Penulis: Hapsari Dian Azzahroh, Wika Suci Fitria Ningrum & Syabela Aisyalita Kurniadi
Minggu, 10 Agustus 2025
Penulis: Hapsari Dian Azzahroh, Wika Suci Fitria Ningrum & Syabela Aisyalita Kurniadi
Minggu, 10 Agustus 2025
Kini tersedia fasilitas baru yang dapat dinikmati oleh seluruh sivitas akademika UPN “Veteran” Jawa Timur, khususnya mereka yang beraktivitas di sekitar Gedung GKB 2 – FEB. Sebuah vending machine telah resmi ada di area lobi gedung tersebut, menyediakan beragam pilihan minuman siap konsumsi yang bisa diakses dengan mudah, cepat, dan efisien.
Fasilitas ini hadir sebagai bentuk dukungan terhadap kebutuhan dasar warga kampus yang seringkali memiliki jadwal padat. Vending machine ini menyediakan minuman seperti Air Alam Air Mineral, Air Alam ECO pH 8,6+, Sunkist Lemon Water C, dan Sunkist Orange Water C. Mesin ini tersedia sepanjang jam operasional gedung yaitu mulai pukul 07.00 - 17.00 WIB dan dapat diakses oleh semua orang yang berada di area tersebut, baik mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan, maupun pengunjung kampus.
Salah satu keunggulan utama vending machine ini adalah kemudahan transaksinya, karena telah dilengkapi dengan sistem pembayaran digital berbasis QRIS. Pengguna cukup memindai kode QR menggunakan aplikasi dompet digital seperti DANA, OVO, GoPay, dan lainnya. Hal ini membuat proses pembelian jauh lebih efisien, tanpa perlu membawa uang tunai atau repot dengan kembalian. Fitur ini juga sangat relevan dengan kebiasaan digital di lingkungan kampus, yang semakin terbiasa dengan sistem pembayaran non-tunai.
Kehadiran vending machine memberikan berbagai manfaat praktis. Bagi mahasiswa dan dosen yang memiliki waktu istirahat terbatas, mesin ini menjadi solusi cepat untuk memenuhi kebutuhan minuman. Letaknya yang strategis di area jalur utama gedung membuatnya mudah dijangkau sebelum atau sesudah kegiatan kampus seperti kelas maupun rapat.
Lebih dari sekadar kenyamanan, vending machine juga berperan sebagai alternatif konsumsi ringan yang bisa mengurangi kepadatan di kantin saat jam sibuk. Selain itu, keberadaannya turut mendukung efisiensi energi dan waktu dalam kegiatan sehari-hari di lingkungan kampus.
Sejak dipasang, vending machine ini mendapat respon positif dari mahasiswa, dosen dan tenaga kependidikan lainnya. Mereka menyambut dengan baik keberadaannya karena praktis dan sesuai kebutuhan. Beberapa mahasiswa yang telah mencoba memberikan komentar mereka:
"Bagus, sangat memenuhi kebutuhan mahasiswa, mungkin saran bisa ditambah kopi" ujar Rania, Mahasiswa Manajemen 2024.
"Menurutku, adanya fasilitas vending machine di GKB 2 ini sangat membantu, terutama ketika haus tapi malas ke kantin karena ramai atau ke Indomaret. Harapannya, ke depan bisa ditambah varian kopi, dan tidak hanya ada di GKB 2, tetapi juga di FEB 1 dan FEB 2" ujar D, Mahasiswa Manajemen 2023.
Meski fasilitas ini tergolong baru, sudah muncul beberapa harapan dari pengguna. Di antaranya adalah agar isi produk lebih bervariasi, tidak hanya air mineral dan minuman sunkist, tapi juga varian kopi. Beberapa pengguna juga berharap ke depannya vending machine dapat ditambah di titik-titik strategis lainnya, seperti di gedung FEB 1 dan FEB 2. Tidak hanya dari segi isi, pengelolaan mesin juga diharapkan terus diperhatikan, seperti pengecekan berkala agar stok tetap terisi dan fitur pembayaran tetap berjalan optimal.
Kehadiran vending machine di GKB 2 menjadi inovasi sederhana namun berdampak nyata dalam mendukung kebutuhan dasar sivitas akademika UPN “Veteran” Jawa Timur. Dengan memadukan aksesibilitas, kecepatan, dan sistem digital, fasilitas ini diharapkan bisa menjadi contoh awal bagi pengembangan layanan serupa di area kampus lainnya, demi menciptakan lingkungan yang lebih modern, praktis, dan responsif terhadap kebutuhan penggunanya.