Героический эпос ойрот-алтайцев очень богат. На сегодняшний день имеется около 300 записей героических сказаний народа. Из них опубликовано около 60 %, которые вошли в основном в 14 томов героического эпоса "Алтай батырлар". На русский, немецкий и другие языки переведены более 60 сказаний. Остальные хранятся в рукописях исследователей фольклористов для дальнейшего опубликования и изучения.
По сравнению с другими сказками, легендами и мифами, героический эпос отражает исторический и героический путь своих героев в стихотворном изложении. Эпос сопровождаются игрой на топшуре (двухструнный щипковый музыкальный инструмент) или яткане / ятык / ятыг (длинные гусли). Играя на музыкальном инструменте, кайчи-сказитель озвучивает: топот копыт лошадей, пение птиц, кукование кукушки, звон ударов сабель и т.д., и поется особым горловым пением. Самые большие и длинные каи продолжаются иногда в течение нескольких дней.
Исследования показали, что эпос ойрот-алтайцев слагался в течении всей истории народа. Исполнители эпоса кайчы передавали сказания из уст в уста от одного поколения к новому поколению. Потомственным сказителем был Алексей Григорьевич Калкин. Его отец и дед были известными сказителями. По словам Н.К. Ялатова, он начал пробовать пересказывать услышанные от деда сказание "Oлoнгир", "Катан-Мерген и Катан-Кoкшин" своим сверстникам с девятилетнего возраста. А.Г. Калкин приблизительно в этом же возрасте сразу стал исполнять каем - горловым пением - отрывки из "Маадай-Кара". В настоящее время дело отца продолжает сын кайчы Элбек и Ногон Шумаров - известный исполнитель горлового пения.
Обычно в детском возрасте будущие сказители старались чаще общаться с опытными певцами. Вместе с ним или близкими родственниками они совершали поездки в соседние селения, в тайгу на охоту, на целебные источники - аржан суу. В этих поездках они не только осваивали репертуар старших, манеру исполнения, но и знакомились с традиционными обрядами и культовыми ритуалами и учились всему.
Прочитать статью, составить план
23.01.21 Значимость чтения и изучения родной литературы
Личностными результатами освоения выпускниками основной школы
программы по родной литературе являются:
1) понимание родной литературы как одной из основных национальнокультурных ценностей русского народа; определяющей роли родного языка и
родной литературы в развитии интеллектуальных, творческих способностей
и моральных качеств личности; его значения в процессе получения школьного
образования;
2) осознание эстетической ценности родной литературы; уважительное
отношение к родной (русской) литературе, гордость за него; потребность
сохранить чистоту родного языка и родной литературы как явления
национальной культуры; стремление к речевому самосовершенствованию;
3) достаточный объём словарного запаса и усвоенных грамматических
средств для свободного выражения мыслей и чувств в процессе речевого
общения; способность к самооценке на основе наблюдения за собственной
речью.
16.01.2021 Сочинение "Алтай-сказка наяву". Написать сочинение по ранее изученному материалу (алтайских писателей и поэтов), по собственным впечатлениям и сдать до 22.01.2021