Как называется стихотворение? Кто его автор?
Прочти стихотворение. О чем оно?
Какие чувства автора выражены в нем?
Какими словами автору удалось выразить свои чувства? Какие из них тебе особенно нравятся?
Какие картины можно нарисовать к этому стихотворению?
Приготовься передать выразительным чтением авторские чувства: выдели логические ударения, расставь логические паузы, определи интонацию чтения. Поупражняйся в выразительном чтении.
Как называется рассказ? Кто его автор?
Прочти рассказ. Какие действия происходят в нем и когда?
Назови действующие лица. Что ты о них узнал? Что случилось с героями? Какие поступки они совершили и как себя вели? Объясни поступки и поведение героев. Кто из действующих лих понравился и чем именно?
О чем ты думал, читая рассказ?
Как называется басня? Кто ее автор?
Прочти басню. Какие события в ней описываются?
Кто действует в басне?
Какими показаны герои в басне? Прочти, как описывает их автор.
Что осуждается в басне? Какова ее мораль?
Прочти, как автор относится к действующим лицам и событиям, описанным в басне.
Что должен понять читатель из этой басни?
Подготовься к выразительному чтению басни и чтению по ролям.
Запомни, как называется статья и кто ее автор.
Прочти статью. Какие слова и выражения тебе непонятны? Выясни их значение.
О ком или о чем эта статья?
О каких явлениях природы или событиях рассказывается в статье?
Раздели статью на части. Выдели главное в каждой части. Озаглавь части. Составь план.
Какова главная мысль всей статьи? Найди в тексте отрывок или предложение, где автор говорит о самом главном.
Что нового ты узнал из прочитанного?
Рассмотри внимательно обложку и титульный лист книги.
Прочти фамилию автора, название книги, издательство.
Прочти предисловие или вступление.
Ежедневно по главам читай книгу, внимательно рассматривай иллюстрации, оставляй закладки среди страниц, которые бы ты хотел прочесть своим товарищам.
Кратко перескажи содержание прочитанной книги в домашнем кругу.
Запиши о прочитанной книге в читательский дневник, указав автора, заглавие и краткое содержание книги.
Красочно оформи карточку-отзыв, указав на лицевой ее стороне фамилию и инициалы автора, серию книги, ее заглавие, фамилию художника-иллюстратора, название издательства, количество страниц. На обратной стороне напиши, почему ты советуешь прочесть ее своим товарищам.
Посмотри в алфавитном каталоге или спроси у работника библиотеки, есть ли эта книга в библиотеке.
Посмотри, какие в данной библиотеке имеются тематические полки, к какому разделу можно отнести нужную тебе книгу.
Найди в алфавитном указателе букву, с которой начинается фамилия автора нужной тебе книги. Найди книги данного автора. Найди среди них нужную тебе книгу.
Читай медленно, не спеши.
При чтении внимательно рассматривай иллюстрации.
Дочитай книгу до конца, ничего не пропускай.
Если тебе встретится непонятное слово, поищи объяснение в конце страницы (в подстрочных приложениях) или в словаре.
Помни, что даже одно непонятное слово может привести к неправильному пониманию прочитанного.
После прочтения книги обдумай ее содержание. Если тебе что-то непонятно, перечитай отдельные части еще раз, обсуди прочитанное с родителями или друзьями.
Читай газету или журнал каждый день. Из них ты узнаешь о важных событиях, происходящих в нашей республике и за рубежом.
Перед чтением газеты или журнала просмотри заглавие всех статей. Это поможет тебе выбрать самый важный и интересный материал.
Читай каждую статью, внимательно продумай то, что в ней самое главное. Чему новому она учит?
Обращай внимание на непонятные слова, обязательно наведи справку о них в словаре.
При чтении газеты или журнала пользуйся картой. Найди на ней те места, о которых рассказывается в статьях.
Делись с товарищами своим мнением о прочитанной газете или журнале.
Внимательно прочти в дневнике задание на дом.
Громко прочти весь рассказ. Обращай внимание на правильное произношение слов. Разбери непонятные слова, выражения. Понижай голос в конце предложения. Делай паузы. Внимательно прочти еще раз рассказ. Старайся усвоить его содержание.
Перескажи рассказ по плану. Обдумай заранее, как ты изложишь главные части. Чем закончишь рассказ? Какие выводы сделаешь по прочитанному?
Подумай, какая мысль в рассказе главная?
Что нового ты узнал из рассказа?
Какие мысли и чувства вызвал у тебя рассказ?
Прочти весь рассказ. Наметь его части. Отметь начало и конец карандашом. Как ты выделял части?
Прочти первую часть, выдели в ней главное, подчеркни его карандашом, озаглавь эту часть.
Таким же образом поработай и над другими частями, озаглавь их. Запиши план. Прочти. Подумай, отражает ли он главное, не упущено ли основное.
Проверь, не повторяются ли заголовки и помогут ли они тебе вспомнить рассказ.
Составь план рассказа. По первому пункту плана и первой части рассказа выдели 2-3 предложения, которые не являются главными, а лишь дополняют основную мысль. Прочти текст без этих предложений.
То же самое сделай и с другими частями.
Глядя на план, перескажи рассказ кратко.
Проверь, нельзя ли пересказать рассказ еще короче, не упуская главного.
Прочти рассказ или одну законченную часть.
Определи количество картин.
Подумай, о чем каждая картина.
Подчеркни в предложении слова, помогающие представить первую картину, вторую и т.д.
Представь картину мысленно.
«Нарисуй» картину словами.
29.01 Дифференциальный алгоритм чтения
Тема сегодняшнего урока дифференциальный алгоритм чтения. Сегодня мы познакомимся с его блоками, узнаем про то, как надо читать в соответствии с этими блоками.
Так что же такое дифференциальный алгоритм чтения? Как читать в соответствии с ним?
Фрагментом может быть отдельный абзац (а может быть и бόльший отрезок), могут быть несколько фраз, а может быть и просто одно предложение. Главное, чтобы это был законченный в смысловом отношении отрезок текста.
Научиться читать с помощью дифференциального алгоритма значит выработать новый эффективный способ для того, чтобы непроизвольно выявлять в основной смысловой части текста его главное значение.
Возникает вопрос: а как же можно при быстром чтении не только глубоко и полно понимать текст, а еще и обрабатывать смысловую часть отдельных фрагментов?
В первую очередь, нужно научиться автоматически выделять из текста “золотое ядро” содержания, отбрасывая избыточную часть, которая в большинстве текстов составляет ни много ни мало до 75 %. Именно в “золотом ядре” сосредоточены основной смысл и значение текста.
Кроме того, чтобы чтение было продуктивным, нужно заранее знать, что именно необходимо находить в каждом смысловом фрагменте текста, нужно научиться приему смысловой догадки. 1.Выделение ключевых слов и есть первый блок дифференциального алгоритма.
Затем, опираясь на ключевые слова, в тексте выявляются смысловые ряды (второй блок дифференциального алгоритма). Смысловые ряды ─ это непрерывные ряды пар слов,состоящие из комбинаций ключевых и вспомогательных слов, которые помогают в сжатом виде понять его содержание. Именно смысловые ряды и составляют “ золотое ядро” содержания текста.
Третий блок дифференциального алгоритма ─ этовыявление значения (цепи значений). Уже в самом процессе чтения мозг быстро переводит содержание текста на язык собственных мыслей. Так уж устроен человеческий мозг. Нужно только как бы настроить его, чтобы он более эффективно выполнял эту операцию.
Упражнение на прием осмысления текста.
Развитие смысловой догадки.
Читать страницу книги, закрыв последние пять букв всех строчек текста листом бумаги или линейкой. Затем закрыть начальные пять букв всех строчек и, наконец, первые и последние пять букв текста, стараясь угадать части по смыслу.
05.02 Способы обработки полученной информации
Понятие информации, виды информации
Слово “информация” происходит от латинского слова «informatio», что в переводе означает сведение, разъяснение, ознакомление. Понятие “информация” в курсе информатики является базовым (основным), его нельзя дать через другие, более простые понятия. В геометрии, например, базовыми являются понятия: “точка”, “луч”, “плоскость”. Содержание базовых понятий в любой науке поясняется на примерах или выявляется путем сопоставления с содержанием других понятий.
Информация – это сведения об окружающем мире, которые повышают уровень осведомленности человека.
В науке под информацией понимается новое полученное знание. Например, математик включит в это понятие те сведения, которые человек не получал, а сам создал с помощью умозаключений.
В кибернетике понятие информация связано с процессами управления в сложных системах, та часть знаний, которая используется для ориентирования, активного действия, управления, в целях сохранения, развития системы;
В информатике информация - это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты. В технике под информацией понимают сообщения, передаваемые в форме знаков или сигналов.
Основные виды информации по ее форме представления, способам ее кодирования и хранения, что имеет наибольшее значение для информатики, это:
ü Графическая или изобразительная — первый вид, для которого был реализован способ хранения информации об окружающем мире в виде наскальных рисунков, а позднее в виде картин, фотографий, схем, чертежей на бумаге, холсте, мраморе и др. материалах, изображающих картины реального мира;
ü Звуковая— мир вокруг нас полон звуков и задача их хранения и тиражирования была решена с изобретение звукозаписывающих устройств в 1877 г. ее разновидностью является музыкальная информация — для этого вида был изобретен способ кодирования с использованием специальных символов, что делает возможным хранение ее аналогично графической информации;
ü Текстовая— способ кодирования речи человека специальными символами — буквами, причем разные народы имеют разные языки и используют различные наборы букв для отображения речи; особенно большое значение этот способ приобрел после изобретения бумаги и книгопечатания;
ü Числовая— количественная мера объектов и их свойств в окружающем мире; особенно большое значение приобрела с развитием торговли, экономики и денежного обмена; аналогично текстовой информации для ее отображения используется метод кодирования специальными символами — цифрами, причем системы кодирования (счисления) могут быть разными;
ü Видеоинформация— способ сохранения «живых» картин окружающего мира, появившийся с изобретением кино.
Классификация информации
1. по способу восприятия:
ü Визуальная — воспринимаемая органами зрения.
ü Аудиальная — воспринимаемая органами слуха.
ü Тактильная — воспринимаемая тактильнымирецепторами.