Системы управления базами данных и сети.
Так как в современном мире базы данных имеют широкое применение, то стоит рассмотреть использование СУБД в различных информационных сетях.
Раньше и приложение, и СУБД находились на одном центральном главном компьютере, который называется мэйнфрейм, то теперь они отдельны: клиентская часть выполняется на рабочих машинах, а СУБД и особенно сама база данных находятся на сервере. Связующим звеном между приложением, выполняющимся на клиентских машинах, и находящейся на сервере СУБД, становиться язык SQL.
Если различные части одной БД хранятся на множестве компьютеров, объединенных между собой сетью, то такая БД называется распределенной базой данных.
Централизованная архитектура.
При централизованной архитектуре и приложение, и СУБД, и сама БД размещаются на одном центральном мэйнфрейме. Пользователи подключались в нему посредством терминалов, как это показано на рис.1.
Роль приложения, в данном случае, состоит в принятии вводимых данных с пользовательского терминала, и передаче их мэйнфрейму, который передавал их на обработку СУБД, полученный от СУБД ответ отправлялся на монитор терминала.
Рис.1
Архитектура «клиент-сервер».
Отличие данной архитектуры от централизованной состоит в том, что СУБД и БД, находящаяся на сервере, отделены от многочисленных приложений, выполняющихся на клиентских машинах (Рис.2).
Клиент-серверная архитектура обладает двумя признаками:
1. Приложение и СУБД выполняются на разных компьютерах;
2. Клиент и сервер находятся в одной локальной сети.
Рис.2
Трехуровневая архитектура Internet.
В трехуровневой архитектуре Internet – клиенты и серверы объединены не в локальную сеть, а уже в глобальную.
На пути между пользователем-клиентом и БД появляется еще один посредник – Web-сервер, который выполняет функции клиентской программы. Такой подход позволяет многочисленным пользователям Internet иметь единственную программу Web-браузер для работы с различными базами данных, например, интернет – магазин или форум, не прибегая к услугам специфических программ – клиентов (Рис 3.3).
Рис.3