во время урока дети учились быть архитекторами, создавали свои здания по замыслу.
Г.В.Сазонова , библиотекарь Северной сельской библиотекиУчащиеся 3 класса МОУ «Головинская ООШ» стали участниками урока «Заячьи проделки» по произведению Н.А.Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы». Урок был подготовлен в рамках проекта БиблиоШкола учителем начальных классов А.П.Дедовым и библиотекарем Л.Н.Сизовой.
На уроке были использованы разные методы и приемы: рассказ, объяснение, работа с учебником, наблюдение, демонстрация иллюстраций, интерактивные методы. Ребята отвечали на вопросы учителя по тексту произведения, находили предложения, которые подтверждали бы высказанную мысль, выражали свое отношение к поступку главного героя произведения, формулировали основную мысль текста. Ребята выполняли самостоятельные работы: находили из стихотворения отрывки к иллюстрациям, объясняли значение старинных слов, которые встречаются в произведении, ответили на вопросы викторины и посмотрели видео – фильм «Дедушка Мазай и зайцы».
Стихотворение «Дедушка Мазай и зайцы» Н.А. Некрасов посвятил одной из деревень костромской низины –д.Малые Вёжи. Л.Н. Сизова подготовила сообщение о личности Некрасова, о его связи с Костромским краем. Познакомила учащихся с наиболее известными произведениями, написанными на костромской земле. К уроку была оформлена книжная выставка «Я лиру посвятил народу своему".
Л.Н.Сизова, библиотекарь Головинской сельской библиотеки.ДЕКАБРЬ 2019
Урок всегда был и остаётся главной составляющей образовательного процесса.
Сделать его более интересным и содержательным помогает участие в проекте «БиблиоШкола».
На очередной урок в рамках проекта собрались сельский библиотекарь, учитель и учащаяся 3 класса. В форме игры прошло усвоение содержания «Сказки про храброго Зайца - длинные уши, косые глаза, короткий хвост» Д.Н.Мамина - Сибиряка. Учащаяся с помощью логических заданий, помещённых в презентацию, определила жанр произведения, усвоила признаки авторской сказки, охарактеризовала главного героя. С библиотекарем поиграли в «снежки», объясняя смысл фразеологизмов. Итогом урока стало творческое задание: нарисовать зайчика на пеньке, если считаешь что он храбрый, под кустиком - если трусливый. С интересом учащаяся рассматривала иллюстрированную книгу «Алёнушкины сказки» и решила продолжить знакомство с творчеством Д.М.Мамина – Сибиряка.
В рамках проекта «БиблиоШкола» в читальном зале Межпоселенческой библиотеки состоялась познавательно-игоровая программа «Все о сказках и не только…» для учащихся 2 «а» класса Сусанинской СОШ (классный руководитель Мигутина Г.Ю.)
Ребята активно отвечали на вопросы сказочной зимней викторины, читали стихи, танцевали. А еще их ожидали веселые «Сказочные старты», где каждый смог проявить смекалку, ловкость, быстроту.
В заключение ведущие мероприятия познакомили детей с яркими, красочными книгами, представленными на выставке «Зимний круговорот»
Бродовская А.А.Кузнецова И.В.Межпоселенческая библиотека.Вы слышали когда-нибудь про город из цветов? Живут там коротышки из сказочных миров, Цветочный город шумный, он в сказочной стране. Знают взрослые и дети, что волшебную страну, Цветочный город, жителей этого города, Незнайку и его друзей придумал замечательный писатель, волшебник и друг детей Николай Николаевич Носов.
Мировую славу принесла писателю трилогия романов –сказок «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе»,»Незнайка на Луне»Первая книга трилогии «Приключения Незнайки и его друзей» была написана в 1954году.
К юбилею книги в Северной ООШ для учащихся младших классов прошла литературная игра «Незнайка и его друзья» Библиотекарь Г.В. Сазонова познакомила учащихся с выставкой книг и рисунков. В ходе мероприятия дети посмотрели мультипликационный фильм про коротышек из Цветочного города. После показа анимационного кино мальчишки и девчонки отправились в путешествие по Цветочному городу на воздушном шарике, совершая остановки на станциях. На каждой станции ребят ждали интересные задания. На станции «Интеллектуальная школа Знайки» дети по описанию угадывали героев сказки. На станции «Почемучка» отвечали на вопросы, которые начинаются со слова «почему» На станции «Краеведческий музей Цветочного города» ребята вспоминали названия улиц города и его достопримечательности, а также, какого роста были коротышки и чем они прославились. Путешествие по Цветочному городу закончилось творческим конкурсом. Каждый участник мероприятия мимикой и жестами изображал героев сказки. На память об увлекательной литературной игре все дети получили по воздушному шарику.
Библиотекарь пожелала всем ребятам прочитать и продолжение сказочных историй про Незнайку и его друзей.
Мероприятие прошло в рамках межведомственного проекта «БиблиоШкола"
Г.В.Сазонова Библиотекарь Северная сельская библиотекаВ рамках проекта межведомственного взаимодействия «Библиошкола» для учащихся 2б класса прошла игра-путешествие «По стране сказок». Ребята познакомились со Сказочной картой России, отгадывали загадки. Прослушав неправильную сказку, они нашли все ошибки и придумали продолжение сказки «Теремок». Дети отлично справились со всеми заданиями.
КуваеваС.Н. главный библиотекарь Детской библиотеки28 ноября в рамках проекта Библиошкола для учащихся 1-2 классов Андреевской средней школы было проведено внеклассное мероприятие «Книги, с которыми весело», посвященное 60-летию книги В.Драгунского «Денискины рассказы».
Дети познакомились с биографией и творчеством Виктора Драгунского, узнали, что «Денискиным рассказам» исполняется 60 лет. А прототипом главного героя рассказов стал сын писателя – Дениска. Их вниманию была представлена презентация о жизни и творчестве детского писателя. Из презентации ребята узнали множество интересных фактов из биографии писателя: о его работе в цирке клоуном, о создании им уникального театра пародий «Синяя птичка». Ребята прослушали аудио рассказы «Заколдованная буква» и «Все тайное становится явным». Слушая рассказы, девчонки и мальчишки заразительно смеялись. Дети обсудили рассказы писателя, приняли участие в «Денискиной викторине», в которой с увлечением отвечали на вопросы, которая показала, насколько хорошо дети знают творчество Драгунского.
Ребята с интересом рассматривали представленные на выставке книги Виктора Драгунского. В конце мероприятия дети с удовольствием мультфильм «Он живой и светится», снятого по рассказу В. Драгунского. Мероприятие прошло весело и интересно.
Смирнова Т.Ю. Андреевская библиотекаЯНВАРЬ 2020
В рамках проекта «Библиошкола» в Буяковской школе библиотекарем Смирновой О.В. и учителем Косаревой М.В. было проведено мероприятие «Поэтическое изображение зимы в стихах». На мероприятии для детей была оформлена книжная выставка «Зима в творчестве русских писателей»: И. Бунина, А. Пушкина, Ф. Тютчева, А. Фета, С. Есенина, Н. Некрасова и других. Школьники читали стихи о зиме и зимней природе, отгадывали кроссворды, участвовали в играх: «Угадай слово», «Лучший лингвист», разгадывали викторину «Волшебница зима», просмотрели презентацию «Зима в творчестве русских художников».
Смирнова О.В., Буяковская сельская библиотекаВ первой декаде февраля учитель МОУ Сумароковской о.о. школы С.В. Балдина при участии библиотекаря Сумароковской сельской библиотеки О.П. Рощина в рамках проекта «БиблиоШкола» провели интегрированный урок МОУ Сумароковской о.о. школы для учеников 4 класса по рассказу К.Г. Паустовского «Корзина с еловыми шишками». В начале урока библиотекарь О.П. Рощина рассказала детям краткую биографию Э.Грига. Затем учитель С.В. Балдина и ученики более подробно обсудили рассказ К.Г. Паустовского «Корзина с еловыми шишками». Ребята высказывали свое мнение о героях и сюжете произведения. В конце урока библиотекарь провела обзор произведений К.Г. Паустовского.
В рамках проекта «БиблиоШкола» для учащихся младших классов Андреевской школы был проведён интегрированный урок «Уроки доброты В.Бианки» в конце февраля. Детей познакомили с биографией писателя, рассказали детям о том, что он большую часть своей жизни посвятил описанию мира загадочного и неповторимого, таинственного и удивительно разнообразного – мира русского леса и его обитателей.
В. Бианки пытался понять, о чем разговаривают птицы, почему так не похожи лапы у крота и ноги у цапли, зачем одному природа подарила длиннющий нос, а другому достался махонький носишко, отчего одни животные строят домики на деревья, другие – в чистом поле, а третьи – под водой.
Ребята поучаствовали в викторинах «Знатоки произведений Бианки», «Угадай, кто это?», в игре «Летает, не летает», отгадывали загадки о птицах и о лесных жителях. В завершении мероприятия дети послушали аудио сказку «Кто чем поёт?» и посмотрели мультфильм «Как муравьишка домой спешил». Ребята узнали много нового и интересного.
Смирнова Т.Ю.,Андреевская сельская библиотекаБиблиотекарь Сумароковской сельской библиотеки Рощина О.П. вместе с учителем МОУ Сумароковской о.о. школы Балдиной С.В. в рамках проекта «БиблиоШкола» провели мероприятие для детей начальных классов «Что за прелесть эти сказки» по творчеству А.С. Пушкина. В ходе мероприятия ведущие представили детям презентацию о жизни и творчестве А.С. Пушкина, ходе которой ребята узнали интересные факты из жизни поэта. Затем состоялась игра - путешествие по сказкам А.С. Пушкина «Что за прелесть эти сказки». Ребята показали неплохие знания сказок Пушкина.
Библиотекарь Сумароковской сельской библиотеки О.П.Рощина
В рамках проекта «БиблиоШкола» в марте учащиеся 1-3 классов Андреевской средней школы отправились в литературное путешествие "По сказкам К.И.Чуковского». В начале мероприятия ребята внимательно просмотрели презентацию о жизни и творчестве К.И. Чуковского, познакомились с интересными фактами из биографии писателя. Затем они отправились в увлекательное путешествие по сказкам детского писателя. Учащиеся дружно выполняли задания, отгадывали загадки, определяли сказочных героев и весело участвовали в литературной игре, где по отрывкам ребята вспоминали названия известных произведений писателя, и показали хорошие знания. Очень интересно прошла игра Волшебный сундучок". Ребята по очереди доставали из сундучка различные предметы (денежку, калошу, мочалку тарелку и др.), и должны были догадаться из какой сказки этот предмет и прочитать четверостишие из этого произведения. Активно участвовали в игре «Из какой сказки предмет?» На столе лежали предметы из разных сказок К.И. Чуковского. Дети должны были отобрать те вещи, которые подходят только к определенной сказке. Школьники справились со всеми заданиями. Мероприятие завершилось просмотром мультфильма "Айболит. Вниманию детей была представлена книжная выставка, на которой были представлены популярные и любимые всеми детьми произведения К.И.Чуковского.
Смирнова Т.Ю.Андреевская библиотекаАПРЕЛЬ 2020
Межпоселенческая библиотека продолжает онлайн реализацию проекта «БиблиоШкола». В апреле для учащихся Сусанинской СОШ были подготовлены и отправлены педагогам презентации: «Мир романов Л. Н. Толстого» (10 кл. Денисенко И.В) и «Поэты и писатели – детям» (2 кл. Мигутина Г.Ю). Надеемся, что данный материал будет интересен и полезен учащимся.