19 декабря 2020
Учитель: Гольм А.В
Тема урока "Упражнения для развития координационных способностей"
Просмотрите презентацию
17 октября 2020
Учитель: Гольм А.В
Тема урока "Совершенствование координационных способностей"
Просмотрите презентацию
03 октября 2020
Учитель: Гольм А.В
Тема урока "Гимнастика"
Просмотрите презентацию
26 сентября 2020
Учитель: Гольм А.В
Тема урока "Физические качества человека"
Просмотрите презентацию и выпишите виды силовых способностей. Тетради сдать к следующему уроку
12 сентября 2020 г.
Добрый день, уважаемые родители и ученики!
Учитель Гольм Андрей Вячеславович
Предлагаю вашему вниманию задания по физической культуре
Внимательно ознакомьтесь с заданиями, прочитав их до конца.
Все домашние работы выполняются к следующему уроку
Урок по теме « Психические процессы в обучении двигательным действиям».
Задание 1. Запишите число и тему урока в тетради.
Задание 2. Прочитайте статью.
Задание 3. Ответьте письменно на вопросы:
1) В чем выражается значение памяти в обучении двигательным действиям?
2) Какие свои индивидуальные особенности (качества) мышления вы считаете самыми развитыми?
Обучение двигательным действиям — сложный процесс, одним из компонентов которого являются психологические предпосылки овладения движениями. Успешность обучения двигательным действиям на уроках физической культуры во многом зависит от уровня развития и участия в двигательной деятельности психических процессов: внимания, восприятия, мышления, воображения, представления, памяти. Все они тесно связаны между собой, и только их совместная деятельность позволяет хорошо овладеть программным материалом уроков физической культуры.
Остановимся кратко на наиболее важных процессах с позиций их проявления в обучении двигательным действиям.
Внимание — это сосредоточенность и направленность сознания на какой-то предмет, явление, действие. Оно обеспечивает хорошее восприятие учебного материала, контроль за выполнением физических упражнений. Внимательный ученик замечает в любом физическом упражнении или объяснении учителя физической культуры такие детали, которые невнимательный пропускает.
Многие учебные задания на уроке физической культуры не требуют предельного сосредоточения внимания, например когда выполняются знакомые физические упражнения. Но иногда требуется высокая концентрация внимания, например при выполнении упражнений на быстроту по сигналу. Развитие внимания происходит наиболее эффективно, если количество упражнений и их интенсивность увеличиваются постепенно, если вы проявляете интерес к занятиям и сознательно к ним относитесь.
Восприятие — это отражение в сознании человека предметов или явлений. Первым уровнем восприятия являются ощущения. В процессе разучивания физических упражнений учащиеся ориентируются на комплекс собственных ощущений. При обучении двигательным действиям различают восприятие величины и формы предметов, пространства, времени, направления движения. Особую роль при обучении новым движениям играет восприятие их темпа и ритма.
Мышление — это познание сущности и закономерностей объектов и явлений с помощью мыслительных операций. С помощью мышления человек создает новое спортивное оборудование, инвентарь и виды спорта, вносит изменения в технику и тактику выполнения физических упражнений.
При обучении двигательным действиям из мыслительных операций чаще всего проявляются анализ и синтез. Используя анализ, вы разделяете сложное двигательное действие (например, прыжок в длину с разбега) на отдельные части и осваиваете их отдельно. Синтез же — это соединение отдельных частей двигательного действия в единое целое. При этом нужно понимать связь частей упражнения со всем упражнением.
При выполнении некоторых физических упражнений требуется проявление тактического мышления, которое особенно хорошо развивается в спортивных и подвижных играх.
Память — это запоминание, сохранение и воспроизведение человеком образов, мыслей, движений. Основная функция памяти — накопление опыта, применительно к физической культуре — двигательного опыта. При обучении двигательным действиям используются все виды памяти, однако их роль различна. При показе ведущая роль принадлежит зрительной памяти, при рассказе — слуховой, при выполнении физических упражнений — двигательной.
При осмысленном отношении к изучаемым двигательным действиям эффективность запоминания значительно выше, чем при механическом их запоминании.