Бабушкины рецепты здоровья
Когда речь заходит о долгой, здоровой и счастливой жизни, простые гениальные бабушкины рецепты здоровья являются лучшими советами для нас, живущих в быстро развивающемся мире, с многочисленной информацией, которую мы порою не в силах критически оценить и интегрировать в наш образ жизни.
Стратегии укрепления здоровья от бабушки
Стрессы, переутомление, нездоровое питание, неправильный режим дня, недостаточная физическая активность негативно сказываются на нашем здоровье.
Что же нужно делать, чтобы сохранять здоровье и активность от рождения и, желательно, до глубокой старости?
1. Сон
Моя бабушка никогда до полуночи не смотрела телепередачи, не занималась электронной почтой. Бабушка очень строго придерживалась своего графика сна, ложась спать рано и вставая рано, всегда примерно в одно и то же время.
Наши мозг и тело природой запрограммированы регулярно следовать циклам света и тьмы. Если бы мы так же серьезно относились к своему сну, как бабушка, мы не были бы так склонны к бессоннице, к возникающему в результате этого, перееданию, беспокойству и бездействию.
2. Еда
Бабушки обладают большой мудростью и зачастую правы, когда речь заходит о правильном питании. Они всегда настаивали на домашнем приготовлении еды. Конечно, моей бабушке было немного легче использовать местные натуральные продукты, потому что 100 лет назад применяли химические удобрения намного реже.
Ешьте домашние блюда
Бабушки всегда стараются баловать нас здоровыми блюдами, приготовленными дома. Бабушки зачастую выращивают огурцы, помидоры, зелень на своём участке, поэтому угощают вас свежими, термически не обработанными продуктами. У кого нет садового участка, стараются покупать фрукты и овощи на рынке.
Бабушки всегда против чипсов, картофеля и других рафинированных продуктов. Но фрукты, орехи – это здоровая и полезная еда.
3. Во время болезни и в быту
Бабушкин рецепт здоровья, когда болели дети - готовить куриный бульон. Когда у вас болело горло, бабушка, наверное, предлагала полоскать его теплой соленой водой.
4. Настроение
Моя бабушка знала, что счастье требует усилий, чтобы замечать светлую сторону жизни. Она знала, что общение с другими хорошими людьми помогает повысить уровень собственного счастья. Всегда помогала другим пережить плохие новости.
Лучший совет по оздоровлению, которому меня научила бабушка, заключается в том, что красота приходит изнутри, а не наоборот. Если вы питаете свое тело здоровой пищей, относитесь к себе и другим с достоинством и уважением, именно тогда вы почувствуете себя лучше.
Ребята, вам предлагается нарисовать свой рисунок по данной теме.
Добрый день.
Домашняя аптечка должна быть в каждом доме, в не зависимости от того, есть ли проблемы со здоровьем или нет. Большинство из нас относятся к ней легкомысленно, годами не пополняя ее и не проверяя сроки годности, а не которые даже вовсе не заводят ее. Итак, несколько полезных советов о том, какой должен быть состав необходимой на все случаи жизни домашней аптечки.
Общие рекомендации
Общее правило – хранить лекарство следует в темном, месте, подальше от детей и животных. При хранении, на каждом лекарстве должно написано его название срок годности, и очень желательно, чтобы оно лежало в родной упаковке и вместе с инструкцией.
Один раз примерно в полгода необходимо проводить ревизию всех лекарств в аптечке, пополнять запасы и выбрасывая с истекшим сроком годности.
Состав домашней аптечки
Теперь, давайте составим список домашней аптечки: что именно должно быть в каждой квартире? Естественно, состав лекарств будет очень приблизительным.
1. Перевязочные материалы
· Бинт стерильный — для перевязок
· Эластичный бинт – для фиксации при переломах, ушибах и тд, а также для наложения компрессов.
· Вата (или ватные диски)
· Жгут – для остановки кровотечения
· Разнообразные пластыри по форме и назначению (медицинский (для фиксации) и бактерицидный (при ссадинах и парезах))
2. Материалы для обработки ран, ожогов, остановки кровотечений
· Пантенол – при ожогах, ранозаживляющее средство
· Перекись водорода 3% — применяется для небольших кровотечений и обработке ран для механической промывке и остановке крови
· Йод, зеленка — для дезинфекции ран.
При больших и глубоких ранах обрабатывать йодом можно только края, чтобы не раздражать и так поврежденную ткань, в противном случае это может вызвать даже ожог.
3. При простуде и гриппе
· Парацетамол, эффералган или нурофен — для снижения повышенной температуры .
· При первых симптомах гриппа и простуды, чем раньше применяется, тем лучше эффект (Терафлю, Антигриппин и др.)
· Комбинированные препараты для лечения гриппа и простудных заболеваний (Ангри-макс, гриппостад, колдрекс )
· Спрей или таблетки для рассасывания при болях в горле (Гексорал-спрей, Стрепсилс, Ингалипт)
· Отхаркивающие средства (пектусин, бронхикум, пектосол )
· Капли в нос для облегчения дыхания и снижения отека носа (Нафтизин, галазолин, санорин, називин)
4. Обезболивающие средства
· Валидол (нитроглицерин, карвалол) – при сердечных болях, стенокардии и тд.
· Но-шпа — для снятия спастических болей (когда резко «схватил живот»)
· Обезболивающее (кетанов, темпалгин)
· Мази, для снятия мышечной боли
5. Помощь при проблемах с животом
· Фестал (Мезим) – ферменты, помогающие с пищеварениям
· Активированный уголь – при пищевых отравлениях
При болях в животе, применять обезболивающие препараты не стоит, до консультации с врачом, т.к. после того, как боль утихнет, будет трудно определить, почему она возникла.
6. Антигистаминные препараты
· Кларитин, Диазолин, Тавегил, Супрастин — при аллергии
7. Прочее
· Градусник
· Ножницы, пинцет
· Мерный стаканчик
· Грелка
· Нашатырный спирт – при обмороках
Ну, вот вроде и все, надеемся, что эти советы о том, что должно входить в состав домашней аптечки помогут.
Режим дня, безусловно, полезен – он приучает к дисциплине, помогает контролировать количество учебных нагрузок и отдыха, продолжительность сна, регулярность питания.
Приблизительный распорядок дня может выглядеть следующим образом:
Утренний подъем – 7.00;
Гимнастика, утренний туалет, гигиенические процедуры – 7.00-7.15;
Завтрак – 7.15-7.30; Занятия в школе – 8.00-13.00;
Прогулка или отдых – 13.00-14.00;
Обед – 14.00-15.00;
Посещение кружков или секций – 15.00-17.00;
Выполнение школьных домашних заданий – 17.00-19.00
Ужин – 19.00-19.30;
Свободное время или выполнение домашних обязанностей в семье – 19.30-21.30;
Гигиенические процедуры – 21.30-22.00;
Сон – 22.00-7.00.
Не существует универсального расписания, которое подходило бы всем. Режим дня формируется индивидуально в зависимости от возраста, физического развития, состояния здоровья, круга интересов, семейных традиций и привычек.
Зависимость человека от погодных условий – не новое явление, оказывается, изучал его ещё в Древней Греции знаменитый врач Гиппократ. Он регулярно проводил наблюдения за изменениями погоды и впервые отметил связь между погодой и обострением различных недугов.
Все виды реакций организма на действие погодных условий проявляются в изменении показателей.
Подверженный влиянию изменений погоды человек испытывает дискомфорт, слабость, вялость, головную боль и другие состояния организма, зависящие от изменения погодных условий.
У людей со сниженным иммунитетом возникает простуда.
У хронических больных - заболевания обостряются: увеличивается количество инсультов, инфарктов, приступов стенокардии, обостряется ишемическая болезнь сердца.
У гипертоников появляются боли в области сердца, отдышка, тошнота, повышение давления, вплоть до гипертонического криза.
У больных с бронхолёгочными заболеваниями усиливаются кашель, одышка.
У абсолютно здоровых людей организм, как правило, хорошо приспособлен к колебаниям погоды, и поэтому они не оказывают влияния на самочувствие и настроение человека, но абсолютно здоровых людей очень мало, поэтому всем следует внимательнее относиться к своему здоровью: соблюдать режим дня, заниматься спортом и профилактикой заболеваний.
Глаза – наш главный орган для восприятия информации с яркого экрана, но из-за постоянного напряжения зрение может ухудшиться.
Ежедневно мы обрабатываем огромное количество информации, большую часть которой получаем при использовании компьютера, мобильных устройств и телевизора. Глаза – наш главный орган для восприятия информации с яркого экрана, но из-за постоянного напряжения зрение может ухудшиться.
Если вы чувствуете, что устали, сделайте перерыв и выполните несколько упражнений. Регулярная гимнастика для глаз поможет снять напряжение и снизить риск ухудшения зрения.
Осанка -- это привычная поза (вертикальная поза, вертикальное положение тела человека) в покое и при движении.
«Привычное положение тела» -- это то положение тела, которое регулируется бессознательно, на уровне безусловных рефлексов, так называемым двигательным стереотипом. Человек имеет только одну, присущую только ему привычную осанку. Осанка обычно ассоциируется с выправкой, привычной позой, манерой держать себя.
Значение осанки особенно велико у детей, в период роста и формирования скелета. Неправильные привычные положения тела быстро приводят к деформациям позвоночника, грудной клетки, таза, нижних конечностей, включая стопы.
Сколиотическая болезнь и плоскостопие -- крайнее проявление такой неправильной нагрузки.
Сон - наступающее через определенные промежутки времени физиологическое состояние покоя и отдыха, при котором почти полностью прекращается работа сознания, снижаются реакции на внешние раздражения. (Здоровый сон, спать крепким сном, погрузиться в сон)
Каждый из вас знает: если не выспишься, то на уроке бываешь рассеянным и соображаешь гораздо хуже, чем обычно. Ведь детям нужно много спать, чтобы восполнить ту энергию, которую он затратил за день, бегая и играя. После активно проведенного дня устают не только мышцы, но и многие важные органы: сердце, легкие, печень. Особенно нужен отдых мозгу, чтобы на следующий день он мог быстро и хорошо соображать. Вспомните, как трудно делать уроки, читать книгу и даже играть в увлекательную игру, когда вы очень устали. Порой вы можете, сами того не желая, задремать во время чтения или игры. Это происходит потому что ваш мозг утомился и хочет отдохнуть. Когда вы спите, отдыхают так же и ваши кости, благодаря этому они лучше растут. Не зря говорят, что дети растут во сне. Всем органам сон полезен и все органам вредно, если человек регулярно недосыпает. Например, когда дети не выспятся, становятся капризными и раздражительными. Кроме того, в школе они гораздо хуже, чем могли бы отвечают на вопросы учителя и выполняют задания. От недосыпания даже желудок начинает плохо работать: уставший ребенок теряет аппетит, потому что его желудок нуждается в отдыхе и не вырабатывает достаточно желудочного сока. Некоторые мальчики и девочки начинают спорить и капризничать, когда родители велят идти им спать. Это очень глупо. И вы теперь знаете, почему? Когда вас отправляют спать, не надо воспринимать это, как наказание. Напротив, мамы и папы охотно бы посидели с вами подольше, но родители знают, что ребенку надо много спать и отдыхать, чтобы он рос здоровым. Поэтому они и следят, чтобы вы ложились вовремя в постель.
Правила здорового сна
Ученые, изучающие влияние сна на здоровье человека, разработали правила, которых следует придерживаться:
1. Обязательно ложиться спать и вставать в одно и то же время. Ученые и врачи считают, что дети от 5 до 7 лет должны спать ночью 10 часов, а от 8 до 10 лет – не менее 9 часов.
2. Перед сном надо совершить прогулку, принять теплый душ. Если нет душа – умыться, вымыть ноги, обязательно почистить зубы.
3. Нельзя перед сном смотреть страшные фильмы, читать волнующие книги. Все это будоражит мозг, ему потом будет трудно успокоиться.
4. Не есть на ночь. Ужинать рекомендуется за 1-2 часа до сна. Иначе желудку вместо отдыха придется изо всех сил трудиться, переваривая то, что вы съели. Поэтому заснуть на полный желудок довольно трудно.
5. Спать следует в полной темноте. В темноте спать намного спокойнее, чем при свете. Только в темноте и в тишине можно быстро заснуть.
6. Спать в хорошо проветренном помещении. Идеальная температура 20 градусов.
7. Спать на ровной постели. Кровать должна быть ровная: высокие подушки и слишком мягкие матрацы приводят к искривлению позвоночника.
8. Спать лучше на спине или на правом боку. Не рекомендуется спать на левом боку, особенно свернувшись калачиком.