Бакина Олеся Николаевна,
МБОУ «Остерская средняя школа»,
учитель английского языка
Активизация познавательной деятельности учащихся средствами информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)
«Единственный путь, ведущий к знанию, - это деятельность»
Б.Шоу
Федеральный государственный образовательный стандарт ставит перед системой общего образования приоритеты в области обеспечения условий реализации образовательных программ, их структуры и результатов освоения. С одной стороны, это повышение доступности и качества образования для всех детей, достижение обучающимися предметных результатов, соответствующих международным требованиям. С другой стороны – освоение детьми универсальных учебных действий, применимых для решения реальных жизненных и учебных задач.
Российское образование стало на новую ступень развития, где теперь учитель идет рядом с учеником, а не ведет его. Исходя из этого, осуществляется использование различных технологий через решение проблемы личностно-ориентированного образования, в котором в центре внимания личность ученика, деятельность учения, познавательная деятельность, а не преподавание.
Отличаясь высокой степенью интерактивности, информационные образовательные технологии способствуют созданию эффективной учебно-познавательной среды, т.е. среды, используемой для решения различных дидактических задач. Главной особенностью данной среды является то, что она пригодна как для коллективной, так и для индивидуальной форм обучения и самообучения. Современная концепция российского образования акцентирует внимание на необходимости формирования информационной компетентности как одного из основных показателей качества образования. Компетентность в области ИКТ является одной из приоритетных целей образования.
Анализ источников показал, что ИКТ (в частности, интерактивные технологии), развиваются в следующих направлениях:
· использование сети Интернет;
· использование прикладных программных средств;
· использование интерактивного оборудования.
Рассмотрим возможности, предоставляемые каждым из этих направлений для активизации познавательной деятельности учащихся.
1) Сеть Интернет применяется для:
- участия в Интернет-олимпиадах и конкурсах городского, всероссийского и международного уровня по различным предметам;
По мнению А. В. Хуторского, дистанционные эвристические олимпиады стали не просто творческой добавкой к учебному процессу, а мощным стимулом для самореализации учеников и педагогов, рычагом обновления образования.
Сегодня Интернет – олимпиады проводятся в разных формах: 1) в виде тестов с вариантами ответов, 2) в игровой форме, 3) в виде виртуальной лаборатории, где учащийся, сидя за компьютером, может провести эксперимент, исследовать процесс или явление, получить результат, проанализировать его и сделать выводы. Наиболее интересными для учащихся являются 2) и 3) формы организации олимпиад. Они активно работают в виртуальных средах и проводят исследования.
Участие в Интернет – олимпиадах дает возможность выявить талантливых, ориентированных на обучение учащихся, мотивировать их на глубокое изучение конкретных дисциплин, привлечь к ним внимание престижных ВУЗов.
- дистанционного обучения;
Е.С. Полат отмечает, что при дистанционной форме обучения активизируются познавательная роль учащегося, самостоятельная деятельность каждого учащегося, применение им на практике приобретенных знаний и четкое осознание, где, каким образом и для каких целей эти знания могут быть применены.
Построить «диалог» позволяет размещение информации на сайтах, блогах, форумах. Опыт показал, что учащиеся интересуются страницами и сайтами своих учителей, поскольку большинство из них имеет свои страницы в Интернете, отражающие область их интересов, уровень развития культуры. Сегодня общение посредством Интернета стало нормой. Для учащихся это средство высказаться о том, что они никогда не скажут вслух. А для учителя это может стать средством поделиться с учащимися дополнительными знаниями, на которые на уроках не хватает времени, провести индивидуальную консультацию в режиме онлайн, средством представить известные факты в привычной для учащихся форме: видео роликов, фото-галерей, т.е. поговорить с ними на их языке, направить Интернет-общение в русло обучения и воспитания.
Организации контроля знаний учащихся может осуществляться средствами систем дистанционного обучения, например, системы Google Forms, в которой реализована возможность разработки тестовых заданий. В каждом тесте учитель может предусмотреть сколько раз ученик может его пройти. Если это обучающий тест, то можно дать учащемуся проходить его до получения желаемого результата. Опыт показывает, что в этом случае учащийся проявляет настойчивость и добивается наивысшего результата. Если тест контролирующего характера, то учитель может выставить ограничения по времени выполнения заданий и по количеству попыток прохождения теста. В этом случае активность учащегося будет минимальной. В любом случае результат учащегося будет зафиксирован в системе и учитель сможет посмотреть с какой попытки был достигнут лучший результат. Также по диаграммам, составляемым системой, можно судить о степени активности учащегося, а значит и о том насколько он смотивирован на достижение лучшего результата обучения.
- самостоятельного поиска учащимися информации к своему проекту, что требует от пользователя познавательной активности и сознательности в обучении;
При работе над творческим проектом активность школьника направлена на решение конкретной задачи. Он осуществляет поиск материалов по обозначенной учителем проблеме, анализирует их, делает выводы, выдвигает свои гипотезы, проверяет их истинность или опровергает и снова делает выводы. Т.е. большую часть работы учащийся выполняет самостоятельно, а педагогу отводится роль консультанта в данном процессе. Можно сказать, что с помощью метода проектов можно добиться наивысшей степени заинтересованности, самостоятельности и активности учащихся, а значит и творческого подхода к обучению. Важной задачей учителя является выбор темы проекта, интересной для учащегося, но часто ученики сами определяют достойную тему для своего проекта, поэтому педагогу остается только прислушаться к ученикам и оказать им поддержку в работе.
2) Прикладные программные средства дают возможность организовать:
- взаимодействие обучающегося с учебной информацией;
- проверку знаний учащихся с выставлением оценки (в формате ЕГЭ и стандартной форме);
3) Интерактивное оборудование.
По сравнению с обычным проектором и экраном интерактивная доска более эффективна для активного образования. Используя доску, учитель имеет возможность создавать яркие, живые и насыщенные интересной наглядностью уроки, на которых создается возможность активизировать познавательную деятельность ученика. Сам учитель всегда находится в центре внимания и поддерживает постоянный контакт с классом. На поверхность доски проецируется изображение от любого источника, и со всеми материалами можно работать прямо на поверхности доски, делая необходимые ремарки и пометки.
Учителя отмечают следующие достоинства интерактивных досок:
увеличение объема выполненных заданий в единицу времени;
автоматизация проверки работы ученика;
учитель не прикован к своему рабочему месту;
возможность моделирования и конструирования некоторых процессов и явлений;
возможность ведения конспекта урока на доске и его сохранения в базе данных, что позволяет вернуться к нему неоднократно на этапах повторения и контроля;
отсутствие необходимости беспокоится за сохранность наглядных пособий.
Использование интерактивной доски целесообразно даже в том случае, если она будет применяться фрагментарно. Это способствует повышению внимания, заинтересованности и стимулированию учеников. К урокам с интерактивным оборудованием учащиеся могут готовиться сами, например, создавая собственные презентации и иные информационные ресурсы. Таким образом, используя интерактивное оборудование, можно активизировать учеников, стимулировать их самостоятельную работу.
Делая выводы из выше сказанного, отмечу следующее: 1) информационно-коммуникационные технологии в сочетании с традиционными средствами обучения позволяют сформировать высокий уровень мотивации к познавательной деятельности, способствуют содержательному и глубокому освоению нового материала, поддержке высокого уровня внимания и мыслительной активности учащихся;
2) активность учащегося невозможна без активности педагога, который должен осваивать новые технические средства обучения, творчески подходить к учебному процессу, быть во взаимодействии со своими учениками даже за пределами школы, направляя их познавательную активность в нужное русло.
Список литературы:
1. Использование интерактивного оборудования в образовательном процессе: Сборник метод. материалов / Сост. Т.В. Лазыкина. – СПб.: ГОУ ДПО ЦПКС «Региональный центр оценки качества образования и информационных технологий», 2007.
2. Педагогам о дистанционном обучении / Под общей ред. Т.В. Лазыкиной. Авт.: И.П. Давыдова, М.Б. Лебедева, И.Б. Мылова и др. – СПб: РЦОКОиИТ, 2009.
3. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / С.А. Смирнов, И.Б. Котова, Е.Н. Шиянов, Т.И. Бабаева и др.; Под ред. С.А. Смирнова. – 2-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 1999.
4. Теория и практика дистанционного обучения: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений /Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева. – М.: Академия, 2004.